Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

«Сикорский эйркрафт» вновь задерживает поставку Канаде вертолетов CH-148 «Циклон»

01.02.2012

Тема: В мире     

Компания «Сикорский эйркрафт» в очередной раз задерживает поставку Канаде вертолетов CH-148 «Циклон» (H-92 «Суперхоук»), сообщает «Канадиан пресс».

По словам источника в оборонном ведомстве Канады, всего в этом году планируется поставить пять вертолетов в начальной конфигурации. Однако, согласно ранее достигнутой договоренности, первый CH-148 в боеготовой версии должен быть получен к июню этого года, иначе последуют очередные штрафные санкции, которые на этот раз составят 80 млн дол в дополнение к уже начисленному ранее штрафу в сумме 8 млн дол.

Соглашение общей стоимостью 5 млрд канадских дол (4,95 млрд дол США), подписанное в 2004 году, предусматривает разработку и поставку 28 вертолетов стоимостью 1,8 млрд канадских дол, а также 20-летнюю программу поддержки стоимостью 3,2 млрд канадских дол. Согласно его условиям, передача первых вертолетов CH-148 Департаменту национальной обороны Канады должна была состояться в ноябре 2008 года, однако по техническим причинам компания «Сикорский» не смогла выполнить данное условие. Как сообщалось, программа поставки была отсрочена из-за проблем с интеграцией системы управления полетом компании «Дженерал дайнемикс».

Споры по поводу нарушения сроков поставки ВС Канады вертолетов были улажены в конце июня 2010 года, когда компания «Сикорский» объявила, что в качестве временной меры в ноябре 2010 года ВС Канады получат 6 машин CH-148 «Циклон» в начальной конфигурации. Их планировалось передать с сокращенным пакетом программного обеспечения. Они уступают серийным машинам по мощности двигателей, дальности действия и автономности. Данные вертолеты планировалось использовать для обучения персонала, а также в процессе опытной эксплуатации.

Учитывая отсрочку поставки на четыре года, Оттава также изменила сроки 20-летней программы поддержки, реализация которой теперь завершится в 2028 году.

Запланированная на 2012 год передача пяти вертолетов в начальной конфигурации не является официальной поставкой. Машины остаются во владении компании «Сикорский» до момента их приведения в соответствие с требованиями контракта. ВС Канады официально примут машины только после получения свидетельства о годности к полетам и завершения начального обучения личного состава. Как планировалось ранее, поставка полностью боеготовых вертолетов должна была начаться в 2012 году и завершиться к 2013 году.

По мнению высокопоставленного чиновника в оборонном ведомстве Канады, маловероятно, что американская компания выполнит в срок даже «скорректированные» обязательства. В прошлом году ВВС получили только один вертолет в «нулевой» конфигурации для обучения персонала, за что компании «Сикорский» был начислен штраф в сумме 8 млн дол. Компания «Сикорский» до сих пор не смогла сертифицировать учебно-тренировочные версии, не говоря уже о полноценной морской патрульной версии.

Кроме того, канадское МО недовольно ростом стоимости программы. По данным доклада  бывшего генерального аудитора Шейлы Фрейзер, стоимость проекта возросла до 5,7 млрд дол с первоначально запланированных в 2004 году 2,8 млрд дол (расчетный срок эксплуатации не указан).

Несмотря на задержки, оборонное ведомство Канады не спешит со взысканием штрафов. Начисленные ранее 8 млн дол штрафных санкций и очередной штраф в 80 млн дол планируется получить после поставки вертолетов из средств, которые «Сикорский» будет получать за поддержку машин. В Минобороны Канады опасаются, что в случае выплаты штрафных санкций сейчас, компания «Сикорский» еще больше задержит программу доработки вертолетов.

ЦАМТО

 




Победителем тендера на поставку ВВС Индии 126 истребителей на сумму более 10 млрд долларов стал французский "Рафаль"



Авторизоваться | Зарегистрироваться