Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

«Нортроп Грумман» поставит ВМС Японии системы поиска морских мин ALMDS

07.02.2012

Тема: В мире     

ВМС Сил самообороны Япония заказали четыре контейнерные лазерные системы поиска морских мин (ALMDS) для обеспечения защиты береговой линии и обеспечения безопасности судоходства на море.

Это первый подписанный «Нортроп Грумман» контракт, предусматривающий прямую продажу данной системы зарубежному заказчику.

ALMDS предназначены для оснащения состоящих на вооружении японского флота вертолетов MCH-101 (AW-101) производства «Агуста/Уэстланд»/«Кавасаки». Как ожидается, они позволят существенно повысить оперативность и эффективность выполнения задач разминирования. 

«Нортроп Грумман» будет осуществлять поставку и интеграцию ALMDS совместно с японскими компаниями «Кавасаки хэви индастри» и «Фужитсу лимитед».

Система ALMDS предназначена  для обнаружения, определения местонахождения и классификации плавающих, донных и якорных морских мин. 

Импульсный лазерный луч в режиме «веера» «подсвечивает» воду, а четыре чувствительные камеры ведут наблюдение в подсвеченном секторе. Алгоритм обнаружения цели идентифицирует подозрительные объекты, сохраняя их изображение для классификации специалистами после завершения полета.

Новая технология существенно сокращает временной интервал между обнаружением и нейтрализацией мин по сравнению с существующими системами.

Ранее системы ALMDS под обозначением AN/AES-1 были закуплены для вертолетов MH-60S ВМС США. Поставка данных систем ВМС Японии позволит повысить возможности по взаимодействию между американским и японским флотом в ходе совместных операций.

Ранее, в октябре 2011 года «Нортроп Грумман» была выбрана поставщиком систем AQS-24A для вертолетов MCH-101 ВМС самообороны Японии. AQS-24A включает ГАС бокового обзора с высокой разрешающей способностью для обнаружения, определения местоположения и классификации донных и якорных мин в режиме реального времени и лазерное устройство линейного сканирования для высокоточной оптической идентификации мин и других объектов. AQS-24A обеспечивает возможность одновременного применения гидролокатора и лазера, что значительно повышает скорость обнаружения и разминирования.

ВМС самообороны Японии заказали 11 вертолетов MCH-101 для замены 10 устаревших S-80M-1 (MH-53EJ) «Си Дрэгон» производства «Сикорский»/«Мицубиси». Строительство  машин по лицензии «Агуста/Уэстленд» выполняет компания «Кавасаки». Первая машина была передана заказчику в 2007 году. Все вертолеты должны быть поставлены к 2015 году.

ЦАМТО




Гендиректор «Севмаша» Андрей Дьячков прокомментировал итоги визита вице-премьера Дмитрия Рогозина



Авторизоваться | Зарегистрироваться