В Петрозаводске создадут центр экранопланов для ФСБ
24.01.2012Тема: Спецслужбы
Строить корабли и обучать техников будут на бывшем судостроительном заводе «Авангард».
Пограничная служба ФСБ России создаст в Петрозаводске центр по строительству экранопланов. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, летающие машины нужны для охраны водных госграниц. Инфраструктуру для производства экранопланов и подготовки специалистов для их обслуживания придется создавать с нуля.
— Сейчас в России негде испытывать экранопланы, негде производить, негде обучать специалистов для обслуживания этих машин. Все придется создавать с нуля, — отметил собеседник «Известий».
По его словам, потребность пограничников в экранопланах подтвердил Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ. Эти машины нужны в первую очередь для патрулирования морских и речных границ и задержания нарушителей. Поэтому и предполагается возродить производство «летающих кораблей» на судостроительном заводе «Авангард» (Петрозаводск), который сейчас находится в состоянии банкротства.
Директор ассоциации предприятий «Экраноплан» Юрий Варакосов пояснил, что Петрозаводск в качестве технической площадки выбран не случайно:
— Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям.
Еще один фактор в пользу Карелии — «кадровый резерв» Петрозаводска, где без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны. По словам Варакосова, центр экранопланов готов принять на работу более 5 тыс. человек.
Сейчас в Петрозаводске достраивают 10-тонный экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2009 году в Нижнем Новгороде, потом фрагменты корпуса перевели в Петрозаводск.
На экспериментальной машине будут отработаны двигатели, навигационно-пилотажное оборудование, система управления и безопасности, а также технология обслуживания экраноплана. После завершения испытаний планируется развернуть производство экранопланов в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и в подмосковном Жуковском.
Сейчас у производителей экранопланов есть зарубежный контракт на шесть экранопланов ассоциации «Иволга», а ни одно силовое ведомство заказов еще не разместило. Одна «Иволга» находится с ноября 2011 года в опытной эксплуатации в Управлении ФСБ по Республике Карелия.
О возрождении производства экранопланов в минувшую пятницу вспомнил и новый «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что промышленность готова выпускать боевые экранопланы, однако Минобороны не торопится их заказывать. В декабре прошлого года Рогозин провел закрытое совещание по вопросам экранопланостроения. Однако представители Минобороны на нем заявили, что не рассматривают экраноплан в качестве перспективного оружия.
Руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок считает, что пограничная служба ФСБ может стать локомотивом для возобновления строительства экранопланов:
— Пограничники стабильно получают свои корабли, по плану, в отличие от нашего флота. Поэтому именно пограничные войска могут спасти эти корабли с уникальной подъемной силой.
По его словам, экранопланы могут пригодиться пограничникам для охраны Северного морского пути и сопровождения российских рыболовецких сейнеров.
— Сейчас практически любой корабль может идти вдоль северного берега России без сопровождения ледокола. В таких условиях нужно обеспечивать безопасность этого рубежа, в первую очередь пресекать незаконное присутствие военных кораблей других стран. Кроме того, Норвегия любит преследовать российские сейнеры. И здесь экранопланы могли бы пригодиться, — пояснил Цыганок.
Он добавил, что кроме морских границ у России есть масса речных и озерных участков границы, которые тоже нужно охранять. В первую очередь это Амур, который отделяет Китай от России, Дунай, общие озера с Украиной и Белоруссией.
Денис Тельманов, Известия
Новости дня
Прокуратура выявила нарушения при утилизации автоматов на "Ижмаше"
В Индии арестованы двое подозреваемых по делу о терактах в Мумбаи
Сторонники Каддафи взяли под контроль город Бени-Валид на западе Ливии
Путин проработает вопрос передачи Росвертолу аэродрома Минобороны
США попросят РФ прокомментировать сообщения о поставках в Сирию Як-130
Сенат Франции одобрил уголовное наказание за отрицание геноцида армян
СК предъявит обвинение четырем фигурантам дела о теракте в Домодедово
Россия отзывает миротворцев из Судана в связи с завершением миссии ООН
Часть объектов ЧФ РФ могут возвратить Севастополю
Поисковики нашли обломки самолета, разбившегося в 1944 году в Приморье
Пять человек погибли при взрыве в Багдаде, 18 ранены
Основатель WikiLeaks готовит телепередачу о проблемах современности
Экс-глава АНБ США оценил возможности РФ в проведении киберопераций
Бывший агент ЦРУ арестован за разглашение информации сотруднику СМИ
Глава МИД Японии высказался за "скорейшее решение" вопроса о Курилах
Армия Йемена готовится к штурму города, захваченного исламистами
Госзаказ на новые военные транспортные самолеты составит более ста машин
Военная прокуратура направила в суд дело бывшего начальника Московской школы ДОСААФ
Конструктор Калашников станет советником Рогозина
Военные не отдают частоты «Скартелу»
Канада депортирует в Руанду политика, обвиняемого в разжигании геноцида 1994 года
Вооруженные боевики захватили египетский курорт
Американский морпех, сознавшийся в убийстве 24 иракцев, получит три месяца тюрьмы
Россия осуществит пилотируемый полет на Луну
Госдеп: Войны в Сирии допустить нельзя
Россия и Италия договорились о производстве бронемашин Iveco
Минобороны заключило контракт на производство ракет «Булава»