Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Токио решает проблему островов в спокойном формате

08.02.2012

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Вчера в Японии отметили «День северных территорий». В собрании, приуроченном к этому событию, приняли участие премьер Йосихико Нода и члены правительства. Напомнили о себе и представители японских националистических организаций, которые провели акцию протеста вблизи посольства России в Токио.

«Мы продолжим предпринимать последовательные и целенаправленные усилия, чтобы добиться прогресса на переговорах», – заявил Нода, выступая перед бывшими жителями островов Южнокурильской гряды. Впрочем, в этом году высказывания премьера были выдержаны в гораздо более мягких тонах, чем год назад.

Напомним, так называемый «День северных территорий» отмечается в Японии каждый год 7 февраля, в годовщину подписания двустороннего трактата о торговле и границах 1855 года. Ссылаясь на этот документ, Япония требует вернуть ей четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, вошедшие в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Для российских дипломатов «День северных территорий» тоже прошел относительно спокойно. Посольство РФ в Токио вчера было оцеплено полицией, которая не подпускала к нему членов ультраправых организаций. Как передает РИА Новости, даже пройти вдоль стен посольства могли лишь те, кто направлялся за визами в консульский отдел. Всех остальных полицейские вежливо просили перейти на другую сторону по специально выложенным на проезжей части резиновым дорожкам.

Первые два микроавтобуса ультраправых появились у заградительных барьеров только в 10 часов утра. Используя громкоговорители, они совершили небольшой экскурс в историю российско-японских отношений на японском языке, а затем перешли к традиционным требованиям вернуть острова Японии, причем частично на ломаном русском.

Вслед за этим к посольству подтянулись основные силы националистов. Из автомобилей вышли люди с транспарантами и лозунгами. Они рассредоточились на подступах к посольству по нескольку человек и молча стояли под дождем с транспарантами в руках.

Наблюдатели полагают, что страсти по поводу островов немного улеглись. Прежде чуть ли не каждый новый глава правительства торжественно обещал нации оперативно решить проблему «северных территорий». Однако кабинет Ноды, похоже, понимает, что громкими заявлениями ничего, кроме раздражения Москвы, он не добьется, и поэтому придерживается прагматичного подхода. Во время недавней встречи в Токио министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Коитиро Гэмба договорились продолжать дискуссию в спокойной обстановке.

Лавров подчеркнул тогда в интервью телерадиовещательной корпорации NHK, что эмоции не должны препятствовать развитию отношений России и Японии. «Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения», – сказал министр. Он добавил, что в любом случае в России окончательная судьба островов будет решаться через референдум.

Со своей стороны, Гэмба подтвердил заинтересованность Японии в развитии сотрудничества с РФ, прежде всего в сфере безопасности и энергетики. Токио сейчас крайне озабочен сменой власти в КНДР и рассчитывает, что при поддержке России удастся убедить Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова.

Николай Сурков, Независимая газета




Новости дня

ВВС США готовят к испытаниям новый беспилотный летательный аппарат X-56A

ВВС Пакистана получили партию истребителей F-16

Многоэтажки в Астрахани качаются из-за утилизации снарядов на полигоне

Сенатор Маккейн призывает США вооружить сирийских оппозиционеров

Последняя из ветеранов Первой мировой не дожила 2 недель до 111-летия

Польша хочет докупить оружие и запчасти для F-16 почти на $0,5 млрд

Офицер ФСБ обвиняется в организации убийства бизнесмена в 2011 г

Аргентина будет жаловаться в ООН на действия Британии на Фолклендах

Военные моряки в Приморье вызволяют жителей острова из ледовой блокады

Около 40 военных госпитализированы с пневмонией в Красноярском крае

Грузия планирует провокации в Южной Осетии с целью срыва выборов

СК: сторожевой корабль загорелся в Мурманске из-за замыкания в розетке

Избран новый глава общественного совета Минобороны РФ

Лавров предостерег от попыток заранее предрешить исход диалога в Сирии

Польша осенью сократит свое военное присутствие в Афганистане

Сергей Лавров и Михаил Фрадков провели переговоры с президентом Сирии

Из Сомали в Британию едут десятки террористов

Боеприпасы уничтожают по новой методике разрушение без жертв

Минобороны берут под гражданский контроль

Постпред России в ООН не угрожал премьеру Катара расправой

Россия и США сражаются за интернет

Жилищный бюджет Минобороны освоили посредники

Посол США пожаловался на российский телеканал



Авторизоваться | Зарегистрироваться