Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

14.02.2012

Тема: Происшествия      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

В понедельник вечером в Пятигорске при взрыве машины "Нива" погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Как первоначально сообщалось, на одной из улиц Пятигорска произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Взрыв произошел в автомобиле ВАЗ-2113, в результате которого находившийся на водительском сиденье мужчина от полученных повреждений скончался, сообщили в Следственном комитете (СК).

"Информация о случившемся появилась в 17:55 мск понедельника. Взорвалась машина на улице Ермолова. В настоящее время устанавливается причина взрыва", - сказал представитель дежурной части ОВД Пятигорска.

"В машине было установлено газовое оборудование, при аварии, которая произошла в понедельник вечером в Пятигорске, произошел взрыв газа. В результате заммуфтия погиб", - сказал председатель координационного центра мусульман (КЦМ) Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник. По его словам, заместитель муфтия был в машине один, "никакого криминала здесь нет, произошла обычная авария".

В сообщении СК РФ, поступившем в "Интерфакс" в понедельник, также говорилось, что по данному факту проводится доследственная проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего. "В настоящее время на месте происшествия работают следователи-криминалисты, проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и личности погибшего", - сообщило следствие в понедельник.

Во Всероссийском муфтияте выразили соболезнования в связи с гибелью заместителя муфтия. "Мы сожалеем о том, что гибель настигла Курмана Исмаилова в начале нового пути, когда он вышел на прямую дорогу, обрел настоящих братьев-мусульман. Мы молим Всевышнего о ниспослании ему прощения всех грехов и упокоения его души в райских кущах", - говорится в обращении главы исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузина. Как отметил муфтий, около года назад Исмаилов "нашел в себе мужество распрощаться со своим ваххабитским прошлым, разорвать связь с местными ваххабитами и примкнуть к последователям традиционного отечественного ислама". "И какие бы "хвосты" ни тянулись за ним из прошлого - например, в виде якобы обнаруженного в ходе обыска в его доме в апреле 2011 г. предмета, "напоминающего взрывчатку", он старался всеми силами реабилитироваться. Ведь не случайно муфтий Ставропольского края взял Курмана Исмаилова к себе в заместители, доверив ему самые ответственные сферы деятельности нового муфтията", - подчеркнул Хузин в понедельник и добавил, что ему хотелось бы верить, что это не убийство.

Между тем, уже в понедельник вечером Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Ставропольскому краю сообщил, что муфтий погиб в результате взрыва тротила. По данным следствия, бомба, которой взорвали заммуфтия Ставрополья, была прикреплена к днищу машины под водительским сиденьем и начинена стальными шариками. "По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В органах сообщили, что для расследования убийства заммуфтия в Пятигорске создана следственная группа из числа опытных следователей и криминалистов отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю, работу которой лично организует руководитель краевого СУ СКР Сергей Дубровин. Во вторник прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин сообщил, что также взял на особый контроль расследование убийства заммуфтия.

Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с осуществляемой Исмаиловым деятельностью, а также из личной неприязни, в связи с чем следствием устанавливается круг его общения.

Муфтий края Мухаммад Рахимов заявил в свою очередь, что убитый Исмаилов никогда не говорил об угрозах в свой адрес. "Я в шоке, для меня это (новость об убийстве заммуфтия края - ИФ) - потрясение. Он (Исмаилов - ИФ) был мягким, правильным человеком", - отметил он. Рахимов также отметил, что Исмаилова, вероятнее всего, похоронят в среду в Канглах.

Исмаилов ранее работал имамом в населенном пункте Кандуи, затем - в духовном управлении мусульман в Москве, около года занимал пост замминистра муфтия Ставропольского края.

INTERFAX.RU

 




Новости дня

Фронтовые бомбардировщики Су-24 будут выводиться из состава ВВС

Минпромторг подготовил новый вариант госпрограммы по развитию авиапромышленности до 2025 года

Экваториальная Гвинея официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата»

Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

Россия рассчитывает возвратиться на рынок вооружений Сингапура

Минобороны нанесло ущерб экономике России на сумму, превышающую 1 млрд рублей

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

"Правая рука" бен Ладена вышел из тюрьмы в Великобритании

В связи с крушением Су-24 возбуждено дело о нарушении правил полетов

Индия испытает баллистическую ракету "Агни-5" дальностью 5 тыс км

На учениях в ЦВО впервые отрабатываются танковые дуэли - Минобороны

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году

В рацион военнослужащих ВВ МВД включили сало для профилактики ОРВИ

Южный Судан заявляет о налете суданских ВВС на свою территорию

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Киев заявил, что уже два года не поставляет военную продукцию в Грузию

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти

Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

Дмитрий Рогозин опроверг заявление начальника Генштаба

Спецназ становится главной дубинкой США

Движение в защиту армии и флота готовит масштабный форум



Авторизоваться | Зарегистрироваться