Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В СФ подняли тему личной ответственности за реализацию оборонзаказа

16.02.2012

Тема: Политика     

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым ввести персональную ответственность за реализацию гособоронзаказа.

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг критике работу Минобороны по реализации ГОЗ. По его словам, в 2011 году ситуация с размещением ГОЗ "была, мягко говоря, не блестящей".

"Необходимо ввести персональную ответственность за результаты реализации программы вооружения и пунктов гособоронзаказа, здесь не должно быть размывания ответственности", - заявила Матвиенко в четверг в ходе парламентских слушаний, посвященных модернизации военно-промышленного комплекса РФ.

Отметив, что гособоронзаказ с целым рядом сопутствующих ему проблем стал "притчей во языцех", она заявила, что необходимо повысить эффективность и прозрачность расходования направляемых на ВПК финансовых ресурсов. По ее мнению, необходимо ввести более четкие нормы по проектированию, обоснованию и размещению гособоронзаказа с учетом специфики производства оружия и военной техники. "Здесь не должно быть никакого волюнтаризма", - сказала спикер Совфеда.

Другой "подлинной" бедой оборонки Матвиенко назвала нехватку профессиональных кадров - средний возраст работающих на предприятиях ОПК составляет 50 лет, не хватает "десятков тысяч" квалифицированных сотрудников.

"Одним из путей решения проблемы кадрового обескровливания в важнейшем секторе экономики может быть специальный федеральный закон "О целевой контрактной подготовке кадров для ОПК", - сказала она.

Матвиенко предложила также участникам слушаний обсудить вопрос о целесообразности расширения полномочий военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Председатель верхней палаты обратила также внимание на то, что в российском законодательстве отсутствуют такие понятия, как ВПК и ОПК. "Для придания импульса процессу модернизации ВПК нам необходимо начать с азов - закрепить эти понятия в российском законодательстве, без этого любые меры будут малоэффективны", - сказала она.

Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей (общий объем - 1,7 триллиона). Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Только 9 ноября прошлого года последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" (проект 955) и "Ясень" (проект 885) были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

РИА Новости




Новости дня

Большая часть полномочий по гособоронзаказу может быть передана от Минобороны на уровень правительства

Подразделения войск РХБ защиты Южного военного округа получили новую технику

Китай разработал новый БЛА вертолетного типа X200

Италия объявила о планах резкого сокращения расходов на Вооруженные силы

СМИ в США ждут вторжения в Сирию

Президент Карзай заявил о контактах афганских властей с талибами

Проект программы по развитию ОПК до 2020 года внесен в правительство

В Москве задержаны аферисты, торговавшие имуществом Минобороны

Минобороны стало вдвое активнее финансировать оборонзаказ

Офицеры ЗВО начали осваивать пистолет Ярыгина

Экс-министр обороны Франции отказался участвовать в выборах президента

Иран готов ответить на возможные военные удары

"Ядерный щит" РФ в этом году пополнится еще одним дивизионом "Ярсов"

Посол ИРИ опроверг сообщения о присутствии иранского спецназа в Сирии

Египет выступил за урегулирование в Сирии без военного вмешательства

Участник военной ипотеки в России может рассчитывать на 3 млн рублей

МИД РФ: сербы не признают власти Приштины, показал референдум в Косово

Посольство РФ опровергает сообщения о российском спецназе в Сирии



Авторизоваться | Зарегистрироваться