Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Индийскому генералу приписали лишний год

02.02.2012

Тема: В мире     

Главнокомандующий сухопутными силами Индии Виджай Кумар Сингх обвинил министерство обороны страны в фальсификации года его рождения. За анекдотическим, на первый взгляд, конфликтом стоят серьезные противоречия в военном ведомстве ядерной державы, чреватые политическими осложнениями.

Главнокомандующие родами войск в индийской армии исполняют свои обязанности в течение трех лет, однако только до достижения предельного возраста в 62 года. По данным оборонного ведомства, принимающего решение о назначении и замене высшего руководства армии, флота и ВВС Виджай Кумар Сингх родился 10 мая 1950 года, то есть уже этой весной должен покинуть свой пост и уйти на заслуженный отдых.

Однако сам генерал настаивает, что он появился на свет годом позже, 10 мая 1951 года, и вполне может прослужить до конца отведенных ему трех лет.

Долгие переговоры и разбирательства ни к чему не привели. Виджай Кумару Сингху уже подобрали замену. Между тем по странному стечению обстоятельств в прессу стали просачиваться некоторые компрометирующие сведения на возможных приемников военноначальника, но и это не остановило министерство обороны в стремлении уже в этом году поменять молодого душой генерала.

Виджай Кумар Сингх прибегнул к последнему способу – подал петицию в Верховный суд. Этот шаг вызвал бурю негодования и эмоций в высшем руководстве страны, поскольку создает опасный прецедент.

— Виджай Сингх скорее бросает вызов всесильной местной бюрократии, чем политической власти, - пояснил «Известиям» эксперт индийского Института стратегических исследований Али Ахмед. — Ведь впервые несоответствие в дате рождения было выявлено еще в 2006 году, и с тех пор ничего не было сделано.

Основным аргументом минобороны остается то, что в бумагах при назначении Виджая Кумара Сингха на пост главнокомандующего сухопутных сил датой рождения был записан день 10 мая 1950 года. И тогда он был с этим согласен. Впрочем, в министерстве согласны выяснить истину в суде.

- 36 лет в бумагах министерства и армии фигурировали две разные даты рождения и теперь только суд будет принимать решение по данному вопросу, - заявил министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. - Мы должны спокойно принять любое решение верховного суда.

Политический оттенок тяжбе придает четкий сигнал оппозиции, что она будет поддерживать главнокомандующего.

- Вопросы к генералу - свидетельство неспособности нынешней правящей коалиции решать вопросы в соответствии со здравым смыслом, - сказал «Известиям» официальный представитель основной оппозиционной Индийской народной партии Чандан Митра.

Вряд ли кто-то может знать дату рождения человека точнее, чем он сам, считает оппозиционер. Но вместо того чтобы признать бюрократическую ошибку, власть собирает экстренные заседания и пытается обвинить генерала в финансовой мотивации его намерений.

- Решения по крупным оружейным контрактам в Индии принимают политики, но что касается средней величины соглашений, например, в сфере обслуживания техники, то тут у военных есть некоторая свобода действий, - поясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Учитывая, что Индия – один из крупнейших в мире импортеров оружия, средства, которыми могут распоряжаться люди в погонах, весьма велики. Именно поэтому оружейно-коррупционные скандалы – один из любимых способов отправки в отставку высокопоставленных госслужащих. И нельзя исключать, что если Виджаю Сингху удастся все же скинуть год от своего возраста, в ход пойдут обвинения в коррупции.

Алексей Баев, Дели, Константин Волков, Известия




Новости дня

В ЮВО специалисты подразделений ПВО осваивают современные средства автоматизации «Барнаул-Т»

ВВС США продолжат курс на расширение применения беспилотных систем

Чему нас учит Ливийская война

У мальчишек в РФ должны быть российские пистолеты и танки - Рогозин

Волгоград отметит 69-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Роскосмос и РКК "Энергия" готовят план реанимации "Морского старта"

Исайкин: Рособоронэкспорт располагает портфелем заказов на $33-35 млрд

Россия не будет поставлять комплексы C-400 за рубеж до 2014 года

Рогозин обещает внести в кабмин программу развития ОПК до 15 февраля

Россия планирует начать переговоры с Ливией по поставкам оружия

Украина не против замены устаревших кораблей ЧФ на новые - МИД РФ

В Эстонии легионеров СС признают "борцами за свободу"

Все просроченные боеприпасы на военных арсеналах уничтожат к 2014 году

В Москве откроется музей войны 1812 года

Шеф разведки США записал Россию в тройку главных врагов Америки

Россия и Китай помогли Сирии избежать повторения "ливийского" сценария

Во Франции заложен первый "Мистраль" для флота России

Дети маршалов в ужасе от сериала "Жуков"

Один день из жизни летчиков воронежской авиабазы ВВС

К 70-летию Победы в СНГ учредят юбилейные награды

США готовят войну к лету, а Иран наращивает военный бюджет

На конференции в Мюнхене попытаются сблизить позиции России и НАТО по ПРО

В России создали пластиковый пистолет-трансформер для армии

Корабельный истребитель МиГ-29 испытали в океане

Компьютерные учения России и НАТО по ПРО могут пройти в марте

Палестинцы забросали Пан Ги Муна ботинками и камнями



Авторизоваться | Зарегистрироваться