Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Спецпредставитель НАТО проведет переговоры в Азербайджане

10.02.2012

Тема: В мире     

Прибывший в четверг вечером в Азербайджан с официальным визитом спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай обсудит в пятницу с официальными лицами страны вопросы сотрудничества НАТО-Азербайджан, сообщил РИА Новости сотрудник азербайджанского МИД.

Ожидается, что Аппатурай проведет встречи с руководством МИД и минобороны Азербайджана, а также будет принят президентом Ильхамом Алиевым. Кроме того, спецпредставитель генсека НАТО примет участие в работе Международной зимней школы НАТО в Баку и выступит перед слушателями Дипломатической академии МИД Азербайджана.

По сообщениям местных СМИ, в ходе встреч Аппатурай обсудит подготовку к саммиту НАТО, который состоится в мае текущего года в Чикаго.

По завершении визита в Азербайджан спецпредставитель генсека НАТО 13 февраля посетит Армению.

Свой предыдущий визит в Азербайджан Аппатурай совершил летом прошлого года. В ходе того визита он сообщил, в частности, что Азербайджан и НАТО сотрудничают "по ряду специфических вопросов". При этом он отмечал, что стороны "могли бы сотрудничать более тесно".

Аппатурай был назначен на пост спецпредставителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии в ноябре 2010 года вместо Роберта Симмонса, завершившего свою миссию на этой должности 1 декабря того же года. Решение о создании должности спецпредставителя в стратегически важных регионах Кавказа и Центральной Азии было принято на саммите в Стамбуле в июне 2004 года.

Роль спецпредставителя заключается в поддержке рабочих контактов с региональными лидерами для развития целей НАТО в регионе, среди которых содействие региональной безопасности и дальнейшее продвижение программ сотрудничества НАТО. Первым этот пост занимал Симмонс.

Сотрудничество НАТО с государствами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией - осуществляется, в основном, в рамках программ "Партнерство ради мира", "План действий по индивидуальному партнерству", а также программы "Процесс планирования и анализа".

Основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО заложены в 1994 году подписанием рамочного документа - программы "Партнерство во имя мира".

Герай Дадашев, РИА Новости




Новости дня

Виктор Янукович представил нового министра обороны руководящему составу Вооруженных сил Украины

К концу 2012 года доля новых средств связи в ВС РФ возрастет с нынешних 18 до 26 проц.

ВВС Пакистана получили первые истребители F-16, модернизированные в Турции

Ученый: утилизировать затопленное после войны оружие необходимо на дне

Следователи выяснят, почему в двух общежитиях Балтфлота не было тепла

Минобороны РФ упростило порядок получения жилья военнослужащими

РФ вполовину увеличила экспорт военных вертолетов и самолетов

Сирийские войска преследуют боевиков в районе Эль-Кусайр, южнее Хомса

Индия провела успешные испытания ракеты-перехватчика

СК прекратило дело о танке, затонувшем на учениях под Хабаровском

На Северном Кавказе за год обезвредили почти 60 боевиков

ГД намерена пригласить Рогозина выступить с отчетом по ОПК 28 февраля

МИД КНР опроверг сообщения в СМИ об экспорте китайского оружия в Сирию



Авторизоваться | Зарегистрироваться