Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Армия Судана освободила 14 китайских рабочих, захваченных повстанцами

30.01.2012

Тема: В мире     

Суданские силы безопасности освободили 14 китайских рабочих, захваченных в минувшую субботу повстанцами "Суданского народно-освободительного движения" (СНОД) в штате Южный Кордофан, сообщил агентству СУНА губернатор Южного Кордофана Ахмед Харун.

По данным пресс-службы губернатора, мятежники СНОД напали на лагерь, где размещались сотрудники китайской компании, задействованные на строительстве дороги, и захватили 35 китайских рабочих и инженеров. Однако представители повстанцев заявили, что задержали китайских специалистов ради их собственной безопасности после боев с суданской армией.

По некоторым данным, в руки к повстанцам попали не менее 70 граждан Китая.

Специалисты работают на строительстве 90-километровой трассы, которая должна соединить районы в находящихся по соседству суданских штатах Южный и Северный Кордофан. Прокладка дороги осуществляется за счет кредита, предоставленного китайскими властями Судану.

"Вооруженным силам удалось освободить 14 китайских заложников и эвакуировать их в город Эль-Обейд (столицу соседнего штата Северный Кордофан). Военные продолжают предпринимать усилия по освобождению остальных заложников", - отметил губернатор.
Он уточнил, что все освобожденные китайские граждане чувствуют себя нормально.

Губернатор добавил, что ситуация в городе Эль-Аббасия, в окрестностях которого находился лагерь китайских специалистов, нормализовалась и находится под контролем властей.

С июня 2011 года правительственные войска воюют в Южном Кордофане с мятежниками, которые во время гражданской войны в стране были в рядах повстанцев Южного Судана. Беспорядки в Южном Кордофане начались после того, как ставленник южан кандидат от СНОД Абдельазиз Хелю в мае прошлого года проиграл губернаторские выборы своему сопернику от правящей в Судане партии Национальный конгресс Ахмеду Харуну.

Хартум считает, что Джуба до сих пор поддерживает повстанцев, которые хотят свергнуть центральную власть, и специально дестабилизирует ситуацию в пограничных штатах, где идет нефтедобыча, но власти Южного Судана это отрицают.

Юлия Троицкая, РИА Новости




Новости дня

Россия начнет поставки систем ПВО С-400 Белоруссии и Казахстану после 2015 года

Крупнейший в мире беспилотник "Эйтан" разбился в Израиле

Картина Гитлера ушла в Словакии с молотка за 32 тыс евро

Жертвами воскресных столкновений в Сирии стали 66 человек

Стратегическая авиация РФ совершила первое в этом году патрулирование

Полномочия начальника главного штаба ВМФ РФ продлены на четыре года

Младший сержант осужден на 2,5 года за избиение подчиненного



Авторизоваться | Зарегистрироваться