Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Выставка, посвященная Чапаеву, пройдет в Петербурге

09.02.2012

Тема: Общество     

Выставка, посвященная 125-летию со дня рождения героя Гражданской войны, легендарного комдива Василия Чапаева откроется 9 февраля в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, сообщает пресс-служба музея.

"К этой славной дате Военно-исторический музей решил организовать выставку, главным экспонатом которой станет вещь, не менее легендарная, чем личность ее владельца. Речь идет о знаменитом нагане Василия Ивановича Чапаева", - рассказывают организаторы.

Посетителям выставки, которая получила название "Наган легендарного комдива" будет предоставлена уникальная возможность увидеть хранящийся в фондах музея револьвер системы Нагана образца 1895 года.

Этот револьвер был личным оружием Чапаева. Оружие в 1918 году подарили ему тульские оружейники; собирал и пристреливал револьвер оружейный мастер Горшков.

По легенде доставили Чапаеву именной наган в шкатулке из светлого ореха, обитого внутри "революционным" алым бархатом". На рамке револьвера - золотая насечка "Чапаев", внизу на рукояти - золотой узор.

Судьба нагана в период с 1919 по 1940 год покрыта тайной. Известно только, что в Музей артиллерии его передала милиция 23 ноября 1940 года. Войну револьвер пережил в эвакуации в Новосибирске вместе с другими особо ценными предметами из фондов музея.

Наган Чапаева довольно широко известен любителям военной истории и особенно тем, которых не оставляет равнодушными судьба знаменитого командира.

Выставка дополнена различными предметами с изображением легендарного героя Гражданской войны. Среди них - живописный портрет работы Любимова (1951 год), а также расписная палехская лакированная шкатулка, на крышке которой изображен Чапаев с двумя бойцами на тачанке (1938 год). Здесь же представлены плакетки с изображением комдива.

Рядом с наганом также можно будет увидеть кавказскую шашку, принадлежавшую политработнику 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Фурмановой, одной из возможных претенденток на роль прототипа легендарной Анки-пулеметчицы, жене Дмитрия Фурманова, автора всем известного романа "Чапаев".

Василий Иванович Чапаев родился 9 февраля (28 января по старому стилю) 1887 года в деревне Будайка Казанской губернии. До начала своей военной карьеры молодой Чапаев работал в столярной мастерской. В 1908 году его призвали на действительную военную службу, однако уже весной следующего года демобилизовали по болезни.

С началом Первой мировой войны Чапаев ушел на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера, был награжден Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами.

В Гражданскую войну он сражался на стороне Красной армии. В 1918 году учился в академии Генштаба. В январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918 - комбриг, с сентября - командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии.

С января 1919 года - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля - Уральск.

Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии

Обстоятельства его гибели до сих пор являются предметом спора историков. По одной версии - раненый комдив утонул, переплывая Урал. По другой - товарищи перевозили смертельно раненного Чапаева через реку на плоту.

Увековечил комдива Дмитрий Фурманов в книге "Чапаев"; несколько лет спустя на экраны страны вышел фильм братьев Васильевых, который стал культовым у советских зрителей.

РИА Новости




Новости дня

Назначены новый министр обороны Украины и глава ГК «Укроборонпром»

ВС Германии получили 100 бронемашин «Боксер»

Ветеран советской разведки стал моделью для портретиста Шилова

Расходы Минобороны США на топливо увеличились в 2011 г на 26%

США не исключают вариант снабжения сирийцев оружием

Франция понимает опасения РФ по Сирии, но готова рисковать - Ъ

ВВС Японии были подняты по тревоге из-за пролета российских самолетов

Церемония памяти героев крейсера "Варяг" прошла во Владивостоке

Строить перспективный авианосец для ВМФ начнут до 2020 года – главком

Армия поможет в обеспечении безопасности в годовщину отставки Мубарака

"Булава" и "Юрий Долгорукий" поступят на флот в 2012 г.

Приостановлена утилизация боеприпасов на полигоне под Челябинском

Состояние женщины, попавшей под машину офицера в Североморске, тяжелое

Более 1,1 млрд руб выделено на соцподдержку военнослужащих в Москве

АПЛ типа "Акула" в ближайшие годы останутся в боевом составе

Эксперты: боевики на Кавказе уходят от терроризма к обычному криминалу

Парламент Киргизии отказался рассматривать вопрос об авиабазе Манас

Принц Гарри хочет вернуться на передовую в Афганистан

Закончено дело участника банды, взорвавшей рынок во Владикавказе

Белорусскую армию берут на российское довольствие

В 2012 году в армейский строй встанут 32 новейших бомбардировщика

Оппоненты России, критикуя позицию Москвы по Сирии, перешли на личности

Герой России, разведчик Алексей Ботян отмечает 95-летие

"Сталинград" Федора Бондарчука станет первым российским фильмом в формате IMAX

Одиноким и немощным фронтовикам предоставили бесплатную сиделку

НАТО обеспечит безопасность на футбольных полях Украины

Сирийским повстанцам помогает британский и катарский спецназ

Количество преступлений в воинских частях уменьшилось на 16%

Япония передумала закрывать базу США на Окинаве



Авторизоваться | Зарегистрироваться