Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти

14.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Участники международной конференции "друзей Сирии", которая пройдет 24 февраля в Тунисе по инициативе Франции и в которой примут участие до 100 стран и организаций, могут признать повстанческий Сирийский национальный совет (СНС), пишет во вторник арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, на конференции будет рассматриваться вопрос о международном отношении к СНС. "Конференция нацелена на принятие решения в отношении сирийской оппозиции, в частности, возможного признания Сирийского национального совета. К этому сейчас есть все предпосылки", - сообщил газете информированный арабский источник.

Организаторы конференции также надеются на то, что встреча поможет арабскому плану урегулирования в Сирии получить самую широкую международную поддержку, в том числе, со стороны заблокировавших очередную "сирийскую" резолюцию в СБ ООН России и Китая. "Мы рассчитываем на изменение российской позиции", - заявил источник.

Перед тунисской конференцией "друзей" поставлены три основные задачи: получение международной поддержки арабского плана сирийского урегулирования, выражение солидарности с народом Сирии для прекращения вооруженного противостояния, кровопролития и перехода к политическому урегулированию, а также осуждение всех форм насилия, которые привели к краху мирной жизни в Сирии.

Идею проведения международной конференции "друзей Сирии" выдвинул президент Франции Николя Саркози. Она была активно поддержана рядом стран. Желание принять у себя эту встречу высказывала, в частности, Турция. После консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране, где началась "арабская весна" - в Тунисе под председательством Франции, Турции и Туниса и при участии арабских, исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты, сопровождающиеся насилием. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По некоторым данным, общее число жертв уже превысило 8 тысяч. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Лига арабских государств предложила Сирии свой план по урегулированию кризиса, в котором предусматривается вывод войск из очагов сопротивления властям, отставка Башара Асада и передача руководства в руки вице-президенту, проведение выборов с иностранными наблюдателями. Дамаск отверг этот план, посчитав его вмешательством во внутренние дела. Ранее власти Сирии обещали урегулировать кризис путем последовательных реформ, включающих принятие новой конституции, проведения парламентских, а затем и президентских выборов.

Пытаясь надавить на сирийский правящий режим, США, страны Евросоюза и ЛАГ ввели против Сирии экономические санкции. ЛАГ приостановила членство Сирии в организации.

Совбез ООН уже дважды пытался принять резолюцию по Сирии. Однако Россия и Китай дважды применяли право вето, чтобы блокировать резолюции, опасаясь, что они могут привести к повторению в Сирии "ливийского сценария".

Сирийский Национальный совет был сформирован в октябре прошлого года в Стамбуле. В СНС, в частности, входят сирийское движение "Братья-мусульмане", "Региональные координационные комитеты" Сирии, "Высший совет руководства сирийской революцией", несколько курдских партий, ряд других организаций, а также многие известные общественные и политические деятели, проживающие, главным образом, за пределами Сирии. В настоящее время СНС считается главной и наиболее организованной оппозиционной силой, выступающей за отстранение от власти в стране действующего президента Асада. До сих пор ни одна страна официально не признала СНС в качестве представителя сирийского народа.

Маргарита Кислова, РИА Новости




Новости дня

Фронтовые бомбардировщики Су-24 будут выводиться из состава ВВС

Минпромторг подготовил новый вариант госпрограммы по развитию авиапромышленности до 2025 года

Экваториальная Гвинея официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата»

Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

Россия рассчитывает возвратиться на рынок вооружений Сингапура

Минобороны нанесло ущерб экономике России на сумму, превышающую 1 млрд рублей

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

"Правая рука" бен Ладена вышел из тюрьмы в Великобритании

В связи с крушением Су-24 возбуждено дело о нарушении правил полетов

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

Индия испытает баллистическую ракету "Агни-5" дальностью 5 тыс км

На учениях в ЦВО впервые отрабатываются танковые дуэли - Минобороны

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году

В рацион военнослужащих ВВ МВД включили сало для профилактики ОРВИ

Южный Судан заявляет о налете суданских ВВС на свою территорию

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Киев заявил, что уже два года не поставляет военную продукцию в Грузию

Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

Дмитрий Рогозин опроверг заявление начальника Генштаба

Спецназ становится главной дубинкой США

Движение в защиту армии и флота готовит масштабный форум



Авторизоваться | Зарегистрироваться