Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американцы создают "оружие будущего": готовят выпуск военно-морских рельсотронов

01.02.2012

Тема: Вооружения     

Самая мощная в мире электромагнитная пушка - так называемый рельсотрон - может появиться в распоряжении ВМС США в течение 15 лет. "Оружие XXI века", как эту пушку охарактеризовали в России, все последние годы проходило испытания. Американские военные остались ими довольны и теперь подписали первый контракт на создание источника питания для пушки, которой для разгона снарядов до гиперзвуковой скорости требуется большое количество энергии.

Компания Raytheon, один из крупнейших военных поставщиков США, подписало с американским Минобороны контракт на создание системы питания для рельсотрона. Сумму контракта оценили в 10 миллиардов долларов, говорится в сообщении на сайте компании.

Согласно достигнутой договоренности, Raytheon должна будет не только разработать, но и создать опытный образец энергетического модуля, который станет составной частью системы выработки импульса (Pulse Forming Network - PFN) и в будущем может быть использован для производства не только рельсотронов, но и боевых лазеров.

"Рельсотрон коренным образом изменит возможности нашего флота. Мы получили возможность оснастить наши корабли оружием, способным ликвидировать любые, имеющиеся и перспективные, угрозы", - заявил представитель компании.

Рельсотрон (railgun), он же - электромагнитная пушка - это импульсный электродный ускоритель масс. Первые образцы подобного устройства были изобретены в 1970-х годах и вскоре привлекли внимание военных, заинтересованных возможностью использовать рельсотрон в своих целях.

В 2008 году в США прошло первое испытание военного рельсотрона, окрещенного "самой мощной пушкой в мире". Тогда тестовые стрельбы показали, что устройство способно разгонять заряд до скорости, характеризующейся числом Маха, равным 8, или девяти тысяч километров в час. Начальная кинетическая энергия заряда при выходе из ствола пушки (дульная энергия) составила 10 мегаджоулей. В конце 2010 года американцы провели новое показательное испытание рельсотрона. На этот раз более мощного - значение дульной энергии оценили в 33 мегаджоуля. Этот выстрел стал юбилейным - тысячным с начала лабораторных и открытых испытаний. 

Цель подобных тестов - создание нового ударного оружия для надводных кораблей. Предполагается, что дальность полета снарядов будет достигать 400 км. Главное достоинство электромагнитной пушки - безопасность для экипажа (не нужна взрывчатка) и высокая точность стрельбы.

Российские военные признают, что рельсотрон - это перспективное оружие нового века. Разрушительная сила такой пушки очень высока, дальность стрельбы соответствует ракетной, а отсутствие взрывчатки в снарядах делает их не только безопасными, но и легкими. Значит, на борт одного корабля можно погрузить больше ракет.

К вероятным недостаткам нового вида оружия относят высокую степень демаскировки корабля после выстрела из такой системы. Кроме того, рельсотрону для работы требуется огромное количество энергии. Для решения этой проблемы необходимо создать новое поколение кораблей с энергетической системой, которая обеспечит энергией как их двигатели, так и оружейные системы, отмечали в 2008 году в российском Минобороны.

Видимо, четыре года не прошли даром, и американские разработчики серьезно продвинулись в своих исследованиях. И теперь компания Raytheon будет заниматься созданием именно такой энергетической системы, о которой говорили российские военные.

В середине 2011 года судьба американских рельсотронов оказалась под угрозой. Тогда сенат США выносил на голосование вопрос о сокращении финансирования двух наиболее "футуристических" военных проектов - разработок собственно электромагнитной пушки и боевых лазеров. "Оружие XXI века" для ВМС США спас президента Барак Обама, в конце прошлого года подписавший указ о дальнейшей разработке рельсотронов, напоминает Fox News.

В настоящее время над разработкой военных рельсотронов работают, помимо Raytheon, еще две компании. Минобороны подписало контракты с американской General Atomics и британской оборонной компанией BAE Systems. По мнению командования ВМС США, подобная диверсификация позволит снизить риск срыва проекта. Предполагается, что первые рельсотроны будут установлены на боевых кораблях к 2025 году, сообщает CNET News.

newsru.com




Новости дня

Западный военный округ получил более 3 тыс. новых автомобилей КАМАЗ и «Урал»

Оценка ЦАМТО итогов тендера по программе MMRCA

На Северном флоте более 1000 моряков получили служебные квартиры

РФ нужна элементная база для борьбы с контрафактом, считает Рогозин

Иран способен создать ядерное оружие, считает глава разведки США

Террорист, причастный к взрыву американского эсминца, убит в Йемене

Противники Башара Асада атакуют российских пользователей Facebook

ЕС обеспокоен сообщениями о пытках сторонников Каддафи в Ливии

Правительства и службы безопасности мира не успевают за хакерами

Глава израильской разведки провел тайные переговоры в США

Клинтон исключила повторение ливийского сценария в Сирии

Адвокаты Ассанжа подали на него в суд за невыплату гонораров

Не менее 13 человек погибли в Пакистане при ударе беспилотника США

Тейковскую дивизию РВСН оснащают ракетами с несколькими ядерными блоками

Ученые придумали идеальный камуфляж

Вернувшимся в строй военным продлят ипотечные счета

Минобороны согласилось передать мурманский Дом офицеров региону

Расширен список специальностей для прохождения альтернативной службы

Британскую внешнюю разведку обвинили в связях с Муаммаром Каддафи

Бальтасар Гарсон ответит за расследование преступлений диктатора Франко

Из-за Сирии Россия готова пойти на конфронтацию с Западом

"Уралвагонзавод" идет на контроль в "Мотовилихинских заводах"

Бородинское поле зачистят к юбилею

Дочь Каддафи собирается участвовать в суде над братом

Россия создаст орбитальную группировку для исследования Арктики

Спецподразделение для операций в тылу врага создано в Израиле

Грузия вернет Израилю беспилотники на 35 млн долларов

ОДКБ обеспокоилась ситуацией вокруг Ормузского пролива

На строительство арсеналов к 2015 году потратят 90 млрд рублей

Внутренние войска МВД перейдут на новую технику



Авторизоваться | Зарегистрироваться