Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военный атташе посольства России в Канаде покидает страну

25.01.2012

Тема: Политика     

Проработавший не менее четырех лет на должности военного атташе посольства РФ в Канаде полковник Сергей Жуков покидает свой пост. Российские и канадские дипломаты объясняют возвращение военного на родину будничной рутиной службы. Местные СМИ связывают отставку с разоблачением шпиона в разведке ВМС и сообщают, что канадские разведчики занимаются поиском электронных жучков в своем офисе.

Еще один российский дипломат, военный атташе в чине полковника, покидает Канаду, сообщает в среду местная газета Globe and Mail, намекая на то, что кадровая перестановка в посольстве РФ связана с разоблачением младшего лейтенанта Пола Дилайла, которого местная контрразведка подозревает в передаче секретных сведений России.

«Российское посольство называет отъезд рутинной кадровой перестановкой – одной из многих, произошедших после того, как канадское военное ведомство сотряс шпионский скандал», – отмечает издание.

Напомним, о том, что офицер канадских ВМС, младший лейтенант Пол Дилайл, прослуживший более 10 лет в армейской разведке, обвиняется в передаче секретных сведений иностранному государству, стало известно 17 января 2012 года.

По данным канадских СМИ, 40-летний Пол Дилайл служил в разведке – в едином королевском центре ВМС Канады в Галифаксе, занимающемся сбором и анализом информации для боевых кораблей. Офицер в течение 10 лет работал в высших структурах ВМС страны и зачастую находился «в центре операций», имея доступ к информации, которой оперировали не только ВМС Канады, но и союзники этой страны, в том числе США. Представитель Королевской канадской конной полиции (КККП) ранее заявил, что Дилайл передавал секретные сведения иностранному государству в течение последних 4,5 лет, начав шпионскую деятельность 6 июля 2007 года.

Позднее канадские СМИ распространили информацию о том, что задержанный офицер шпионил на Россию. Однако ни канадские власти, ни спецслужбы такие данные не подтверждают.

Незадолго до того, как подозрения в отношении Дилайла стали достоянием общественности, российское посольство покинули четверо дипломатов. В среду Globe and Mail раскрыла их имена. Это заместитель военного атташе посольства РФ в Канаде подполковник Дмитрий Федорчатенко, атташе Константин Колпаков, а также штатные сотрудники Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова. Газета намекает, что их отъезд связан с делом Дилайла, но российское посольство такие данные опровергло, объяснив, что все четверо покинули Канаду по плану – в связи с кадровой ротацией.

Что касается Сергея Жукова, то посольство не раскрывает дату его отъезда в Россию. Журналистам удалось выяснить, что полковник работал в посольстве как минимум с марта 2008 года. При этом они ссылаются на данные некоего списка дипломатических представителей РФ в Канаде – наиболее ранний документ с упоминанием имени Сергея Жукова из всех найденных в министерстве иностранных дел страны.

По данным газеты, канадские контрразведчики уделяют пристальное внимание деятельности российских военных атташе, считая их «официальными офицерами разведки», которые легально собирают любую интересную информацию о стране пребывания.

«Дипломатические посланники считаются пересекшими «красную черту» в том случае, когда они уличены в контактах, не подобающих дипломату, – обычно в попытке настойчиво и скрытно получить секретную информацию», – пишет газета, намекая на то, что Жуков имел отношение к шпионской деятельности Пола Дилайла.

Впрочем, канадское дипломатическое ведомство отказалось комментировать как шпионский скандал, так и его гипотетическую связь с отъездом полковника Жукова на родину.

Кроме сообщения об отъезде российского военного атташе, Globe and Mail приводит новые подробности профилактической работы в разведывательном подразделении единого королевского центра ВМС Канады, где работал Дилайл.

По данным издания, в настоящее время все коллеги задержанного младшего лейтенанта переехали на работу в другие помещения. На такой шаг командование пошло в прошлый четверг, через несколько дней после задержания Дилайла. В офисе центра в Галифаксе в настоящее время ищут шпионские жучки.

«Единственные, кому в настоящее время открыт доступ в помещения единого центра, – это те, кто ведет поиск механизмов или программного обеспечения, которое может работать на утечку секретов», – утверждает источник газеты в разведывательном центре ВМС Канады в Галифаксе.

Константин Кобяков, Взгляд




Новости дня

ВВС России развертывают модернизированные самолеты ДРЛОиУ

Минобороны РФ отчиталось о выполнении ГОЗ-2011 и размещению контрактов по ГОЗ-2012

В 2012 году на развитие ВиВТ Минобороны Украины выделит 2 млрд 343 млн гривен

Саркози подпишет законопроект о геноциде в течение двух недель

ВПК под руководством Рогозина посетит атомный завод в Москве

Военнослужащим в РФ перечислят увеличенное денежное довольствие

День памяти жертв Холокоста прошел в Европарламенте

Около 23 тыс военных США покинут Афганистан летом 2012 года - Обама

Боевики Аль-Каиды покинули город, который ранее оставила армия Йемена

Спецназ США освободил американца и датчанина из сомалийского плена

Телепроект Джулиана Ассанжа стартует на канале Russia Today в марте

На севере Пакистана разбился истребитель, пилоты живы

Южнокорейский истребитель врезался в антенну аэропорта

Какое оружие и технику получит Российская армия в этом году

Генералу Веремееву снижен срок наказания по делу о квартирном мошенничестве

На предприятиях Северо-Запада по госзаказу будет построено пять ледоколов

Экс-глава американской разведки признал, что спецслужбы США применяют кибероружие

Авианосец "Адмирал Горшков" передадут Индии в этом году

Самый современный российский сторожевик не ремонтируют из-за финансовых трудностей

Турция не предоставит свою территорию в случае нападения НАТО на Иран

Сергей Чемезов: предать Сирию - значит потерять весь арабский рынок оружия

Переходные власти Ливии с трудом контролируют ситуацию в стране

Медведев назвал условие восстановления отношений с Тбилиси

«Искандеры» развернут в Калининградской области во втором полугодии

Уголовное дело возбуждено по факту хищений из музея Балтийского флота



Авторизоваться | Зарегистрироваться