Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СМИ в США ждут вторжения в Сирию

16.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Американские СМИ, освещающие события в Сирии, предсказывают полномасштабную гражданскую войну в этой стране, винят Россию в усугублении конфликта и намекают на возможность повторения "ливийского сценария".

Вещающие на США американские телеканалы, обычно не слишком интересующиеся международной проблематикой, по сирийской же теме смакуют подробности различных "историй из жизни" в этой стране. Так, CNN демонстрирует видео, запечатлевшее мальчика, рыдающего над телом своего брата; Fox News на своем сайте выложил фотографии похорон мирных сирийцев, демонстраций, во время которых жгут портреты президента Башара Асада; трупов на улицах сирийских городов.

"Военные осуществляют нападения на мирные районы... Самые страшные проявления насилия отмечены в городе Хомс, постоянные обстрелы которого привели к серьезному ухудшению условий жизни. Деревни на границе с Турцией и район, прилегающий к южному городу Дера, также подвергаются серьезным нападениям", - сообщает телеканал CNN, в последние недели начавший уделять событиям в Сирии повышенное внимание.

Ситуация выходит из-под контроля, уверены американские СМИ, повторяя сценарии освещения событий в Египте и Ливии.

"Пока на горизонте не видно никакого международного соглашения по мерам в отношении Сирии, государственные силы безопасности лишь усиливают военную кампанию в местах скопления оппозиционно настроенных граждан. Страны Персидского залива будут продолжать материально поддерживать оппозицию, в то время как Россия и Иран продолжат помогать режиму, тем самым потворствуя новым всплескам насилия и ускоряя переход к полномасштабной гражданской войне, которая приобретет региональный размах", - так описывает сложившуюся ситуацию CNN.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления, которые переросли в вооруженный конфликт. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Американская администрация, со своей стороны, официально придерживается следующей позиции: ситуация серьезная, Асад должен уйти, никаких силовых действий проводить не следует, а помогать сирийскому народу нужно питанием, лекарствами, советами и, в крайнем случае, оружием.

Силовой сценарий разрешения ситуации в Сирии администрация пока исключает, по крайней мере, на словах.

"Мы вместе с нашими партнерами пытаемся следовать по пути политического урегулирования ситуации в Сирии и способствовать мирному политическому процессу... Мы считаем верным политическое решение проблемы. В подобной ситуации мы никогда не исключаем никаких вариантов, но идем по пути, предполагающему изоляцию и давление на режим Башара Асада с тем, чтобы он прекратил отвратительное уничтожение собственного народа", - сказал ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни в ответ на просьбу журналистов прокомментировать предложение сенатора Джона Маккейна изучить возможность снабжения сирийской оппозиции оружием.

Утратив возможность усиления давления на Сирию через Совбез ООН после вето, наложенного Россией и Китаем на соответствующую резолюцию, американская администрация заявила, что теперь следует действовать в обход ООН, и приступила к созданию нового альянса - "группы стран-друзей Сирии".

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

По словам и.о. заместителя госсекретаря США Майкла Хаммера, основными темами первой встречи "друзей Сирии", которая пройдет 24 февраля в Тунисе, станут расширение санкций против режима сирийского президента Асада, вопросы диалога с сирийской оппозицией, проблемы предоставления гуманитарной помощи сирийцам и меры по поддержке миротворческих усилий Лиги арабских государств.

Американские СМИ считают, что в той ситуации, которая сложилась в Сирии, поведение США и ЕС можно воспринимать как бездействие. Журналисты цитируют разъяснения представителей администрации США о том, почему военное вторжение невозможно и чем Сирия отличается от Ливии, но при этом дают понять, что эти заявления не вполне искренни.

"По некоторым данным, Пентагон начал предварительное изучение того, какими ресурсами располагают американские военные на тот случай, если президент Барак Обама отдаст приказ о военном вторжении в Сирию", - сообщает вашингтонская газета Politico.

Вместе с тем, представители администрации в понедельник фактически дали понять, что США уже некоторым образом присутствуют в Сирии и причастны к некоторым, возможно, тайным операциям внутри страны.

В частности, замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримэн на встрече с журналистами заявил: "Американское правительство в сотрудничестве с союзниками старается обеспечить контроль над арсеналами обычных, биологических и химических вооружений на территории Сирии с тем, чтобы это оружие не попало в не те руки после того, как режим Асада падет".

Дипломат, упомянувший о падении режима Асада, как о факте, не вызывающем сомнения, не уточнил, каким именно образом власти США "обеспечивают контроль" за сирийскими складами вооружений и в каких районах. Кантримэн также отметил, что на территории Сирии находятся десятки тысяч переносных зенитных комплексов, и "никто не знает" их точного местонахождения.

"В настоящее время предпринимаются попытки обнаружить такие хранилища... У нас есть идеи относительно их количества и местонахождения", - сказал он, отказавшись разъяснять суть этих идей и методы их осуществления.

Таким образом, официальный Вашингтон впервые признал, что предпринимает некие действия на сирийской территории. Но пока остается неясным, чьими руками действуют США.

Мария Табак, Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Большая часть полномочий по гособоронзаказу может быть передана от Минобороны на уровень правительства

Подразделения войск РХБ защиты Южного военного округа получили новую технику

Китай разработал новый БЛА вертолетного типа X200

Италия объявила о планах резкого сокращения расходов на Вооруженные силы

Президент Карзай заявил о контактах афганских властей с талибами

Проект программы по развитию ОПК до 2020 года внесен в правительство

В Москве задержаны аферисты, торговавшие имуществом Минобороны

Минобороны стало вдвое активнее финансировать оборонзаказ

Офицеры ЗВО начали осваивать пистолет Ярыгина

Экс-министр обороны Франции отказался участвовать в выборах президента

Иран готов ответить на возможные военные удары

"Ядерный щит" РФ в этом году пополнится еще одним дивизионом "Ярсов"

Посол ИРИ опроверг сообщения о присутствии иранского спецназа в Сирии

Египет выступил за урегулирование в Сирии без военного вмешательства

В СФ подняли тему личной ответственности за реализацию оборонзаказа

Участник военной ипотеки в России может рассчитывать на 3 млн рублей

МИД РФ: сербы не признают власти Приштины, показал референдум в Косово

Посольство РФ опровергает сообщения о российском спецназе в Сирии



Авторизоваться | Зарегистрироваться