Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Один день из жизни летчиков воронежской авиабазы ВВС

02.02.2012

Тема: Общество     

Военные самолеты падают чаще гражданских. Однако падение или вынужденная посадка воздушного судна вовсе не означает потери экипажа.

В ходе учений ВВС на военном аэродроме Балтимор в Воронеже корреспонденту "РГ" рассказали, как выжить в экстремальной ситуации.

В особом тазике под сиденьем пилота располагается так называемый носимый аварийный запас, НАЗ. Он прикреплен к парашютной подвеске пилота и покидает самолет вместе с ним. После раскрытия парашюта включается и спасательное оборудование: на длинном фале под летчиком виснет, одновременно надуваясь, небольшой плот на случай посадки на воду, ранец с предметами первой необходимости, в аварийном диапазоне пищит радиостанция "Комар" в герметичном плавучем чехле.

В ранце килограмм витаминизированной карамели - ученые рассчитали, что именно такая диета позволяет летчику принимать взвешенные решения (сахар положительно влияет на деятельность мозга) и продержаться трое суток. 16 дополнительных патронов к пистолету Макарова для охоты и самообороны. 60 граммов соли в герметичной упаковке. Два ножа: мачете и нож летчика с пилой. Бинт и йод. Два десятка специальных спичек - они горят, как маленькие факелы, и не гаснут в любую непогоду. 10 сигнальных ракет и устройство для их запуска. Порошок уранин, при помощи которого можно создать оранжевое пятно на воде, земле или снегу. Таблетки сухого горючего, сигнальное зеркальце и патрон "День-ночь" - мечта футбольного фаната.

Каждый предмет, с которым летчик оказывается на земле, пригоден к использованию сразу по нескольким назначениям. Из парашюта можно построить жилище нескольких типов или выложить на земле сигнал для посадки спасательного вертолета. Фал и стропы связываются в сумку для переноски снаряжения. Небольшая жестяная коробка, в которой помещается большинство описанного в предыдущем абзаце, разделяется на коробку и крышку и служит кастрюлей и сковородкой соответственно. Оранжевый плот в форме буквы А на суше становится матрацем или плащом - в зависимости от того, как надуть. При полетах над пустыней карамель заменяют полутора литрами воды.

- Приземлившись, летчик первым делом отсоединяет от "Комара" переносную рацию и прячет ее батарейку за пазуху - в тепле она дольше проработает, - рассказал начальник поисково-спасательной службы Александр Козюлин.

Если в месте приземления работает сотовая связь, пилоты обычно докладывают руководителю полетов по мобильному: сели там-то, живы-здоровы. Затем выкладывают из парашюта сигнал для спасательного вертолета. Спасательный парашют, с которым покидают самолет летчики, двухцветный: оранжевый цвет крайне редко встречается в природе зимой, белый - летом. Круг из парашюта означает "вот он я". Крест - здесь садиться нельзя. Стрела указывает правильное место для приземления. При помощи патрона "День-ночь" терпящий бедствие не только привлекает к себе внимание, но и указывает спасателям направление и скорость ветра.

- С дневной стороны патрон испускает оранжевый дым, с ночной - красное пламя, пригодное для разведения костров. Если в темноте нет возможности прочитать надписи на упаковке, ночной торец патрона снабжен выемкой, - рассказали спасатели. - Если у летчика обморожены пальцы и он не чувствует углубления, ночная сторона издает резкий запах, а дневная - нет. Все предусмотрено…

Солнечный зайчик от раскладного зеркальца с прицелом виден в ясную погоду за 30 километров. Если солнца нет, можно развести сигнальный костер: найденные сучья складываются шалашом или колодцем, середина заполняется хворостом и листвой - чтобы дыму было побольше. При возможности костер сдабривается топливом или маслом, слитыми с аварийного "борта". Можно также использовать пластмассу от шариковой ручки - она не впитывает влагу и загорится всегда.

Помощь может прийти (обычно прилететь) через три часа, а может и через трое суток. Устраиваясь надолго, летчики строят "укрытие типа чум": жерди составляются конусом с метровым проемом для входа и оборачиваются парашютом. В чуме или перед ним разводится костер другой системы, для обогрева.

- Удобнее всего костер таежный или охотничий: два бревна кладутся рядом, между ними хворост. Третье бревно кладется сверху. Когда огонь разгорится, верхнее бревно сдвигается и получается жаровня для кастрюли или сковородки, - объяснил капитан Игорь Лопатев с аэродрома Плесецк.

В зимнем лесу, по его словам, с голоду не помрешь - не говоря уже о летнем. Не сходя с места, можно состряпать обед из трех блюд. В качестве холодной закуски подойдут каштаны, их можно есть сырыми - Лопатев достал из кармана каштан, ловко очистил его от кожуры и отправил в рот. Суп варим из коры и еловых веток, сдобрив его морожеными ягодами. На второе можно поджарить дождевых червей.

Покончив с наземной частью учений, летчики поднялись в небо. Совершали прыжки (каждый пилот обязан дважды в год прыгнуть с парашютом) и по теме занятий. Правда, для имитации прыжка с аварийного борта использовали манекен. Прыжки в нештатной ситуации осуществляются со спасательным парашютом, он дорогой (200 тысяч рублей) и одноразовый. А манекен можно и на списанном бросить...

Кукла Иван Иванович с добрым, отпечатанным на ксероксе лицом послушно вылетел из вертолета со 100-метровой высоты и брякнулся в снег. Парашют у него открылся перед самой землей - тут уж не до комфорта. Одет Иван Иванович был в просторный серый комбинезон. "Это для прыжков на лес, в нем защита от веток и сучьев", - пояснил Козюлин.

Обнаруженному летчику с поискового вертолета сбрасывают на парашюте "тару", мешок со всем необходимым, от медикаментов до теплой одежды. При необходимости спускаются и спасатели - они могут, к примеру, прицепить к вертолетной лебедке раненого летчика. Иван Иванович, безмятежно глядя в небо, улетел и был втянут в люк. А вокруг уже грохотали моторы - на Балтиморе начиналась обычная работа.

Тем временем

На льду водохранилища в Воронеже прошли учения для госинспекторов по маломерным судам, пожарных и сотрудников областной поисково-спасательной службы и городского поисково-спасательного отряда. Несмотря на предупреждения МЧС, местные любители зимней рыбалки не спешат отказываться от своего опасного хобби. Вытаскивать провалившихся под лед приходится каждый год. По сценарию тренировки, в полынье заметили человека, который пытался выбраться на поверхность, и быстро мобилизовали все силы и средства. Поползли к пострадавшему (его роль исполнил деревянный манекен) пожарные с лестницей-палкой и страховочным фалом. В помощь им двинулись спасатели на аэроглиссере с устройством спасения из ледяной полыньи. Подобрался поближе катер на воздушной подушке от областного Центра госинспекции по маломерным судам МЧС. С борта "раскатали" нетонущую дорожку до манекена и выстрелили в его сторону спасательный трос из линемета. Деревянный истукан примерз к краю полыньи и не реагировал. Его вытащили на берег волоком, накрыли одеялом, занесли в палатку и "привели в чувство" при помощи массажа сердца.

Антон Валагин, Воронеж, "Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5695




Новости дня

В ЮВО специалисты подразделений ПВО осваивают современные средства автоматизации «Барнаул-Т»

ВВС США продолжат курс на расширение применения беспилотных систем

Чему нас учит Ливийская война

У мальчишек в РФ должны быть российские пистолеты и танки - Рогозин

Волгоград отметит 69-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Роскосмос и РКК "Энергия" готовят план реанимации "Морского старта"

Исайкин: Рособоронэкспорт располагает портфелем заказов на $33-35 млрд

Россия не будет поставлять комплексы C-400 за рубеж до 2014 года

Рогозин обещает внести в кабмин программу развития ОПК до 15 февраля

Россия планирует начать переговоры с Ливией по поставкам оружия

Украина не против замены устаревших кораблей ЧФ на новые - МИД РФ

В Эстонии легионеров СС признают "борцами за свободу"

Все просроченные боеприпасы на военных арсеналах уничтожат к 2014 году

В Москве откроется музей войны 1812 года

Шеф разведки США записал Россию в тройку главных врагов Америки

Россия и Китай помогли Сирии избежать повторения "ливийского" сценария

Во Франции заложен первый "Мистраль" для флота России

Дети маршалов в ужасе от сериала "Жуков"

К 70-летию Победы в СНГ учредят юбилейные награды

США готовят войну к лету, а Иран наращивает военный бюджет

На конференции в Мюнхене попытаются сблизить позиции России и НАТО по ПРО

В России создали пластиковый пистолет-трансформер для армии

Индийскому генералу приписали лишний год

Корабельный истребитель МиГ-29 испытали в океане

Компьютерные учения России и НАТО по ПРО могут пройти в марте

Палестинцы забросали Пан Ги Муна ботинками и камнями



Авторизоваться | Зарегистрироваться