Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Мария Слоним: "Я не думаю, что Джонатан Пауэлл - разведчик"

24.01.2012

Тема: Спецслужбы     

«Интервью с Пауэллом было сделано давно, где-то год назад, поскольку мы снимали очень долго. Мы о нем не говорили, пока фильм не вышел», – заявила газете ВЗГЛЯД журналист Мария Слоним, соавтор фильма Putin, Russia and the West. В фильме бывший глава аппарата британского премьера подтвердил подлинность истории «шпионского камня».

На этой неделе телеканал «Би-би-си-2» (BBC2) покажет вторую серию документальной эпопеи Putin, Russia and the West. Именно в нее включена беседа с Джонатаном Пауэллом, бывшим главой канцелярии премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который подтвердил историю со «шпионским камнем» (когда в России были разоблачены британские шпионы). Накануне на телеканале «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» вышла обновленная версия фильма 2006 года журналиста Аркадия Мамонтова «Шпионский камень». Мамонтов первым рассказал о работе английских шпионов.

Откровения Пауэлла вызвали настоящую сенсацию в России. Подобные заявления из уст чиновников, даже бывших, вообще крайне редки. О том, почему Пауэлл решил пойти на такой шаг, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала один из авторов фильма, журналист Мария (Маша) Слоним.

ВЗГЛЯД: Мария Ильинична, каков секрет профессионального мастерства вашей съемочной команды? Как авторам удалось вызвать на такую откровенность чиновников – как британских, так и российских?

Мария Слоним: За этим стоит очень большая и тщательная работа. Иногда даже просто опускались руки, потому что приходилось подготавливать интервью очень долго: копаться в информации, выбирать интересные детали и неизвестные многим факты. Потом главным было убедить политиков в том, что нам необходимо два интервью. Это была дичь для российских политиков. Они к этому не привыкли, да и американские и европейские тоже.

Вначале мы посылали вопросы, чтобы дать возможность вспомнить, потому что разговор шел о 10 годах политики. Это очень длинный срок, и многие не сразу вспомнят подробности. Иногда, если у нас были предварительные встречи в Америке или Европе, мы здесь рассказывали политикам о том, о чем говорили нам их коллеги. Они тоже начинали вспоминать, например, какие-то детали встречи, о которой шел разговор.

Это очень кропотливая работа. В Москве у нас было шесть заходов, предварительных съемок, интервью. Мы здесь много работали и всем очень надоели. Но в конце концов, мне кажется, это имело смысл.

ВЗГЛЯД: Вас удивило такое признание Джонатана Пауэлла? Ведь обычно политики и разведчики никогда не подтверждают такие сообщения, как про «шпионский камень»?

М. С.: Я не думаю, что он разведчик. Во всяком случае, у меня нет таких сведений. Дело в том, что я готовила интервью, которые были сделаны в России. Интервью с Пауэллом были сделаны моими коллегами в Лондоне. Насколько я знаю, коллеги сами были удивлены.

Все спрашивают, почему мы задали этот вопрос. Мы хотели затронуть моменты, которые стали камнем преткновения в отношениях между странами. И одним из таких моментов было закрытие неправительственных организаций в России: Британский совет и вообще нападки на НКО. История с камнем стала в России поводом именно нападок на неправительственные организации.

Мы с коллегами в Лондоне многих спрашивали про эту самую историю с камнем. И Пауэлл первый и единственный сказал, что да, эта история правдива. Но он ни слова не сказал, что каким-то образом британская разведка связана с неправительственными организациями. Сейчас то и другое сваливают в одну кучу, но, с нашей точки зрения, российское правительство воспользовалось этой историей, чтобы начать нападки на неправительственные организации.

Интервью с Пауэллом было сделано давно, где-то год назад, поскольку мы снимали очень долго. Когда это показали в новостях, то сложилось впечатление, что только что кто-то признался во всем этом. Эта история несвежая. Мы о ней не говорили и не писали, пока фильм не вышел. Интервью с Джонатаном Пауэллом будет показано во второй серии нашей эпопеи в четверг.

ВЗГЛЯД: Этот бывший чиновник проговорился или специально решил сделать такое признание?

М. С.: Политики вряд ли проговариваются. Я думаю, он чуть-чуть успел подумать на эту тему, тем более, как я говорю, мы не снимали с плеча. Я и мои коллеги в Лондоне не знаем, чем он руководствовался. Мы журналисты. Нам важно докопаться до правды, что мы и делаем.

ВЗГЛЯД: Удалось ли вызвать на такую же откровенность российских собеседников? Услышим ли мы еще такие же сенсационные признания уже из уст российских участников фильма?

М. С.: Не могу сказать, что будут сенсации такого типа, чтобы кто-то признавался в шпионаже в пользу России. Но разговор более-менее откровенный был со всеми. Кто-то умеет рассказывать истории, кто-то помнит интересные детали. Вот Сергей Иванов (нынешний глава администрации президента – прим. ВЗГЛЯД) рассказывал замечательно, как они с Кондолизой Райс (экс-госсекретарь США – прим. ВЗГЛЯД) убежали вместе с официального мероприятия... Нам очень хотелось показать еще и человеческую сторону политиков. Поэтому такие рассказы очень ценны, потому что зритель видит, что это еще и люди, а не просто машины.

ВЗГЛЯД: Те, кто видел первую серию, говорят, что она выдержана в объективном тоне, как и полагается на BBC. В России, однако, многие считают, что западное телевидение только и делает, что ругает Путина. А какие достоинства Путина в фильме упоминаются прямо или косвенно?

М. С.: Это звучит во всех интервью. Мы же даем информацию устами участников событий. У нас это было принципом. У нас комментарии очень нейтральные. Мы не говорим, что хорошо и что плохо, мы показываем картинку и интервью. Каждый участник важных историй рассказывает о том, как это было. Джордж Буш, например, рассказывает о том, как он посмотрел в глаза Путину и увидел его душу. Кондолиза Райс рассказывает, как они вместе работали в 2002 году и прочее.

Из этих рассказов складывается образ Путина и других политиков. Мы говорим не об одном Путине, а обо всех. Мы даем возможность зрителю составить собственное мнение о том, как видят политики друг друга и что происходит исторически в этом полотне.

Андрей Резчиков, Взгляд
 






Авторизоваться | Зарегистрироваться