Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Уголовное дело возбуждено по факту хищений из музея Балтийского флота

25.01.2012

Тема: Происшествия     

Музей Балтийского флота лишился как минимум 22 единиц оружейного фонда, восьми наград, 13 изданий, относящихся к фонду редких книг, а также наградного знамени. Такие данные были оглашены во вторник, когда по факту хищений из музея было возбуждено уголовное дело. История оказалась настолько запутанной, что сложно будет определить даже круг возможных подозреваемых.

Общий ущерб от хищений составил около полутора миллионов рублей.

«Конечно, стоимость пропавших экспонатов в нынешнем исчислении может показаться не слишком шокирующей, но как оценить ущерб моральному духу, памяти, когда пропадают  знамена частей и после этого продаются на блошиных рынках?» – возмутился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД ветеран Великой Отечественной войны Александр Севидов.

Сейчас доподлинно известно, что из Комнаты Боевой Славы в Советске два года назад пропало Почетное знамя ЦК КПСС, которым 40-я танковая дивизия была награждена в 1967 году. Командование Балтийского флота (БФ) отнеслось к пропаже своеобразно – тогда не только не стали возбуждать уголовное дело, но даже не провели служебное расследование. Но это касается экспозиций при частях. С музеем БФ флота история особая.

По свидетельству руководителя Балтийского отделения  Росохранкультуры Лианы Радюк, неразбериха там царит с момента его передислокации в Калининградскую область.

«Изначально музей находился в Таллине, в силу известных событий в 1992 году его переместили в Балтийск, – пояснила ВЗГЛЯДу чиновница. – Как перевозили – это целая история».

По воспоминаниям очевидцев, передислокация больше напоминала отступление. Срочное и суетное. Музейные экспонаты безо всякой системы укладывали в ящики и срочно грузили на десантные корабли. Описи составлялись наспех и формально, и они зачастую не соответствовали содержимому. За время перехода из столицы прибалтийского государства в базу БФ многие ящики оказались вскрытыми. Пропали ордена, медали, оружие, ценные книги и даже флаг легендарного крейсера «Киров».

«В неизвестном направлении исчезли подшивки журнала «Морской сборник» за 1941 год и еще один книжный экспонат 1907 года, – констатирует Радюк. – Читаешь описи, под инвентарным номером значится одно, на самом деле там совсем другое. Несколько картин известных маринистов, значившихся в музее Таллина, с соответствующими инвентарными номерами я потом с удивлением увидела в штабе БФ».

То, что история флота всегда была ходовым товаром, местные антиквары знают не понаслышке. Прошлой весной среди калининградских любителей военной истории были очень популярны электронные версии рассекреченных документов Восточно-Прусской операции. Судя по актам Росохранкультуры, уникальные документы, с которых и делались копии, по сей день хранятся в ... штабе Береговых войск Балтийского флота.

Нынешний директор музея, офицер запаса Фаниль Валитов не собирается расплачиваться за грехи предшественников.

«Я как пришел на должность два года назад, сразу же стал проводить учет, – пояснил  Валитов ВЗГЛЯДу. – Некоторые ящики не были вскрыты с 1992 года. Отдельные экспонаты списаны непонятными актами. Весной публикации в СМИ привлекли внимание надзорного ведомства, проверка длилась вплоть до декабря. Насколько я знаю, общались со всеми предыдущими директорами».

Комментарии из прокуратуры БФ оказались крайне скупыми. Дело возбуждено по факту пропажи ряда экспонатов, круг подозреваемых в настоящий момент не определен. Никто не исключает, что определить его по прошествии такого периода времени будет просто невозможно.

И тогда официально будет признано: ордена и медали, равно как и оружие и другие реликвии, исчезли в неизвестном направлении при невыясненных обстоятельствах.

«Возможно, увеличится размер ущерба, на этом настаивает  Росохранкультуры, – сообщил ВЗГЛЯДу источник в прокуратуре. – И будет вынесено определение  должностным лицам по порядку хранения экспонатов».

Илья Стулов, Взгляд




Новости дня

ВВС России развертывают модернизированные самолеты ДРЛОиУ

Минобороны РФ отчиталось о выполнении ГОЗ-2011 и размещению контрактов по ГОЗ-2012

В 2012 году на развитие ВиВТ Минобороны Украины выделит 2 млрд 343 млн гривен

Саркози подпишет законопроект о геноциде в течение двух недель

ВПК под руководством Рогозина посетит атомный завод в Москве

Военнослужащим в РФ перечислят увеличенное денежное довольствие

День памяти жертв Холокоста прошел в Европарламенте

Около 23 тыс военных США покинут Афганистан летом 2012 года - Обама

Боевики Аль-Каиды покинули город, который ранее оставила армия Йемена

Спецназ США освободил американца и датчанина из сомалийского плена

Телепроект Джулиана Ассанжа стартует на канале Russia Today в марте

На севере Пакистана разбился истребитель, пилоты живы

Южнокорейский истребитель врезался в антенну аэропорта

Какое оружие и технику получит Российская армия в этом году

Генералу Веремееву снижен срок наказания по делу о квартирном мошенничестве

На предприятиях Северо-Запада по госзаказу будет построено пять ледоколов

Экс-глава американской разведки признал, что спецслужбы США применяют кибероружие

Авианосец "Адмирал Горшков" передадут Индии в этом году

Самый современный российский сторожевик не ремонтируют из-за финансовых трудностей

Турция не предоставит свою территорию в случае нападения НАТО на Иран

Сергей Чемезов: предать Сирию - значит потерять весь арабский рынок оружия

Переходные власти Ливии с трудом контролируют ситуацию в стране

Медведев назвал условие восстановления отношений с Тбилиси

«Искандеры» развернут в Калининградской области во втором полугодии

Военный атташе посольства России в Канаде покидает страну



Авторизоваться | Зарегистрироваться