Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Из музея Балтийского флота вынесли Красное знамя

23.01.2012

Тема: Общество     

Музей Дважды Краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ) в Балтийске оказался в центре скандала. Проведенная ревизия выявила исчезновение в музее нескольких десятков экспонатов — оружия, личных вещей и наград на общую сумму 1,5 млн рублей. Военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность», фигурантами которого могут стать бывшие руководители музея.

Поводом для очередной проверки в музее в начале 2011 года стали многочисленные обращения местных ветеранов. Они заметили, что среди экспозиции отсутствуют некоторые экспонаты — предметы, вооружение и награды.

Ревизия полностью подтвердила подозрения ветеранов. Как выяснилось, начиная с 1978 года из-за недосмотра администрации музея из него пропали 22 предмета оружейного фонда, восемь предметов наградного фонда, 13 изданий, относящихся к фонду редкой книги. Еще десятки экспонатов были утрачены или серьезно повреждены. По самым скромным подсчетам проверяющих, общая стоимость потерь оценивается в 1,5 млн рублей.

Среди пропаж также значатся расшитое золотом Почетное Красное знамя СНК и ЦИК СССР конца 1920-х годов; второй экземпляр подлинника акта о капитуляции Кенигсбергского гарнизона, подписанного в ночь на 10 апреля 1945-го; ордена и именное оружие известных военачальников и флотоводцев; личные вещи и автографы писателей Виктора Конецкого и Валентина Пикуля.

Сотрудники Музея ДКБФ скептически относятся к оценкам ущерба.

— Следователи зачастую основывались не на заключении компетентных экспертов, а на данных интернет-аукционов, где разброс цен просто невообразим, — объясняет «Известиям» один из сотрудников музея.

20 января военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Установить вину администрации будет непросто. Как выяснилось, с 1963 по 1993 год музей располагался в Таллине, в Доме офицеров, и носил полуофициальный статус, который в разное время регламентировался разными документами. За это время в нем сменилось 17 заведующих.

Экспозиция была эвакуирована во время вывода российских войск из Прибалтики и переехала в Балтийск. Здесь имущество принимал новый начальник музея Федор Мунтян.

— Уже тогда обнаружились нестыковки в документах, но спросить за это было попросту не с кого, — рассказывает «Известиям» нынешний начальник музея Фаниль Валитов. — Когда я, в свою очередь, пришел в музей, сразу стал наводить порядок, организовал ревизию фондов, написал заявление военному прокурору Балтфлота с просьбой оказать помощь в розыске экспонатов.

По словам начальника, за два последние года в музее прошло уже около 10 различных проверок. Однако ревизоры не обнаружили нарушений в работе самого Валитова.

По его предположению, фигурантами уголовного дела могут стать бывшие руководители музея — Мунтян, ныне военный пенсионер, а также нынешний директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов и Александр Финьков. Последний покинул Музей ДКБФ после скандала с нецелевым использованием денежных средств. 

В Калининградской области энтузиасты и ранее пытались привлечь внимание следователей к судьбе экспонатов из ведомственных собраний, но они заканчивались ничем. Так и не найдены следы уникальной коллекции «солнечного камня», исчезнувшей из музея местного Янтарного комбината в конце 1990-х годов; Почетное Красное знамя и даже танк Т-34.

Виктор Сазоненков, Калининград, Известия




Новости дня

ВВС РФ получили первый транспортный самолет Ан-140-100

Россия подписала с Сирией контракт на поставку 36 Як-130УБС

Осужден военный, обмотавший солдата туалетной бумагой и поджегший его

Заместителем секретаря Совета безопасности РФ назначен Юрий Аверьянов

Все соединения российской армии в Чечне перешли на танки Т-72БМ

Поставки Як-130 говорят об уверенности России в будущем Сирии

Более 1 тысячи бронекостюмов для солдат поступили в ЮВО

Минобороны РФ закупает приборы для обнаружения взрывных устройств

Количество терактов в Дагестане за год снизилось на 20%

Совет ЕС одобрил кандидатуру нового главы военного комитета ЕС

Под действие новых санкций ЕС против Сирии попали сотрудники спецслужб

Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас обсудили палестино-израильское урегулирование

Нацистский преступник Демьянюк заставил Германию раскошелиться

23 января на Первом канале начинается телесериал "Маршал Жуков"

Немецкие национал-демократы решили воспитать себе смену

Американский авианосец вошел в Персидский залив

Руководство Рязанского десантного училища судят за рукоприкладство

Британия обвинила Россию в «ошибочной» позиции по Сирии

Башар Асад отказался уходить «по йеменскому сценарию»

Трехсторонние переговоры по карабахскому вопросу проходят в Сочи

ФСБ подшивает «личные дела»

В Британии пустят с молотка бронзовую посмертную маску Сталина

Международный уголовный суд требует выдать плененного сына Каддафи

ВВС к 2020 году получат более 30 комплексов средней дальности «Витязь»



Авторизоваться | Зарегистрироваться