Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ВВС Индии официально ввели в боевой состав первую партию вертолетов Ми-17В-5

17.02.2012

Тема: В мире     

Крупная партия российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 официально введена в боевой состав ВВС Республики Индия, сообщает «АвиаПорт.Ru» со ссылкой на пресс-релиз ОАО «Рособоронэкспорт».

Торжественное мероприятие, в котором принял участие министр обороны Индии А.К.Энтони, состоялось на базе ВВС Индии «Палам», расположенной в пригороде Дели.

Военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5 поставляются в Индию в соответствии с контрактом, заключенным ОАО «Рособоронэкспорт» в 2008 году. Производитель вертолетов - ОАО «Казанский вертолетный завод».

Индийцам вертолеты «Миля» известны с 1961 года. В целом авиационная тематика традиционно занимает особое место в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве. В последние годы именно в этом сегменте осуществляются наиболее масштабные двусторонние проекты, оценивающиеся в миллиарды долларов: лицензионное производство Су-30МКИ, модернизация МиГ-29, разработка перспективного многофункционального истребителя 5-го поколения, создание многоцелевого транспортного самолета и другие. Эти проекты ориентированы на совместное достижение двумя странами успеха в стратегической перспективе.

«Ввод в боевой состав ВВС Индии большой партии новых Ми-17В-5 является знаковым событием для российско-индийского ВТС, - сказал генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, прибывший в Индию для участия в торжественной церемонии. - Индия была и остается ключевым партнером России не только в Азии, но и в мире в целом. Вполне естественно, что важнейшими элементами этого стратегического партнерства являются масштабные проекты, связанные с высокотехнологичной продукцией военного и двойного назначения, в которой вооруженные силы наших стран нуждаются сегодня и будут нуждаться завтра».

«Такие серьезные для нас проекты, как контракты на поставку Ми-17В-5 или, например, разработка перспективного многофункционального истребителя 5-го поколения, являются ключевыми элементами в отношениях привилегированного стратегического партнерства, каковыми являются отношения России и Индии. Причем важен не только масштаб этих проектов, но и то, что все они связаны между собой самым прочным цементом - доверием народов друг к другу, - подчеркнул А.Исайкин. - Уверен, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество и дальше будет развиваться стабильно, динамично. Оба государства заинтересованы в этом на сто процентов. Тем более что для этого у нас есть очень прочный фундамент: более чем полувековая дружба на межгосударственном уровне», - говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт».

СПРАВКА ЦАМТО

Индия заказала в России 80 вертолетов Ми-17В-5 в 2008 году по контракту стоимостью 1,34 млрд дол. Первые машины в количестве 21 ед. были переданы ВВС Индии с октября по декабрь прошлого года. Еще шесть вертолетов планируется передать до конца марта. ВВС планируют развернуть первую партию Ми-17В-5 на авиабазе «Бхатинды» (шт.Пенджаб) и «Сринагаре» (шт. Джамму и Кашмир).

Контракт, как планируется, будет выполнен к 2014 году. Индия планирует также реализовать опцион на закупку еще 59 таких вертолетов стоимостью около 1 млрд дол.

Министерство внутренних дел Индии также решило закупить шесть вертолетов Ми-17В-5 для логистического обеспечения районов, пострадавших от действий маоистов. Однако пока не ясно, будет это отдельный контракт или вертолеты будут переданы из партии, предназначенной для ВВС.

ЦАМТО




Новости дня

ВМС США отменяют конкурс на создание БЛА средней дальности MRMUAS

Китай ускоренными темпами создает флот десантных кораблей

Военнослужащие Тейковского соединения РВСН осваивают ПГРК «Ярс»

ВС Японии планируют модернизировать самолеты C-130H «Геркулес»

В Генштабе прошло совещание по гособоронзаказу на РСЗО «Торнадо-Г»

Центр военно-патриотического воспитания откроют в Кировской области

Силуанов: расходы на оборону в РФ в 2012-2014 гг сокращать не придется

МИД РФ: деятельность "Аль-Каиды" препятствует достижению мира в Йемене



Авторизоваться | Зарегистрироваться