Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Экваториальная Гвинея официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата»

14.02.2012

Тема: Вооружения     

Экваториальная Гвинея 3 февраля официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата» (б/н 047), сообщает «Джейнс нэви интернэшнл».

Строительство корабля «Бата» (первоначально классифицировался как проект «Касатка» николаевского казенного предприятия «Исследовательский проектный центр кораблестроения») было завершено на верфи «MTG Долфин» в Варне (Болгария) в ноябре 2011 года. Как сообщалось, корабль предназначался для литовской компании и по завершении строительства был зарегистрирован под флагом Коморских островов. Примечательно, что Международная морская организация также классифицировала корабль как поисково-спасательное судно, несмотря на то, что он имеет вооружение. Согласно источникам «Джейнс», корабль был оснащен вооружением в Украине.

Выступая на церемонии ввода в эксплуатацию корабля «Бата», президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого объявил также о создании в составе ВМС корпуса морской пехоты и приобретении морских патрульных самолетов.

Корвет «Бата» имеет длину 107,3 м и развивает максимальную скорость 25 узлов. Другие характеристики пока не известны. Согласно фотографии с церемонии, полетная палуба имеет длину почти 30 м (способна принимать вертолет Ка-29), под которой расположены два рамповых ангара для моторных лодок.

Вооружение состоит из 76-мм артиллерийской установки (АУ) АК-176 и двух 30-мм АУ АК-630 в носовой части, двух кормовых дистанционно управляемых боевых модулей «Катран-М» с 30-мм пушками ЗТМ-1 и ПТРК «Барьер». Артиллерийские установки, по всей видимости, были сняты с выведенных из состава ВС Украины кораблей и отремонтированы севастопольской компанией «Импульс-2».

Надстройка корабля оснащена двумя или тремя навигационными РЛС и поисковой РЛС.

Как полагают украинские источники, этими радарами могут быть РЛС серии «Каскад» и «Дельта-М» киевского научно-исследовательского института «Квант-Радиолокация». Для управления вооружением на крыше мостика установлена оптико-электронная система.

В последние годы ВМС Экваториальной Гвинеи приобрели несколько морских платформ. Среди них один (возможно, два) 49-м патрульный катер «Эстуарио де Муни» (PV-50), построенный в Украине или «MTG Долфин», и 4000-тонный десантный корабль-вертолетоносец «Капитан де Фрагата Давид Эйама Ангу Оса», внешне похожий на измененный проект ТДК «Аллигатор». По сообщениям, десантный корабль построен в 2009 году в рамках проекта RO2 «Саламандер» по контракту с Украиной.

ТДК «Капитан де Фрагата Давид Эйама Ангу Оса» вооружен одной 76,2-мм АУ АК-176, двумя АУ 2М-3 с двумя 25-мм пушками, двумя ракетными установками залпового огня БМ-14-17 и двумя дистанционно управляемыми боевыми модулями «Катран-М».

Компания «Израэль шипъярд» в 2005 году поставила Экваториальной Гвинее два 28-м быстроходных патрульных катера «Шалдаг» Мк.2, а в прошлом году передала два 62-м патрульных корабля прибрежной зоны «Саар-4».

Государственное проектно-конструкторское бюро ВМС Бразилии (EMGEPRON) планирует заключить контракт с Экваториальной Гвинеей на строительство компанией EISA на базе проекта корвета класса «Барросо» нового патрульного корабля прибрежной зоны. Также возможно приобретение трех южнокорейских корветов класса «Поханг».

ЦАМТО




Новости дня

Фронтовые бомбардировщики Су-24 будут выводиться из состава ВВС

Минпромторг подготовил новый вариант госпрограммы по развитию авиапромышленности до 2025 года

Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

Россия рассчитывает возвратиться на рынок вооружений Сингапура

Минобороны нанесло ущерб экономике России на сумму, превышающую 1 млрд рублей

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

"Правая рука" бен Ладена вышел из тюрьмы в Великобритании

В связи с крушением Су-24 возбуждено дело о нарушении правил полетов

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

Индия испытает баллистическую ракету "Агни-5" дальностью 5 тыс км

На учениях в ЦВО впервые отрабатываются танковые дуэли - Минобороны

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году

В рацион военнослужащих ВВ МВД включили сало для профилактики ОРВИ

Южный Судан заявляет о налете суданских ВВС на свою территорию

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Киев заявил, что уже два года не поставляет военную продукцию в Грузию

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти

Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

Дмитрий Рогозин опроверг заявление начальника Генштаба

Спецназ становится главной дубинкой США

Движение в защиту армии и флота готовит масштабный форум



Авторизоваться | Зарегистрироваться