Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Петрозаводске создадут центр экранопланов для ФСБ

24.01.2012

Тема: Спецслужбы     

Строить корабли и обучать техников будут на бывшем судостроительном заводе «Авангард».

Пограничная служба ФСБ России создаст в Петрозаводске центр по строительству экранопланов. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, летающие машины нужны для охраны водных госграниц. Инфраструктуру для производства экранопланов и подготовки специалистов для их обслуживания придется создавать с нуля.

 — Сейчас в России негде испытывать экранопланы, негде производить, негде обучать специалистов для обслуживания этих машин. Все придется создавать с нуля, — отметил собеседник «Известий».

По его словам, потребность пограничников в экранопланах подтвердил Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ. Эти машины нужны в первую очередь для патрулирования морских и речных границ и задержания нарушителей. Поэтому и предполагается возродить производство «летающих кораблей» на судостроительном заводе «Авангард» (Петрозаводск), который сейчас находится в состоянии банкротства.

Директор ассоциации предприятий «Экраноплан» Юрий Варакосов пояснил, что Петрозаводск в качестве технической площадки выбран не случайно:

— Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям.

Еще один фактор в пользу Карелии — «кадровый резерв» Петрозаводска, где без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны. По словам Варакосова, центр экранопланов готов принять на работу более 5 тыс. человек.  

Сейчас в Петрозаводске достраивают 10-тонный экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2009 году в Нижнем Новгороде, потом фрагменты корпуса перевели в Петрозаводск.

На экспериментальной машине будут отработаны двигатели, навигационно-пилотажное оборудование, система управления и безопасности, а также технология обслуживания экраноплана. После завершения испытаний планируется развернуть производство экранопланов в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и в подмосковном Жуковском.

Сейчас у производителей экранопланов есть зарубежный контракт на шесть экранопланов ассоциации «Иволга», а ни одно силовое ведомство заказов еще не разместило. Одна «Иволга» находится с ноября 2011 года в опытной эксплуатации в Управлении ФСБ по Республике Карелия.

О возрождении производства экранопланов в минувшую пятницу вспомнил и новый «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что промышленность готова выпускать боевые экранопланы, однако Минобороны не торопится их заказывать. В декабре прошлого года Рогозин провел закрытое совещание по вопросам экранопланостроения. Однако представители Минобороны на нем заявили, что не рассматривают экраноплан в качестве перспективного оружия.

Руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок считает, что пограничная служба ФСБ может стать локомотивом для возобновления строительства экранопланов:

— Пограничники стабильно получают свои корабли, по плану, в отличие от нашего флота. Поэтому именно пограничные войска могут спасти эти корабли с уникальной подъемной силой. 

По его словам, экранопланы могут пригодиться пограничникам для охраны Северного морского пути и сопровождения российских рыболовецких сейнеров.

— Сейчас практически любой корабль может идти вдоль северного берега России без сопровождения ледокола. В таких условиях нужно обеспечивать безопасность этого рубежа, в первую очередь пресекать незаконное присутствие военных кораблей других стран. Кроме того, Норвегия любит преследовать российские сейнеры. И здесь экранопланы могли бы пригодиться, — пояснил Цыганок. 

Он добавил, что кроме морских границ у России есть масса речных и озерных участков границы, которые тоже нужно охранять. В первую очередь это Амур, который отделяет Китай от России, Дунай, общие озера с Украиной и Белоруссией.

Денис Тельманов, Известия




Новости дня

Прокуратура выявила нарушения при утилизации автоматов на "Ижмаше"

В Индии арестованы двое подозреваемых по делу о терактах в Мумбаи

Сторонники Каддафи взяли под контроль город Бени-Валид на западе Ливии

Путин проработает вопрос передачи Росвертолу аэродрома Минобороны

США попросят РФ прокомментировать сообщения о поставках в Сирию Як-130

Сенат Франции одобрил уголовное наказание за отрицание геноцида армян

СК предъявит обвинение четырем фигурантам дела о теракте в Домодедово

Россия отзывает миротворцев из Судана в связи с завершением миссии ООН

Часть объектов ЧФ РФ могут возвратить Севастополю

Поисковики нашли обломки самолета, разбившегося в 1944 году в Приморье

Пять человек погибли при взрыве в Багдаде, 18 ранены

Основатель WikiLeaks готовит телепередачу о проблемах современности

Экс-глава АНБ США оценил возможности РФ в проведении киберопераций

Бывший агент ЦРУ арестован за разглашение информации сотруднику СМИ

Глава МИД Японии высказался за "скорейшее решение" вопроса о Курилах

Армия Йемена готовится к штурму города, захваченного исламистами

Госзаказ на новые военные транспортные самолеты составит более ста машин

Военная прокуратура направила в суд дело бывшего начальника Московской школы ДОСААФ

Конструктор Калашников станет советником Рогозина

Военные не отдают частоты «Скартелу»

Канада депортирует в Руанду политика, обвиняемого в разжигании геноцида 1994 года

Вооруженные боевики захватили египетский курорт

Американский морпех, сознавшийся в убийстве 24 иракцев, получит три месяца тюрьмы

Россия осуществит пилотируемый полет на Луну

Госдеп: Войны в Сирии допустить нельзя

Россия и Италия договорились о производстве бронемашин Iveco

Минобороны заключило контракт на производство ракет «Булава»



Авторизоваться | Зарегистрироваться