Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Движение в защиту армии и флота готовит масштабный форум

14.02.2012

Тема: Общество     

Съезд Добровольного движения Общероссийского народного фронта в защиту армии и флота (ДОН) состоится 26 февраля – за неделю до выборов. По информации «НГ», председательствовать на форуме будет вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Активное участие в подготовке мероприятия принимает лидер националистической организации «Русский образ» Алексей Михайлов. Напомним, стоявшие у истоков этой структуры Евгения Хасис и Никита Тихонов осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Общее руководство организацией съезда возложено на председателя «РОДИНЫ – КРО», депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Журавлева. Форум планируется провести на площадке престижного «Крокус-сити». Заявленное число участников – 4 тыс. человек.

Как стало известно «НГ», «Русский образ» появится на съезде ДОНа в обновленном виде: в ближайшую субботу на учредительной конференции Право-консервативного альянса он станет частью этой структуры. Альянс, сообщил «НГ» Михайлов, – дружественная организация по отношению к КРО и ДОНу. Таким образом, перед съездом 26 февраля националистов подвергнут переформатированию. И в «Крокус-сити» появится не старый «Русский образ», а новые консерваторы.

В чем цель такого ребрендинга российских националистов? В одном из интервью Алексей Михайлов произнес: «Русский марш, Кондопога, множество других акций были нашим совместным успехом». А в программе «Русского образа» есть образ «желаемого завтра»: «Политическая система – дифференцированная демократия. Люди не равны, люди качественно различны, а значит, у них не должно быть равных прав». Другой пассаж: «Мир цветной, а не коричневый. В том смысле, что, перемешавшись и став мулатским шоколадно-коричневым, человечество неизбежно деградирует – этого нельзя допустить». И еще один тезис: «Какое будущее уготовано тем, против кого мы боремся? – «Будут наказаны». Впрочем, в интервью «НГ» Алексей Михайлов заявил, что «некоторые пункты старой программы будут выброшены». На просьбу к Рогозину прокомментировать ситуацию со съездом его пресс-секретарь ответила: «Вице-премьер не может общаться с корреспондентом «НГ», поскольку он занят выполнением своих прямых обязанностей».

Между тем на местах, сообщил «НГ» член президиума КРО Александр Босых, полным ходом идет отбор делегатов на съезд ДОНа: «У Михайлова есть сильная региональная сеть. Безусловно, он принимает организационное участие в подготовке съезда. Мы с ним работаем». Цель проведения форума собеседник «НГ» обозначил следующим образом: «Общество идет вразнос. Нужна консолидация сил. Есть вероятность того, что председателем съезда будет Михайлов. Много сейчас об этом говорится, но пока решение окончательно не принято».

Будет ли ДОН трансформироваться в партию? «Это уж как Дмитрий Олегович (Рогозин. – «НГ») решит, – ответил «НГ» Александр Босых. – Меня бы устроила форма КРО – когда наши представители есть в других партиях...» Напомним, что Конгресс русских общин заключил с Народным фронтом союз накануне парламентских выборов.

Статья Владимира Путина по национальному вопросу, опубликованная в «НГ», поставила ряд важных вопросов в этой области. Насколько обоснованны надежды националистов на то, что их воззрения получат одобрение на самом верху российской власти?

Вопрос спорный. С одной стороны, антизападный тренд в деятельности Народного фронта время от времени выбрасывает на поверхность политической жизни очередную порцию патриотических идей. От таких «протуберанцев» до пропаганды национализма – только шаг. Однако в процессе предвыборной президентской кампании проблема не получила статуса «национальной угрозы», а именно этого и опасались наблюдатели. Более того, в статье Путина содержится недвусмысленное предупреждение в адрес тех, кто готов, как говорится, продолжить тему.

Очевидно, во власти просчитали, что использование националистической риторики принесет больше вреда имиджу главного кандидата, чем пользы. Так думает, в частности, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Он указывает, что националисты – контингент слабоуправляемый: «К примеру, в недавней статье Рогозин призывал националистов не ходить на митинги. Но они все равно вышли на площадь!» Николай Петров, по его словам, ранее опасался, что Владимир Путин будет демонстрировать гражданам «жуткую националистическую угрозу, против которой следует объединиться», однако этого не произошло.

Владимир Путин, подчеркивает эксперт, «хоть и пытается вести эту игру через Рогозина, но пока нет ее серьезного позитивного результата». Премьер, говорит Петров, вынужден балансировать между русскими и нерусскими националистами: «При этом первые явно не воспринимают премьера как своего человека. Потому что он не может себе позволить говорить то, что произносит Рогозин. У Путина на Кавказе не просто значительная часть электората. У него там союзники, реальная политическая база. Поэтому он все время пытается балансировать. А националистам требуются гораздо более жесткие заявления».

Александра Самарина, Независимая газета




Новости дня

Фронтовые бомбардировщики Су-24 будут выводиться из состава ВВС

Минпромторг подготовил новый вариант госпрограммы по развитию авиапромышленности до 2025 года

Экваториальная Гвинея официально ввела в боевой состав флота 2500-тонный корвет «Бата»

Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд»

Россия рассчитывает возвратиться на рынок вооружений Сингапура

Минобороны нанесло ущерб экономике России на сумму, превышающую 1 млрд рублей

Референдум косовских сербов о недоверии Приштине пройдет в Косово

"Правая рука" бен Ладена вышел из тюрьмы в Великобритании

В связи с крушением Су-24 возбуждено дело о нарушении правил полетов

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

Индия испытает баллистическую ракету "Агни-5" дальностью 5 тыс км

На учениях в ЦВО впервые отрабатываются танковые дуэли - Минобороны

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

Россия проведет испытания первого ударного беспилотника в 2012 году

В рацион военнослужащих ВВ МВД включили сало для профилактики ОРВИ

Южный Судан заявляет о налете суданских ВВС на свою территорию

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов

День вывода советских войск из Афганистана объявлен в стране выходным

Киев заявил, что уже два года не поставляет военную продукцию в Грузию

"Друзья Сирии" в Тунисе могут признать повстанческие власти

Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

Дмитрий Рогозин опроверг заявление начальника Генштаба

Спецназ становится главной дубинкой США



Авторизоваться | Зарегистрироваться