Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Генералу Веремееву снижен срок наказания по делу о квартирном мошенничестве

25.01.2012

Тема: Происшествия     

Верховный суд РФ снизил на полтора года наказание бывшему начальнику управления кадров Железнодорожных войск и бывшему генерал-лейтенанту запаса Анатолию Веремееву, осужденному на пять лет по обвинению в мошенничестве при получении квартиры.

Надзорную жалобу рассматривала военная коллегия высшей судебной инстанции. По утверждению адвоката экс-генерала, Московский военный гарнизонный суд, который первоначально вынес приговор, неправильно квалифицировал действия его подзащитного. Обосновывая жалобу, адвокат также подчеркнул, что у Веремеева не было корыстного умысла получения квартиры для себя - якобы он получал ее для тещи, но по ошибке квартира была записана на него. В жалобе также сказано, что срок наказания был назначен без учета индивидуальных качеств осужденного. По утверждения защитника, "Веремеев может жить и работать и еще приносить пользу нашей стране". И попросил для него вчера смягчения наказания. А потом неожиданно добавил: "Но по справедливости его нужно оправдать".

На заседании коллегии по уголовным делам выступил и бывший военачальник. Он заявил, что при получении злополучной квартиры у него не было возможности скрыть от жилищной комиссии сведения о наличии у него приватизированной собственности. Якобы он предоставил жилищной комиссии все документы о том, что у меня в собственности была только однокомнатная квартира.

Бывший генерал попросил Верховный суд вернуть ему звание. Прокурор заявил, что не находит достаточных оснований для удовлетворения жалобы в полном объеме, однако не возражал против смягчения наказания. Гособвинитель также заметил, что при вынесении приговора суд действительно не учел личные качества Веремеева. В первую очередь то, что он 36 лет прослужил в Вооруженных силах. И попросил применить новую редакцию статьи159 УК РФ о мошенничестве, согласно которой Веремееву необходимо снизить срок заключения.

Суд поправил решение первой инстанции только по сроку наказания, снизив его до трех с половиной лет. 

Московский гарнизонный суд вынес приговор Веремееву в ноябре 2009 года.  В ходе процесса было доказано, что проходя военную службу на различных руководящих должностях в центральном аппарате Железнодорожных войск, в период с 1994 по 2004 годы генерал получил для себя и членов своей семьи несколько квартир в Москве и Московской области. Одна из квартир, полученных от государства, была приватизирована семьей его сына, другая - им самим. В 2004 году Веремеев получил и оформил в собственность жены еще одну квартиру в центре Москвы в Лиховом переулке, скрыв от жилищной комиссии наличие уже имеющейся у него в собственности квартиры. Всего, по данным Генпрокуратуры, Веремеев получил пять квартир. Общий ущерб интересам государства оценен на сумму более 8 миллионов рублей. Генералу также предъявлен иск о возмещении причиненного ущерба и одна квартира стоимостью семь миллионов рублей обращена в пользу государства.

Подводя итог процессу, судья отметил, что, решая квартирные вопросы своей семьи, подсудимый совершил мошенничество путем злоупотребления доверием и с использованием своего служебного положения. Никто из членов жилкомиссии не проверял справки о составе семьи, предоставленные генералом, и не интересовался у него наличием приватизированных квартир, поскольку все они находились, как было установлено в суде, "в зависимом от него положении".

По данным следствия, за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 квадратных метров, в том числе в Москве и Люберцах. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры в Москве были приватизированы генералом, его женой и сыном, а еще три квартиры он сдавал. При этом общий ущерб интересам государства оценивался более чем в 25 миллионов рублей.

Это было второе уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника Железнодорожных войск.  Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего замкомандующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенанта Евгения Корнишина. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Как установил суд, представив ложные сведения о составе своей семьи, "в результате мошеннических действий Корнишин незаконно приобрел в личное пользование жилье, чем причинил государству ущерб на сумму около 7,5 миллионов рублей". Суд также удовлетворил гражданский иск, по которому две квартиры, арестованные в ходе следствия, подлежат возврату государству. Продолжается расследование по другим эпизодам по уголовному делу, связанному с приобретением в частную собственность 12 элитных объектов недвижимости в различных районах Москвы. По оценке следствия, инвестиции в недвижимость "явно не соответствовали официальным доходам данного должностного лица и членов его семьи".

Владимир Федосенко, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5687 (14)
 




Новости дня

ВВС России развертывают модернизированные самолеты ДРЛОиУ

Минобороны РФ отчиталось о выполнении ГОЗ-2011 и размещению контрактов по ГОЗ-2012

В 2012 году на развитие ВиВТ Минобороны Украины выделит 2 млрд 343 млн гривен

Саркози подпишет законопроект о геноциде в течение двух недель

ВПК под руководством Рогозина посетит атомный завод в Москве

Военнослужащим в РФ перечислят увеличенное денежное довольствие

День памяти жертв Холокоста прошел в Европарламенте

Около 23 тыс военных США покинут Афганистан летом 2012 года - Обама

Боевики Аль-Каиды покинули город, который ранее оставила армия Йемена

Спецназ США освободил американца и датчанина из сомалийского плена

Телепроект Джулиана Ассанжа стартует на канале Russia Today в марте

На севере Пакистана разбился истребитель, пилоты живы

Южнокорейский истребитель врезался в антенну аэропорта

Какое оружие и технику получит Российская армия в этом году

На предприятиях Северо-Запада по госзаказу будет построено пять ледоколов

Экс-глава американской разведки признал, что спецслужбы США применяют кибероружие

Авианосец "Адмирал Горшков" передадут Индии в этом году

Самый современный российский сторожевик не ремонтируют из-за финансовых трудностей

Турция не предоставит свою территорию в случае нападения НАТО на Иран

Сергей Чемезов: предать Сирию - значит потерять весь арабский рынок оружия

Переходные власти Ливии с трудом контролируют ситуацию в стране

Медведев назвал условие восстановления отношений с Тбилиси

«Искандеры» развернут в Калининградской области во втором полугодии

Уголовное дело возбуждено по факту хищений из музея Балтийского флота

Военный атташе посольства России в Канаде покидает страну



Авторизоваться | Зарегистрироваться