Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Эксперты сомневаются, что Иран сможет создать ядерное оружие в 2012 г

26.01.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Достоверных сведений о том, что руководство Ирана приняло решение о создании ядерного оружия, нет; однако у страны все равно не хватило бы урана, обогащенного до уровня, достаточного для создания такого оружия, считают эксперты американского Института науки и международной безопасности (Isis).

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все подозрения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Хотя Иран и занимается (концепцией) ядерного сдерживания, нет информации, что режим принял решение о создании ядерного оружия", - говорится в докладе, который оказался в распоряжении британcкой газеты Guardian.

Кроме того, эксперты считают, что "руководство Ирана вряд ли решит форсировать развитие своей ядерной программы и создать ядерное оружие, по крайней мере, до тех пор, пока способность страны обогащать уран до достаточного уровня останется такой же ограниченной, как сегодня".

Исходя из этого, вероятность того, что Иран приблизится к созданию ядерного оружия в 2012 году, мала, считают специалисты института, сотрудничающего, в том числе, с министерством энергетики США и МАГАТЭ.

В документе, на который ссылается издание, говорится, что угроза ударов по ядерным объектам со стороны Израиля будет также служить сдерживающим фактором на пути создания Ираном атомной бомбы.

Эксперты института полагают, что ограниченные военные операции, направленные на выведение из строя иранских ядерных объектов, вряд ли приведут к закрытию иранской ядерной программы или к существенному замедлению ее развития. По мнению специалистов института, Исламская республика даже после подобных ударов "сохранит способность возобновить свою ядерную программу". В институте считают, что подобные атаки могут, напротив, подтолкнуть Тегеран к работам по созданию ядерного оружия.

В Isis также считают малоэффективной тактику уничтожения иранских ученых, работающих на развитие ядерной программы. По мнению экспертов, Иран в ответ может организовать атаки с участием группы боевиков, в том числе - против гражданских объектов.

В докладе отмечается, что для предотвращения развития ядерной программы Ирана и построения скрытых ядерных объектов на территории страны наиболее оправданны секретные операции с участием спецслужб. К таким мерам Isis относит вербовку агентов в Иране для их привлечения к спецоперациям, а также мероприятия с применением вредоносных компьютерных программ.

Оценка возможности создания Ираном ядерного орудия в 2012 году совпадает с мнением на этот счет министра обороны США Леона Панетты. В начале января глава Пентагона заявил, что Иран по-прежнему не обладает ядерным оружием и лишь имеет потенциал для создания атомных оружейных технологий.

По словам Панетты, стратегия международного сообщества в отношении Исламской Республики должна основываться на постоянном дипломатическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить иранское руководство прекратить конфронтацию с международным сообществом и начать действовать со всей необходимой ответственностью перед ней.

Ряд западных агентств в ноябре прошлого года опубликовали выдержки из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Также в начале ноября в израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытался заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес в ноябре же заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

В ответ на это глава американского минобороны Панетта заявил, что удар по Ирану может нанести экономический ущерб всему миру, и призывал к введению против страны новых санкций. В январе 2012 года главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

РИА Новости




Новости дня

"Ижмаш" представил первый образец автомата Калашникова 5-го поколения

Минобороны Таиланда возобновит процедуру закупки ДЭПЛ

Подведены итоги военно-научной работы в ВС Республики Беларусь в 2011 году

Американский фрегат в Севастополе встретила акция протеста

Все военные аэродромы реконструируют до 2020 года, сообщает Минобороны

Перес благодарит Алиева за предотвращение теракта против евреев в Баку

Власти Нигерии арестовали около 200 человек после терактов в Кано

Тбилиси назвал условия восстановления дипотношений с РФ

Афганские солдаты были отравлены питьевой водой на востоке страны

Минобороны готовит новое положение о представительствах на заводах ОПК

Самолет ВВС Ирана потерпел крушение у побережья Персидского залива

Военнослужащих ЮВО в сильные морозы будут поить чаем и кормить салом

Российские десантники в 2013 году получат новый парашют "Листик"

Авианосец ВМС США проводит учения перед походом в Персидский залив



Авторизоваться | Зарегистрироваться