Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

К концу 2012 года доля новых средств связи в ВС РФ возрастет с нынешних 18 до 26 проц.

10.02.2012

Тема: Армия     

В Министерстве обороны РФ 9 февраля состоялась пресс-конференция начальника Главного управления связи ВС РФ - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-майора Вадима Малюкова.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, темой мероприятия стали вопросы состояния и перспектив развития систем связи в армии и на флоте, создания принципиально новых комплексов связи и организация их поставок в войска.

Как отметил В.Малюков, практически до 2008 года система связи Вооруженных сил была построена на основе морально и технически устаревших средств, произведенных в 1970-1980 гг., которые по своим ТТХ не позволяли в должной мере обеспечить необходимой уровень боеготовности Вооруженных сил в условиях современных форм и способов ведения боевых действий.

Немаловажным фактором при этом стало и то, что армия и флот претерпевали значительные качественные и организационно-штатные преобразования, связанные с новым военно-административным делением территории государства и совершенствованием структуры органов военного управления. Все это потребовало пересмотреть концептуальные подходы к организации и качественному состоянию систем связи.

С этой целью в военном ведомстве были разработаны и утверждены Министром обороны РФ «Концепция развития системы управления ВС РФ до 2025 года» и «Концепция развития системы связи ВС РФ на период до 2020 года».

Данными документами определено, что основу перспективной системы связи Вооруженных сил будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система связи Вооруженных сил Российской Федерации (ОАЦСС ВС РФ).

Конструктивно она создается в целях предоставления необходимых информационных ресурсов и услуг связи требуемого качества с использованием современных телекоммуникационных технологий, объединенных единым управлением и формирующих единое информационно-телекоммуникационное пространство, охватывающее все органы и пункты военного управления (в космической, воздушной, наземной и морской сферах).

При этом было подчеркнуто, что в создании и развитии ОАЦСС ВС РФ используется комплексный системный подход с применением единых стандартов, унифицированных программируемых аппаратных средствах и новейших информационных технологий.

Это, в свою очередь, позволяет успешно осуществлять поэтапный перевод системы военной связи на цифровые способы обработки и передачи информации, проводить разработку не отдельных образцов, а взаимоувязанных систем, комплексов и средств связи, с учетом их интеграции с АСУ.

Начиная с 2009 года, пункты управления и узлы связи Вооруженных сил уже оснащаются комплексно, что предполагает установку цифрового телекоммуникационного оборудования на узлах связи и оконечного оборудования на рабочих местах должностных лиц пунктов управления.

Также было отмечено, что в 2009-2011 годах создана выделенная сеть Минобороны России, позволяющая предоставлять в интересах должностных лиц военного ведомства услуги режимной и открытой телефонной связи, услуги передачи электронной корреспонденции в закрытом сегменте до общевойсковых соединений включительно. Все мероприятия по комплексному оснащению объектов и узлов связи Минобороны России будут завершены в 2012 году.

С целью оснащения современными цифровыми средствами связи основных боевых соединений военных округов, видов и родов войск в 2012 году спланирована поставка более 34 тыс. ед. техники связи, что позволит добиться увеличения доли новых средств связи в масштабе Вооруженных сил с 18 до 26 %.

В ближайшей перспективе основу системы средств связи должны составить:

- комплексы многофункциональных программно-аппаратных средств 6-го поколения для обеспечения автоматизированной, развед- и помехозащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления;

- многофункциональные программно-аппаратные средства связи и системы управления ими для видов и родов войск;

- единая система спутниковой связи нового поколения (ЕССС-3) с космическими комплексами на геостационарной и высокоэллиптической орбитах;

- комплексы земных средств спутниковой связи различного базирования (стационарного, полевого, включая абонентские станции носимой и персональной спутниковой связи, морского и воздушного) и уровня военного управления на унифицированной программно-аппаратной основе;

- цифровая сеть связи, в том числе в интересах ВКО, которая позволит создать систему обмена данными в масштабе реального времен и обеспечить интеграцию всех видов услуг связи для эффективного применения средств АСУ и управления вооружением.

В целом к 2015 году уровень современной техники связи в армии и на флоте составит порядка 30%, а к 2020 году - 75 %, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

ЦАМТО




Новости дня

Виктор Янукович представил нового министра обороны руководящему составу Вооруженных сил Украины

ВВС Пакистана получили первые истребители F-16, модернизированные в Турции

Ученый: утилизировать затопленное после войны оружие необходимо на дне

Следователи выяснят, почему в двух общежитиях Балтфлота не было тепла

Минобороны РФ упростило порядок получения жилья военнослужащими

Спецпредставитель НАТО проведет переговоры в Азербайджане

РФ вполовину увеличила экспорт военных вертолетов и самолетов

Сирийские войска преследуют боевиков в районе Эль-Кусайр, южнее Хомса

Индия провела успешные испытания ракеты-перехватчика

СК прекратило дело о танке, затонувшем на учениях под Хабаровском

На Северном Кавказе за год обезвредили почти 60 боевиков

ГД намерена пригласить Рогозина выступить с отчетом по ОПК 28 февраля

МИД КНР опроверг сообщения в СМИ об экспорте китайского оружия в Сирию



Авторизоваться | Зарегистрироваться