Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Из-за Сирии Россия готова пойти на конфронтацию с Западом

01.02.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

В Совбез ООН вчера был представлен проект резолюции по Сирии, который поддержали США, ЕС и Лига арабских государств. Россия еще накануне дала понять: документ ее не устраивает, так как предусматривает отстранение от власти Башара Асада и возлагает всю ответственность за кровопролитие на власти в Дамаске. Москва опасается, что принятие СБ ООН антисирийской резолюции может быть воспринято Западом как "зеленый свет" иностранному военному вмешательству, как это произошло в прошлом году с Ливией. По мнению экспертов, Россия сейчас на уступки не пойдет, и одна из причин — приближающиеся президентские выборы.

Абонент недоступен

Для участия в заседании СБ ООН Запад подтянул "тяжелую артиллерию". В Нью-Йорк прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИДов Франции и Великобритании Ален Жюппе и Уильям Хейг. Арабскую точку зрения представил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Москва же не стала повышать уровень своего участия: министр иностранных дел Сергей Лавров продолжает турне по Азии и Океании и в Нью-Йорк не собирается.

"Совбез ООН должен дать понять сирийскому режиму, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности,— заявила накануне заседания Хиллари Клинтон.— Насилие должно быть прекращено". В Вашингтоне не скрывали раздражения тем, что госпожа Клинтон не сумела дозвониться до Сергея Лаврова и обсудить с ним предстоящее голосование. По словам представителя Госдепа Виктории Нуланд, "у госсекретаря раскалился телефон" от переговоров с коллегами из других стран, однако глава МИД РФ так и остался недоступным. "Госсекретарь пыталась связаться с министром Лавровым в течение 24 часов",— посетовала госпожа Нуланд, добавив, что с главой МИД Китая Ян Цзечи Хиллари Клинтон пообщаться сумела.

Сергей Лавров ответил американцам из Австралии, где он находится с визитом. По словам министра, ему доложили о желании госсекретаря пообщаться, но именно на это время были намечены переговоры с австралийскими официальными лицами. "Не в правилах российской дипломатии отказываться от заранее намеченных встреч",— пояснил господин Лавров, добавив, что готов побеседовать с госсекретарем "при малейшей возможности".

Впрочем, уверенности, что главы двух дипломатий сумеют найти общий язык по сирийскому вопросу, нет. Там же, в Австралии, Сергей Лавров жестко прокомментировал отказ сирийской оппозиции от диалога с властями страны, который предлагала организовать Россия: "Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива? Бомбить? Это мы уже проходили. Этого Совет Безопасности не одобрит никогда — я вам гарантирую".

Шесть причин для "нет"

Зарубежные политики и дипломаты задаются вопросом, почему Россия, в прошлом году согласившаяся не блокировать резолюцию СБ ООН по Ливии, на сей раз проявляет упорство и готова идти из-за Башара Асада на конфликт с Западом. Опрошенные "Ъ" эксперты называют как минимум шесть причин.

Во-первых, Сирия — один из главных союзников РФ в арабском мире. Если в критический момент Москва отвернется от Дамаска, всем остальным ее партнерам будет послан сигнал: на Кремль нельзя полагаться.

Во-вторых, Дамаск — важный торговый партнер Москвы. Военные контракты, заключенные в последние годы, оцениваются в $4 млрд. Только в 2010 году Сирия приобрела российского оружия на $700 млн. Недавно Москва дала согласие на продажу Дамаску 36 учебно-боевых самолетов Як-130 — на $550 млн. Общий же объем инвестиций РФ в экономику Сирии приближается к $20 млрд. Один из крупнейших проектов — строительство газоперерабатывающего завода, которое ведет компания "Стройтрансгаз". Нет уверенности, что противники Башара Асада, придя к власти, не свернут сотрудничество с Москвой.

В-третьих, Москву волнует судьба пункта материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. На сегодня это единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Сирийская оппозиция так до сих пор и не дала никаких гарантий, что, свергнув Башара Асада, сохранит за Москвой базу в Тартусе.

В-четвертых, Россию пугает нынешняя непримиримая сирийская оппозиция. Ее лидеры ориентируются на монархии Персидского залива, на Турцию, на Запад, но никак не на Москву. Кроме того, среди противников Башара Асада сильны позиции исламистов — в первую очередь "Братьев-мусульман". Приход их к власти в светской Сирии, где живет немало христиан и шиитов, грозит расколоть страну по конфессиональному признаку.

В-пятых, российское руководство явно не верит обещаниям Запада, что резолюцию по Сирии не следует рассматривать как шаг к военной интервенции. Москва считает, что США и ЕС лукавят, и напоминает о ливийском прецеденте: бомбардировки НАТО войск Муамара Каддафи начались через несколько дней после того, как в марте СБ ООН принял резолюцию 1973.

В-шестых, эксперты указывают на внутрироссийские политические реалии. За месяц до президентских выборов Владимир Путин едва ли захочет предстать в глазах избирателей и оппонентов слабым политиком, уступающим давлению Запада и сдающим традиционного союзника. В России до сих пор болезненно переживают то, что Москва воздержалась при голосовании по резолюции 1973, облегчив свержение Каддафи. В Кремле явно не хотят, чтобы Башара Асада постигла участь ливийского диктатора — по крайней мере, до выборов 4 марта.

Максим Юсин, Коммерсантъ




Новости дня

Западный военный округ получил более 3 тыс. новых автомобилей КАМАЗ и «Урал»

Оценка ЦАМТО итогов тендера по программе MMRCA

На Северном флоте более 1000 моряков получили служебные квартиры

РФ нужна элементная база для борьбы с контрафактом, считает Рогозин

Иран способен создать ядерное оружие, считает глава разведки США

Террорист, причастный к взрыву американского эсминца, убит в Йемене

Противники Башара Асада атакуют российских пользователей Facebook

ЕС обеспокоен сообщениями о пытках сторонников Каддафи в Ливии

Правительства и службы безопасности мира не успевают за хакерами

Глава израильской разведки провел тайные переговоры в США

Клинтон исключила повторение ливийского сценария в Сирии

Адвокаты Ассанжа подали на него в суд за невыплату гонораров

Не менее 13 человек погибли в Пакистане при ударе беспилотника США

Тейковскую дивизию РВСН оснащают ракетами с несколькими ядерными блоками

Ученые придумали идеальный камуфляж

Вернувшимся в строй военным продлят ипотечные счета

Минобороны согласилось передать мурманский Дом офицеров региону

Расширен список специальностей для прохождения альтернативной службы

Британскую внешнюю разведку обвинили в связях с Муаммаром Каддафи

Бальтасар Гарсон ответит за расследование преступлений диктатора Франко

"Уралвагонзавод" идет на контроль в "Мотовилихинских заводах"

Бородинское поле зачистят к юбилею

Дочь Каддафи собирается участвовать в суде над братом

Американцы создают "оружие будущего": готовят выпуск военно-морских рельсотронов

Россия создаст орбитальную группировку для исследования Арктики

Спецподразделение для операций в тылу врага создано в Израиле

Грузия вернет Израилю беспилотники на 35 млн долларов

ОДКБ обеспокоилась ситуацией вокруг Ормузского пролива

На строительство арсеналов к 2015 году потратят 90 млрд рублей

Внутренние войска МВД перейдут на новую технику



Авторизоваться | Зарегистрироваться