Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В 2012 году в армейский строй встанут 32 новейших бомбардировщика

09.02.2012

Тема: ВПК     

Военно-воздушные силы до 2020 года должны получить не менее 120 многофункциональных фронтовых бомбардировщика Су-34. Эти современные машины выпускают на Новосибирском авиационном производственном предприятии, на котором вчера побывал вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 идет на смену Су-24. Это лучшая в своем классе машина, сочетающая возможности тяжелого истребителя, перехватчика, ракетоносца и бомбардировщика.

В зависимости от поставленных задач Су-34 способен нести службу в интересах ПВО и осуществлять перехват всех типов воздушных целей. Современное оборудование позволяет обнаруживать цели на удалении 120 км, сопровождать и обрабатывать десять целей одновременно и обстреливать сразу четыре цели. В качестве бомбардировщика он может наносить ракетно-бомбовые удары по всем видам малоразмерных и подвижных целей, в том числе морских, на удалении 100 километров.

Самолет имеет 12 точек подвески, на которых несет до восьми тонн различного вооружения, на нем также установлена 30-миллиметровая пушка ГШ-301. Экипаж - 2 человека. Максимальная скорость - 1900 км/ч, дальность полета - 4000 км.

Су-34 уже получил боевое крещение. После того как во время агрессии Грузии против Южной Осетии был сбит наш самолет-разведчик, туда были отправлены Су-34 - постановщики помех. Специальное оборудование этих самолетов позволило заглушить радарные системы зенитно-ракетных комплексов агрессора. Ракетным ударом Су-34 уничтожил, как считается, ключевую РЛС ПВО Грузии у села Шавшаби под Гори.

Согласно контракту, заключенному с минобороны, предприятие должно поставить ВВС до конца текущего года 32 бомбардировщика Су-34. К 2015 году их количество будет доведено до 70. Новосибирское авиапредприятие работает также над программой истребителя пятого поколения Т-50. В Новосибирске изготавливается головная часть Т-50, а также оснастка для производства деталей из стекла и углепластика, выпуск которых будет организован на других предприятиях-смежниках.

Нельзя исключать, что предприятие будет задействовано в производстве индийского истребителя пятого поколения FGFA, являющегося модификацией Т-50. Первый экземпляр самолета планируется поднять в воздух в 2017 году, принять на вооружение - в 2020-м. Индия намерена закупить 200-300 таких истребителей.

Новейший боевой самолет - это сложнейшее изделие. И собирать его могут только на производстве, оснащенном новейшим технологическим оборудованием. Однако понятно, что в любом производстве не только совершенство станочного парка играет ключевую роль. Очень важно, кто стоит за пультами управления. Неудивительно, что вице-премьер, оценив уровень производства, больше всего интересовался кадровой политикой предприятия, перспективами привлечения в авиастроение молодых специалистов.

Увиденным он остался доволен. Только в 2011 году на заводе было создано 778 новых рабочих мест для молодых специалистов. Средний возраст сотрудников - 41 год, а это значит, что наличие стабильной загрузки завода, возможность работы на современном оборудовании в проектах по созданию самой современной авиационной техники привлекает в отечественную высокотехнологичную промышленность молодые, наиболее инициативные и продуктивные кадры.

Новосибирск стал примером эффективного сотрудничества промышленности и профильных учебных заведений. Здесь создан своеобразный консорциум подготовки специалистов по направлению "авиастроение", объединивший НАПО, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский авиационный технический колледж и профессиональное училище N 1. Учебные программы адаптируются под актуальные потребности предприятий, улучшается ресурсное обеспечение учебного процесса, и, как следствие, повышается мотивация молодых людей, выбравших авиацию своей профессией.

- У нас никогда не будет современного оборонного предприятия XXI века, если не будет способного и мотивированного специалиста. Нам важно создать систему образования и подготовки кадров для тысяч предприятий. Только здесь, на объединении имени Чкалова, сегодня создается 800 рабочих мест, и мне интересно, каким образом в такие короткие сроки можно подготовить молодежь, - подчеркнул Рогозин, отметив, что в Новосибирске ребят начинают готовить прямо со школьной скамьи и этот метод надо масштабировать в рамках всей страны.
 
Сергей Птичкин, Наталья Решетникова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5700 (27)




Новости дня

Назначены новый министр обороны Украины и глава ГК «Укроборонпром»

ВС Германии получили 100 бронемашин «Боксер»

Ветеран советской разведки стал моделью для портретиста Шилова

Расходы Минобороны США на топливо увеличились в 2011 г на 26%

Выставка, посвященная Чапаеву, пройдет в Петербурге

США не исключают вариант снабжения сирийцев оружием

Франция понимает опасения РФ по Сирии, но готова рисковать - Ъ

ВВС Японии были подняты по тревоге из-за пролета российских самолетов

Церемония памяти героев крейсера "Варяг" прошла во Владивостоке

Строить перспективный авианосец для ВМФ начнут до 2020 года – главком

Армия поможет в обеспечении безопасности в годовщину отставки Мубарака

"Булава" и "Юрий Долгорукий" поступят на флот в 2012 г.

Приостановлена утилизация боеприпасов на полигоне под Челябинском

Состояние женщины, попавшей под машину офицера в Североморске, тяжелое

Более 1,1 млрд руб выделено на соцподдержку военнослужащих в Москве

АПЛ типа "Акула" в ближайшие годы останутся в боевом составе

Эксперты: боевики на Кавказе уходят от терроризма к обычному криминалу

Парламент Киргизии отказался рассматривать вопрос об авиабазе Манас

Принц Гарри хочет вернуться на передовую в Афганистан

Закончено дело участника банды, взорвавшей рынок во Владикавказе

Белорусскую армию берут на российское довольствие

Оппоненты России, критикуя позицию Москвы по Сирии, перешли на личности

Герой России, разведчик Алексей Ботян отмечает 95-летие

"Сталинград" Федора Бондарчука станет первым российским фильмом в формате IMAX

Одиноким и немощным фронтовикам предоставили бесплатную сиделку

НАТО обеспечит безопасность на футбольных полях Украины

Сирийским повстанцам помогает британский и катарский спецназ

Количество преступлений в воинских частях уменьшилось на 16%

Япония передумала закрывать базу США на Окинаве



Авторизоваться | Зарегистрироваться