Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Правая рука" бен Ладена вышел из тюрьмы в Великобритании

14.02.2012

Тема: В мире     

Радикальный исламистский проповедник Абу Катада, считавшийся ранее "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена на территории Европы, вышел из тюремного заключения, сообщает в ночь на вторник агентство Франс Пресс.

По данным агентства, теперь он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки. О других условиях освобождения Абу Катады пока не сообщается.

Как пишет агентство Ассошиэйтед Пресс, Катада был освобожден на условиях полного запрета использования мобильного телефона и компьютера с доступом в интернет. Ему также запрещены любые контакты с целым рядом лиц, в том числе с нынешнем лидером "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Кроме того, по условиям своего освобождения, Катада не имеет права читать проповеди и лекции, публиковать статьи, а также давать любые инструкции и советы на религиозные темы, "кроме как своей жене и детям у себя дома".

Суд Великобритании 6 февраля постановил, что Абу Катада может быть отпущен под залог. Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции постановила, что он может быть отпущен в ближайшее время после внесения залога. На данный момент Абу Катада провел в заключении шесть лет.

Британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, и где, как он сам утверждает, ему грозят пытки. Однако Европейский суд по правам человека ранее в январе постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию.

"Мы твердо намерены выслать Катаду при первой возможности. Мы ищем варианты", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова неназванного представителя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, Лондон намерен обойти решение Европейского суда и депортировать Катаду в Иорданию.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако затем вновь заключили в тюрьму, после попытки выехать за пределы Великобритании.

РИА Новости




Новости дня

Фронтовые бомбардировщики Су-24 будут выводиться из состава ВВС

Минпромторг подготовил новый вариант госпрограммы по развитию авиапромышленности до 2025 года

Экваториальная Гвинея официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата»

Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

Россия рассчитывает возвратиться на рынок вооружений Сингапура

Минобороны нанесло ущерб экономике России на сумму, превышающую 1 млрд рублей

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

В связи с крушением Су-24 возбуждено дело о нарушении правил полетов

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

Индия испытает баллистическую ракету "Агни-5" дальностью 5 тыс км

На учениях в ЦВО впервые отрабатываются танковые дуэли - Минобороны

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году

В рацион военнослужащих ВВ МВД включили сало для профилактики ОРВИ

Южный Судан заявляет о налете суданских ВВС на свою территорию

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Киев заявил, что уже два года не поставляет военную продукцию в Грузию

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти

Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

Дмитрий Рогозин опроверг заявление начальника Генштаба

Спецназ становится главной дубинкой США

Движение в защиту армии и флота готовит масштабный форум



Авторизоваться | Зарегистрироваться