Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сирийская оппозиция: РФ надо дать шанс для изменения позиции по Сирии

13.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

России после принятия Лигой арабских государств (ЛАГ) новых предложений по выходу из сирийского кризиса нужно дать второй шанс для изменения своей нынешней позиции по Сирии при голосовании в Совете Безопасности ООН, считают в руководстве ведущей силы сирийской оппозиции Сирийского национального совета (СНС).

"Необходимо дать России второй шанс, чтобы она смогла изменить свой подход к ситуации в Сирии при голосовании в Совете Безопасности ООН", - заявил в опубликованном в понедельник интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" член Исполкома СНС Наджиб аль-Гадбан.

Россия и Китай как постоянные члены СБ ООН 4 февраля заблокировали резолюцию по Сирии, опасаясь, что это может привести к повторению в Сирии "ливийского сценария".

Чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел состоялось в воскресенье в египетской столице. В повестке дня был единственный вопрос - урегулирование ситуации в Сирии, среди принятых решений - призыв к СБ ООН направить в Сирию совместные с мировым сообществом силы по поддержанию мира. В итоговом заявлении ЛАГ обращается к СБ ООН с просьбой "принять резолюцию по формированию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран для контроля прекращения огня в Сирии".

Член Исполкома СНС не исключил, что "если Россия вновь воспользуется правом вето в СБ по сирийской резолюции, то форма поддержки сирийского народа может быть выработана уже за рамками Совета Безопасности, что оставит Москву вне поля международных усилий по урегулированию конфликта в Сирии".

Другой представитель руководства СНС, Хейтам аль-Малих считает, что "Россия осознает, в какое трудное положение она попала" после решений министерского совещания ЛАГ в Каире. "Сейчас Москве нужно проводить незамедлительные консультации со всеми вовлеченными сторонами, чтобы подтвердить свою причастность к разрешению сирийского кризиса. Мы ожидаем, что в самое ближайшее время позиция России по сирийскому вопросу претерпит значительные изменения", - сказал Аль-Малих.

Сирийская оппозиция в целом позитивно, но довольно сдержанно приняла решения Совета ЛАГ, утвержденные минувшим днем в египетской столице. "Принятые решения ЛАГ приемлемые, но мы ожидали большего", - прокомментировал результаты совещание министров ЛАГ в Каире аль-Малих. СНС полагала, что уже в воскресенье арабские страны заявят о признании оппозиционного Совета "законным представителем сирийского народа". Вместе с тем, по словам аль-Малиха, "это признание СНС, во всяком случае, со стороны государств Персидского залива, произойдет в кратчайшие сроки". По его мнению, на это указывает и рекомендация ЛАГ о прекращении дипломатических контактов на всех уровнях с представителями Дамаска.

Среди инициатив ЛАГ - намерение оказать "материальную и политическую" помощь сирийской оппозиции, выступающей за свержение действующего президента Сирии Башара Асада. В заключительном документе встречи в Каире отмечалось, что "необходимо использовать все возможные каналы для налаживания связей с сирийской оппозицией, оказать ей политическую и материальную поддержку, приложить усилия для объединения всех оппозиционных сил в Сирии".

Из Сирии, где в течение почти 11 месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Оппозиция выступает за немедленное отстранение от власти нынешнего президента страны Башара Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Александр Елистратов, РИА Новости




Новости дня

Главнокомандующий ВВС России прибыл в Сингапур для участия в работе "Сингапур эйршоу-2012"

Министры обороны стран НАТО одобрили закупку системы разведки наземных целей AGS

Очередная партия ЗРС С-400 будет размещена в приморских и приграничных районах России

Истребитель Т-50 превосходит американский и китайский аналоги - А.Зелин

Конгресс США окончательно одобрил финансирование работ по модернизации сверхмощных УАБ MOP

Черногория просит у НАТО помощи в борьбе со снежной стихией

Россия будет создавать СП с иностранцами для производства оружия

Курсанты России и Китая отправились в плавание на фрегате "Паллада"

Рогозин: воровство в армии должно равняться государственной измене

Власти Нигера поместили сына Каддафи под домашний арест

Главком ВВС РФ рассказал о создании новой пилотажной группы на Як-130

Минобороны решило продать 10 ведомственных гостиниц

Власти планируют закрыть вопрос обеспечения жильем ветеранов в 2012 г

"Талибан" официально подтвердило кончину своего экс-министра обороны

РФ призывает исключить военные методы решения ядерной проблемы Ирана

Главные контракты по боевой авиации РФ подпишет с Индией

В Павлове закрыли дело против 90-летней ленинградской блокадницы

В Калининграде начались испытания нового судна для ВМФ

Продажа земли музея "Архангельское" признана недействительной

Египетские военные ведут войну на два фронта

Молдавия пустила канадских военных в зону ответственности российских миротворцев

Судьбу Асада обсуждают в Нью-Йорке

Правоохранительные органы расследуют причины ЧП на объектах ЖКХ Минобороны

Британия приветствует идею направить в Сирию миротворцев ООН

В Улан-Удэ 100 семей офицеров выселяют на улицу

«Аль-Каида» спешит на помощь своим людям в Сирии

В Азербайджане обнаружили засилье шпионов

В ВДВ поступает новое вооружение



Авторизоваться | Зарегистрироваться