Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Боеприпасы уничтожают по новой методике разрушение без жертв

08.02.2012

Тема: Армия     

По распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова на военных полигонах осваивают новую методику утилизации выслуживших свой срок боеприпасов.

Ее суть состоит в том, что бомбу, мину или снаряд не разносят в пух и прах с помощью толовой шашки, а обезвреживают специальным устройством. Эту методику придумали на одном из уральских предприятий, а саму новинку назвали "Разрушитель" Р - 40.  О преимуществах и принципах ее действия корреспонденту "РГ" по телефону рассказал официальный представитель Центрального военного округа Евгений Мешков. В прошлом году в ЦВО "Разрушитель" прошел полигонные испытания, а неделю назад в округе его стали использовать, что называется, в штатном режиме.

По словам Мешкова, устройство представляет собой небольшую металлическую трубу, начиненную специальной зажигательной смесью. В действие ее приводит электрический импульс, поданный на детонатор. Заряд воспламеняется и создает направленную реактивную струю, которая "пробивает" в корпусе боеприпаса отверстие и сжигает внутри его взрывчатое вещество.

- Этот процесс не сопровождается детонацией и ударной волной. Да и грохота нет, только легкий хлопок при воспламенении зажигательной смеси, - уточнил офицер.

Нет разрыва, значит, нет и сейсмоволны. Нет разлета осколков, представляющих серьезную опасность для саперов. Поэтому с точки зрения безопасности "Разрушитель" выгодно отличается от классических инженерных средств.

Самое интересное, что военным он пока ничего не стоит. Командование ЦВО договорилось с производителями устройства о такой схеме взаимодействия. На Алдуйский полигон его доставляют заводчане. Они же организуют подрыв боеприпасов, а офицеры только контролируют этот процесс. Затем обезвреженные снаряды, бомбы и мины (при сжигании их начинки реактивной струей корпус боеприпаса не страдает) бесплатно достаются промышленникам. Поскольку речь идет о тысячах тон металла, банкротство заводчанам явно не грозит.

В ближайшие три года Минобороны должно утилизировать три миллиона тонн старых боеприпасов. И военные, конечно, заинтересованы в использовании безопасной технологии "Разрушителя". Заместитель главы оборонного ведомства Дмитрий Булгаков сказал корреспонденту "РГ", что с его помощью планируется уничтожить, по меньшей мере, 160 тысяч тонн боеприпасов. На каких условиях будут организованы поставки в армию нового устройства, станет известно после заключения контракта с промышленниками.

Напомним, что ликвидация старых бомб, мин и снарядов в прямом смысле слова наделала много шума в соседствующих с полигонами населенных пунктах. Арсенал главным образом уничтожали подрывом, и мощная ударная волна растеклась на десятки километров от площадок утилизации боеприпасов. Жить как на вулкане никто не хочет, поэтому люди буквально забросали жалобами высокие инстанции. С появлением "Разрушителя" у военных оказался верный шанс разрешить эту проблему без судебных тяжб.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5699 (26)




Новости дня

ВВС США готовят к испытаниям новый беспилотный летательный аппарат X-56A

ВВС Пакистана получили партию истребителей F-16

Многоэтажки в Астрахани качаются из-за утилизации снарядов на полигоне

Сенатор Маккейн призывает США вооружить сирийских оппозиционеров

Последняя из ветеранов Первой мировой не дожила 2 недель до 111-летия

Польша хочет докупить оружие и запчасти для F-16 почти на $0,5 млрд

Офицер ФСБ обвиняется в организации убийства бизнесмена в 2011 г

Аргентина будет жаловаться в ООН на действия Британии на Фолклендах

Военные моряки в Приморье вызволяют жителей острова из ледовой блокады

Около 40 военных госпитализированы с пневмонией в Красноярском крае

Грузия планирует провокации в Южной Осетии с целью срыва выборов

СК: сторожевой корабль загорелся в Мурманске из-за замыкания в розетке

Избран новый глава общественного совета Минобороны РФ

Лавров предостерег от попыток заранее предрешить исход диалога в Сирии

Польша осенью сократит свое военное присутствие в Афганистане

Сергей Лавров и Михаил Фрадков провели переговоры с президентом Сирии

Из Сомали в Британию едут десятки террористов

Минобороны берут под гражданский контроль

Токио решает проблему островов в спокойном формате

Постпред России в ООН не угрожал премьеру Катара расправой

Россия и США сражаются за интернет

Жилищный бюджет Минобороны освоили посредники

Посол США пожаловался на российский телеканал



Авторизоваться | Зарегистрироваться