Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ФСБ подшивает «личные дела»

23.01.2012

Тема: Спецслужбы     

Известная своими дорогостоящими закупками секретная военная часть объявило тендер на поставку канцтоваров на 6,6 млн рублей.

Войсковая часть 55056, находящаяся в ведомстве ФСБ,планируют купить за 6,6 млн рублей почти 30 тыс. картонных папок с надписями «Личное дело». Раньше завхозы  покупали для нужд ФСБ роскошную яхту за 22 млн рублей, автомобили Mercedes стоимостью более 6 млн рублей, скутер за полмиллиона рублей, а также партии дорогих ледорубов и планшеты iPad, которые тогда еще официально еще не поставлялись в Россию.

По условиям контракта хозяйственники в\ч 55056 ФСБ собираются закупить 18,2 тыс. папок «Личное дело» для военнослужащих и еще 11,5 тыс. — для сотрудников ведомства. У заказчика есть особые требования к качеству товара — папки должны быть «устойчивы к многократному перегибу и слипанию», иметь «золотое тиснение государственного герба» и срок изготовления не ранее 2012 года. За всю партию чекисты готовы заплатить 6,614 млн рублей — чуть более 200 рублей за штуку.

В конкурсе на поставку продукции, который состоится в 20-х числах февраля, примут участие три компании — «Арх-Гарант» из Иваново, «ВАП-Сервис» из Москвы и Малоярославецкая типография из Малоярославца. Некоторым из них с военной частью ФСБ предстоит работать не в первый раз, причем папки по последнему заказу в/ч 55056 доставили еще не все.

— Мы еще с прошлыми заказами от них не разобрались, — признались «Известиям» в компании «ВАП-Сервис». — В прошлый раз тоже были папки. А до этого — бумажные мишени для стрельб. Нам нравится с ними работать. Платят четко и в срок.

В самой части от комментариев «Известиям» категорически отказались.

— Информация об этой части попадает под действие закона «О гостайне», — напомнили «Известиям» в ФСБ. — Могу лишь сказать, что заказы размещаются от всего ведомства, поэтому получается такое количество папок.

Эксперты не исключают в подобных закупках коррупционных факторов.

— Тендеры Минобороны и спецслужб невозможно контролировать, поэтому там может происходить что угодно, — объяснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Тендеры хозяйственников ФСБ уже давно являются предметом бурных дискуссий в интернете. Летом 2011 года в/ч 55056 подала заявку на покупку «патрульного катера» с удобствами — стереосистемой, ЖК-телевизором, подсветкой кровати и тонированными стеклами — за 22 млн рублей. Параллельно ФСБ решила закупить два элитных автомобиля — Mercedes S 350 L 4matic за 5,5 млн рублей и Mercedes S 500 L 4matic за 6,1 млн рублей, чем привлекла внимание известного борца с коррупцией Алексея Навального, который посвятил этому тендеру один из постов.

Ранее в/ч 55056 покупала гравировальное оборудование, 168 ледорубов со сменными клювами, зажимы для галстуков за 2,1 млн рублей, а также 300 штук «эмблем ФСБ в рамках» за 442,5 тыс. рублей. В 2010 году для нужд ФСБ был куплен скутер Suzuki за полмиллиона рублей.

Скандальную известность хозяйственникам ФСБ принесли и тендеры на покупку двух планшетов iPad-2 3G, когда официально они еще не поставлялись в Россию, а также на партию мебели. В последнем случае планировалось купить офисные столы с перегородками за 3 млн рублей, но конкурсная документация оказалась непонятна участникам тендера. Заказчик разместил на сайте госзакупок дополнительные подробности, назвав файл «Разъяснения ослам». При этом текст был подписан заместителем командира части Панасенко. Любопытно, что даже после соответствующих извинений название документа так и не было изменено.

Самый свежий заказ в/ч 55056 — поставка каменного угля на сумму 133 млн рублей. ФСБ планирует закупить почти 56 тыс т угля — это около 800 вагонов.

Дмитрий Евстифеев, Известия

 




Новости дня

ВВС РФ получили первый транспортный самолет Ан-140-100

Россия подписала с Сирией контракт на поставку 36 Як-130УБС

Осужден военный, обмотавший солдата туалетной бумагой и поджегший его

Заместителем секретаря Совета безопасности РФ назначен Юрий Аверьянов

Все соединения российской армии в Чечне перешли на танки Т-72БМ

Поставки Як-130 говорят об уверенности России в будущем Сирии

Более 1 тысячи бронекостюмов для солдат поступили в ЮВО

Минобороны РФ закупает приборы для обнаружения взрывных устройств

Количество терактов в Дагестане за год снизилось на 20%

Совет ЕС одобрил кандидатуру нового главы военного комитета ЕС

Под действие новых санкций ЕС против Сирии попали сотрудники спецслужб

Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас обсудили палестино-израильское урегулирование

Нацистский преступник Демьянюк заставил Германию раскошелиться

23 января на Первом канале начинается телесериал "Маршал Жуков"

Немецкие национал-демократы решили воспитать себе смену

Американский авианосец вошел в Персидский залив

Руководство Рязанского десантного училища судят за рукоприкладство

Британия обвинила Россию в «ошибочной» позиции по Сирии

Башар Асад отказался уходить «по йеменскому сценарию»

Трехсторонние переговоры по карабахскому вопросу проходят в Сочи

Из музея Балтийского флота вынесли Красное знамя

В Британии пустят с молотка бронзовую посмертную маску Сталина

Международный уголовный суд требует выдать плененного сына Каддафи

ВВС к 2020 году получат более 30 комплексов средней дальности «Витязь»



Авторизоваться | Зарегистрироваться