Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МИД РФ: деятельность "Аль-Каиды" препятствует достижению мира в Йемене

17.02.2012

Тема: В мире     

Деятельность "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок в Йемене остается одним из серьезных препятствий на пути достижения мира и безопасности в этой стране, заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов на конференции ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Конференция ближневосточной секции МДК "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России", организованная РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике, проходит в пятницу и субботу в Сочи.

"В числе серьезных препятствий на пути достижения мира и безопасности в Йемене остается деятельность "Аль-Каиды" и других экстремистских элементов. Скорейшее обуздание этих сил позволило бы стране, наконец, перейти к решению насущных задач - обеспечению населения продовольствием, водой, медикаментами, электричеством, борьбе с нищетой и безработицей", - сказал Богданов.

Проведение досрочных президентских выборов в Йемене, назначенных на 21 февраля, может столкнуться с серьезными трудностями. Сепаратисты на юге страны и противники центрального правительства в других районах Йемена объявили о своем намерении бойкотировать выборы, что ставит под угрозу легитимность избрания единственного кандидата - вице-президента Абд Раббо Мансура Хади.

Антиправительственные выступления в Йемене с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, который находился у власти около 33 лет, начались в феврале 2011 года. Салех ушел со своего поста, согласившись на проведение досрочных президентских выборов и передав свои полномочия вице-президенту, в конце ноября 2011 года. Однако и после ухода Салеха волнения в Йемене не прекратились, обстановка в государстве остается нестабильной. Активизировалась деятельность различных антиправительственных группировок, в том числе и сепаратистов на юге страны, ведущих борьбу за отделение от северного Йемена.

РИА Новости




Новости дня

ВМС США отменяют конкурс на создание БЛА средней дальности MRMUAS

Китай ускоренными темпами создает флот десантных кораблей

Военнослужащие Тейковского соединения РВСН осваивают ПГРК «Ярс»

ВС Японии планируют модернизировать самолеты C-130H «Геркулес»

ВВС Индии официально ввели в боевой состав первую партию вертолетов Ми-17В-5

В Генштабе прошло совещание по гособоронзаказу на РСЗО «Торнадо-Г»

Центр военно-патриотического воспитания откроют в Кировской области

Силуанов: расходы на оборону в РФ в 2012-2014 гг сокращать не придется



Авторизоваться | Зарегистрироваться