Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Талибы опровергли доклад ООН о жертвах среди населения в Афганистане

06.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Радикальное движение "Талибан" опровергло данные о возросших потерях среди мирного населения в Афганистане в 2011 году, содержащиеся в распространенном в минувшую субботу в Кабуле ежегодном докладе ООН.

В документе ООН, в частности, говорится, что в 2011 году в Афганистане погибли 3,021 тысячи мирных афганцев, что на 8% больше, чем в 2010 году, когда погибли 2,777 тысячи гражданских лиц. Основной причиной гибели мирных граждан называются действия вооруженной оппозиции, в том числе и талибов, совершающих теракты. В докладе правозащитников ООН также отмечается, что за период с 2007 по 2011 год включительно в Исламской Республике были убиты 11,864 мирных жителей, и что основная вина за это лежит на формированиях вооруженной оппозиции.

По мнению пресс-службы талибов, разместившей в воскресенье свое заявление на интернет-сайте "Голос джихада", "ООН всегда стремится дать законное оправдание действиям иностранных войск (в Афганистане)". "Часто ООН отдает предпочтение политическим интересам в ущерб гуманитарным", - говорится в документе.

"Исламский Эмират Афганистана напоминает ООН о том, что вряд ли стоит портить свою репутацию в угоду интересам США, а также о том, что надо всегда говорить правду", - отмечается в заявлении движения "Талибан".
Талибы также привели несколько фактов массовой гибели мирного населения от рук иностранных военных, которых официально признало афганское правительство.

В свою очередь, командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) выразило удовлетворение докладом ООН, в котором также говорится, что число мирных афганцев, убитых по вине военнослужащих международной коалиции в 2011 году, несколько снизилось.

Командующий ISAF генерал Джон Аллен в своем заявлении, распространенном пресс-службой контингента, заявил, что "каждый житель Афганистана должен знать, что ISAF продолжит делать все возможное для сокращения потерь среди мирного населения и, в конечном счете, сведения их к нулю".

Официальные представители афганских силовых структур пока не комментировали доклад ООН, где уточняется, что в 2011 году число мирных граждан, погибших по вине военнослужащих армии и полиции, значительно возросло.

В операции в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входит поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

РИА Новости




Новости дня

Артиллеристы ЮВО осваивают самоходные гаубицы «Мста-С»

В Госкомвоенпроме Республики Беларусь подведены итоги 2011 года

КНДР разрабатывает ударный БЛА

Польша купит в США вооружение для F-16 на сумму около 450 млн долларов

Замминистра обороны РФ не исключает наращивания ядерного потенциала

Боевики вновь подорвали газопровод в сирийском городе Хомс

Военные НАТО арестовали афганских чиновников, приняв их за боевиков

Фонд по поиску инноваций для "оборонки", возможно, будет создан в РФ



Авторизоваться | Зарегистрироваться