Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Судьбу Асада обсуждают в Нью-Йорке

13.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Странно видеть Эр-Рияд, где запрещены политические партии, активистом движения за демократические преобразования в Сирии.

Резолюция по Сирии, на которую неделю назад наложили вето Россия и Китай, вновь подала признаки жизни. Саудовская Аравия предложила высказаться по ней уже не 15 членам Совета Безопасности, а всем 193 странам ООН, участвующим в работе Генеральной Ассамблеи. Россия с саудовской инициативой категорически не согласна.

Разработанный Эр-Риядом проект резолюции по Сирии добавляет один элемент по сравнению с текстом, забракованным Москвой и Пекином. Он предлагает генсеку ООН Пан Ги Муну назначить специального представителя по Сирии, который помог бы поискам мирного решения конфликта.

По информации телеканала Al-Arabiya, Генассамблея ООН должна приступить к обсуждению ситуации в Сирии в понедельник.

Впрочем, маловероятно, чтобы уже в понедельник новый вариант резолюции по Сирии был вынесен на голосование. При голосовании на Генассамблее ни у одной из стран нет права вето, однако – в отличие от Совета Безопасности – принятые там резолюции не имеют обязательной юридической силы.

В документе сказано, что он полностью поддерживает план Лиги арабских государств, главы МИД которых вчера вновь собрались в Каире для обсуждения сирийской проблемы. Согласно плану ЛАГ, президент Сирии Башар Асад должен освободить свой пост, «чтобы прекратить продолжающееся на протяжении 11 месяцев насилие». В России это называют предопределением политической судьбы страны и выступают против.

Новый проект резолюции по-прежнему не сбалансирован, заверяют российские дипломаты. «Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции», – написал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в своем Twitter.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил несогласие России с обсуждением саудовского проекта резолюции тем, что он «не содержит добавленной ценности с точки зрения урегулирования сирийского конфликта». «Это попытка усилить давление на сирийские власти, – сказал «НГ» Косачев. – И в конечном счете принудить их либо к отставке, либо подвести правовую базу под внешнее вмешательство во внутрисирийские дела. Это та линия, которую сейчас пытается реализовать, с одной стороны, Запад, которого раздражает сирийская позиция в ближневосточном урегулировании, по Ирану и вообще претензии Дамаска на то, чтобы играть самостоятельную роль в регионе. А с другой – соседи Сирии, где во власти находятся суннитские правители, в частности Саудовская Аравия».

По мнению Косачева, положение с демократией и правами человека в Саудовской Аравии «на порядки хуже, чем в Сирии при всех изъянах сирийской политической системы». В этой связи странно видеть Эр-Рияд, где запрещены политические партии и какие-либо дискуссии в Интернете по политическим вопросам, активистом движения за демократические преобразования в Сирии. «Понятно, что саудовская инициатива направлена на отстранение Асада. Россия с этим не согласна не потому, что мы защищаем Асада, а потому, что защищаем суверенное право народа Сирии принимать такие решения самостоятельно, а не под внешним давлением», – сказал депутат.

По утверждению правозащитных организаций, за минувшую неделю в Сирии было убито более 300 человек. В пятницу 28 человек погибли и сотни получили ранения в результате взрывов бомб в Алеппо. Сирийское телевидение объявило, что взрывы организовали «вооруженные террористические банды», чьей целью было здание военной разведки и штаб-квартира отряда полиции спецназначения, но пострадали мирные граждане, в том числе дети.

Ответственность за нападение взяла на себя Свободная сирийская армия, выступающая против режима Асада. Власти США полагают, что за этими взрывами стоят боевики «Аль-Каиды». Заявление об этом со ссылкой на администрацию США опубликовано в издании McClatchy News. По словам американских военных, возглавивший «Аль-Каиду» после смерти бен Ладена Айман аль-Завахири лично санкционировал участие членов группировки в операции на территории Сирии.

Юрий Паниев, Независимая газета




Новости дня

Главнокомандующий ВВС России прибыл в Сингапур для участия в работе "Сингапур эйршоу-2012"

Министры обороны стран НАТО одобрили закупку системы разведки наземных целей AGS

Очередная партия ЗРС С-400 будет размещена в приморских и приграничных районах России

Истребитель Т-50 превосходит американский и китайский аналоги - А.Зелин

Конгресс США окончательно одобрил финансирование работ по модернизации сверхмощных УАБ MOP

Черногория просит у НАТО помощи в борьбе со снежной стихией

Россия будет создавать СП с иностранцами для производства оружия

Курсанты России и Китая отправились в плавание на фрегате "Паллада"

Рогозин: воровство в армии должно равняться государственной измене

Власти Нигера поместили сына Каддафи под домашний арест

Главком ВВС РФ рассказал о создании новой пилотажной группы на Як-130

Сирийская оппозиция: РФ надо дать шанс для изменения позиции по Сирии

Минобороны решило продать 10 ведомственных гостиниц

Власти планируют закрыть вопрос обеспечения жильем ветеранов в 2012 г

"Талибан" официально подтвердило кончину своего экс-министра обороны

РФ призывает исключить военные методы решения ядерной проблемы Ирана

Главные контракты по боевой авиации РФ подпишет с Индией

В Павлове закрыли дело против 90-летней ленинградской блокадницы

В Калининграде начались испытания нового судна для ВМФ

Продажа земли музея "Архангельское" признана недействительной

Египетские военные ведут войну на два фронта

Молдавия пустила канадских военных в зону ответственности российских миротворцев

Правоохранительные органы расследуют причины ЧП на объектах ЖКХ Минобороны

Британия приветствует идею направить в Сирию миротворцев ООН

В Улан-Удэ 100 семей офицеров выселяют на улицу

«Аль-Каида» спешит на помощь своим людям в Сирии

В Азербайджане обнаружили засилье шпионов

В ВДВ поступает новое вооружение



Авторизоваться | Зарегистрироваться