Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американский фрегат в Севастополе встретила акция протеста

26.01.2012

Тема: Общество     

Американский фрегат в четверг встретили в Севастополе акцией протеста - более 50 человек стояли на пристани и скандировали "Yankee, go home!", передает корреспондент РИА Новости.

Фрегат Wella Gulf несколько дней назад зашел в Черное море, где, по плану похода, должен зайти с деловыми визитами в порт Констанца, Севастополь и Одессу. Корабль несет на борту 26 управляемых крылатых ракет класса Tomahawk с дальностью до 3 тысяч километров. Там также размещены элементы системы противоракетной обороны.

Корабль зашел в севастопольскую бухту в 09.20 по киевскому времени (11.20 мск). Собравшиеся на Графской пристани пикетчики встретили его криками "НАТО - нет", а также сожгли заранее заготовленный американский флаг, на котором вместо звездочек были нарисованы нацистские свастики. С борта фрегата американские военнослужащие наблюдали за собравшимися людьми, некоторые моряки снимали происходящее на видео, а другие пытались что-то кричать пикетчикам.

Акция протеста вызвала большой резонанс в городе. На Графскую пристань прибыли корреспонденты не только центральных украинских, но и российских телеканалов, а также представители западных СМИ. Место пикета было оцеплено милицией, а проходящие мимо горожане зачастую присоединялись к антинатовскому пикету.

Как заявил РИА Новости организатор акции депутат городского совета Евгений Дубовик, вход американского корабля - это попрание украинского законодательства. "Верховная рада Украины не давала разрешения на этот заход, но, тем не менее, сюда зашел военный корабль, который несет на борту ударное вооружение, и не исключено, что при получении команды нанесет удар по Ирану прямо возле наших берегов. Таким образом, Украина - внеблоковое государство - может быть автоматически втянута в международный конфликт", - отметил собеседник агентства.

Дубовик также заявил, что соберет еще больше сторонников по антинатовскому движению и не исключает проведения повторных акций у причала морского вокзала, где пришвартован фрегат.

Wella Gulf пробудет в Севастополе до 31 января, за это время американские моряки планируют провести с украинскими коллегами ряд тактических учений.

Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго. В понедельник главы МИД стран Евросоюза все-таки одобрили введение санкций на поставки нефти из Ирана. При этом представители США ранее заявили, что не позволят закрыть Ормузский пролив.

РИА Новости




Новости дня

"Ижмаш" представил первый образец автомата Калашникова 5-го поколения

Минобороны Таиланда возобновит процедуру закупки ДЭПЛ

Подведены итоги военно-научной работы в ВС Республики Беларусь в 2011 году

Эксперты сомневаются, что Иран сможет создать ядерное оружие в 2012 г

Все военные аэродромы реконструируют до 2020 года, сообщает Минобороны

Перес благодарит Алиева за предотвращение теракта против евреев в Баку

Власти Нигерии арестовали около 200 человек после терактов в Кано

Тбилиси назвал условия восстановления дипотношений с РФ

Афганские солдаты были отравлены питьевой водой на востоке страны

Минобороны готовит новое положение о представительствах на заводах ОПК

Самолет ВВС Ирана потерпел крушение у побережья Персидского залива

Военнослужащих ЮВО в сильные морозы будут поить чаем и кормить салом

Российские десантники в 2013 году получат новый парашют "Листик"

Авианосец ВМС США проводит учения перед походом в Персидский залив



Авторизоваться | Зарегистрироваться