Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Спецназ становится главной дубинкой США

14.02.2012

Тема: В мире     

Вашингтон планирует разместить подразделения диверсантов в горячих точках по всему миру. К этому призывает глава командования специальных операций адмирал Уильям Макрэвен. Его претензии обеспокоили Госдепартамент. Но в связи с сокращением регулярных войск Белый дом склонен увеличить бюджет элитных частей. Их могут применить в войне с Ираном.

Глава командования специальных операций США адмирал Уильям Макрэвен добивается разрешения приводить в действие подчиненные ему части в обход нормальных процедур, принятых в Пентагоне.

Адмирал пробивает через администрацию президента США Барака Обамы согласие на то, чтобы ему предоставили более широкие полномочия на размещение спецназа в тех местах, где в них «ощущается наибольшая нужда». Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на чиновников военного ведомства США.

Вес Макрэвена в эшелонах американской администрации вырос после того, как он возглавил руководство рейдом «морских котиков» на логово Усамы бен Ладена в Пакистане. Адмирал предлагает увеличить присутствие спецназа в регионах, где прежде масштабы его операций были ограничены. В первую очередь имеются в виду Азия, Африка и Латинская Америка.

Традиционно эти отборные части действовали в «темных углах американской внешней политики». Однако прежде предложениям возвысить спецназ не давали ходу. Этому противились главы региональных командований США, которые боялись утратить часть своих прерогатив.

Против выступал и Государственный департамент. Послы в кризисных зонах тревожились о том, как бы коммандос не предприняли акций, которые могут быть расценены как нарушение суверенитета государств. Именно такие последствия для американо-пакистанских отношений имело уничтожение бен Ладена.

Макрэвен считает свою инициативу новой моделью войны. Она нужна, поскольку бюджет Пентагона и численность регулярных войск уменьшаются, а американская публика «теряет аппетит к большим войнам и оккупациям». Предложения предусматривают, что в разных районах мира будут дислоцированы 12 тыс. солдат и офицеров спецназа. Они должны будут наносить удары по террористам, вызволять заложников и собирать сведения о том, каких угроз для американских интересов можно ожидать.

Раньше для отправки американских войск за границу требовался запрос со стороны главы соответствующего командования в регионе. Он поступал в объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил, тщательно обсуждался и затем передавался на подпись министру обороны.

Адмирал Макрэвен хочет изменить эту процедуру, сложившуюся в течение десятилетий. Он ведет закулисную лоббистскую кампанию в поддержку своего плана. Сотрудники вашингтонской администрации говорят, что решение по его предложению еще не принято. Но командование специальных операций наверняка получит дополнительные средства и разрешение на увеличение личного состава.

В командовании специальных операций сейчас числятся 66 тыс. человек. Это военные и гражданские служащие. Бюджет командования вырос за минувшие 10 лет более чем вдвое и достиг 10,5 млрд. долл. в год.

Самые большие контингенты специальных сил располагались в Ближневосточном регионе. А сейчас наиболее вероятной мишенью для них становится Иран.

Командующий 5-м флотом США вице-адмирал Марк Фокс заявил репортерам в Бахрейне, что его силы готовы к столкновению. В настоящее время 5-й флот патрулирует Персидский залив. В его составе гигантский авианосец, сопровождаемый фрегатами и эсминцами.

Как отмечает агентство Reuters, в распоряжении Фокса гораздо более мощный кулак, чем у Ирана. Но вице-адмирал опасается, что Иран ответит ударом подлодок и маленьких быстроходных катеров. «Некоторые из них оснащены мощными боезарядами. Их могут пустить в ход смертники», – сказал Фокс.

Опасения военачальника обоснованны. Ведь в 1996 году в порту в Йемене американский эсминец «Коул» подорвала маленькая лодка. 17 моряков погибло.

Владимир Скосырев, Независимая газета




Новости дня

Фронтовые бомбардировщики Су-24 будут выводиться из состава ВВС

Минпромторг подготовил новый вариант госпрограммы по развитию авиапромышленности до 2025 года

Экваториальная Гвинея официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата»

Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

Россия рассчитывает возвратиться на рынок вооружений Сингапура

Минобороны нанесло ущерб экономике России на сумму, превышающую 1 млрд рублей

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

"Правая рука" бен Ладена вышел из тюрьмы в Великобритании

В связи с крушением Су-24 возбуждено дело о нарушении правил полетов

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

Индия испытает баллистическую ракету "Агни-5" дальностью 5 тыс км

На учениях в ЦВО впервые отрабатываются танковые дуэли - Минобороны

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году

В рацион военнослужащих ВВ МВД включили сало для профилактики ОРВИ

Южный Судан заявляет о налете суданских ВВС на свою территорию

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Киев заявил, что уже два года не поставляет военную продукцию в Грузию

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти

Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

Дмитрий Рогозин опроверг заявление начальника Генштаба

Движение в защиту армии и флота готовит масштабный форум



Авторизоваться | Зарегистрироваться