Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Фонд по поиску инноваций для "оборонки", возможно, будет создан в РФ

06.02.2012

Тема: ВПК     

Военно-промышленная комиссия (ВПК) в ближайшее время рассмотрит законопроект о создании фонда, который будет искать инновационные технологии для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"В ближайшее время ВПК при правительстве рассмотрит документы, подготовленные нами по созданию соответствующего фонда", - сказал он на встрече с ректорами ведущих технических вузов России.

Вице-премьер отметил, что этот фонд станет аналогом агентства DARPA, действующего при Минобороны США. "Речь идет о создании некоего хищника, который будет выявлять в университетский, исследовательский центр наиболее интересные, прорывные, новаторские предложения, которые могли бы быть применены для развития ОПК", - пояснил вице-премьер.

Он выразил надежду, что после прохождения всех необходимых процедур в правительстве законопроект будет принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

В свою очередь, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что его министерство подготовило ряд новаций по разрешению кадровых проблем на предприятиях ОПК. "Мы предлагаем перейти от целевого приема, когда договор заключается между вузом и специалистом, к трехстороннему договору: работодатель-вуз-студент", - сказал министр.

По его словам, в новой схеме работодатель будет не просто ожидать своего специалиста, но и во время, пока он учится, будет оказывать ему "некоторую социальную поддержку". "И самое главное: он должен будет обеспечить привлекательное рабочее место после окончания учебы", - отметил министр.

Тем самым, по его словам, планируется решить две основные проблемы с обучением специалиста для "оборонки". Это низкая популярность факультетов, подготавливающих студентов для ОПК, и отказ выпускников идти работать по специальности после окончания соответствующего вуза.

Фурсенко выразил надежду, что соответствующий законопроект будет принят еще до основного закона об образовании.

РИА Новости




Новости дня

Артиллеристы ЮВО осваивают самоходные гаубицы «Мста-С»

В Госкомвоенпроме Республики Беларусь подведены итоги 2011 года

КНДР разрабатывает ударный БЛА

Польша купит в США вооружение для F-16 на сумму около 450 млн долларов

Замминистра обороны РФ не исключает наращивания ядерного потенциала

Талибы опровергли доклад ООН о жертвах среди населения в Афганистане

Боевики вновь подорвали газопровод в сирийском городе Хомс

Военные НАТО арестовали афганских чиновников, приняв их за боевиков



Авторизоваться | Зарегистрироваться