Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Медведев высоко оценил новый фильм о событиях в Южной Осетии

24.02.2012

Тема: Общество     

Президент Дмитрий Медведев побывал в новом телекомплексе концерна "Главкино", где встретился с членами съемочной группы фильма "Август. Восьмого", посвященного событиям 2008 года в Южной Осетии, а также с военнослужащими, участвовавшими в операции по принуждению Грузии к миру.

Фильм о конфликте в Южной Осетии вышел в прокат 21 февраля и стал одним из последних проектов "Главкино". Концерн, основанный в 2008 году режиссером Федором Бондарчуком, генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом и продюсером Ильей Бачуриным, своими приоритетными задачами ставит съемку картин национального значения, поддержку молодых кинематографистов, создание условий для роста киноиндустрии и привлечения иностранных проектов в Россию.

"Август. Восьмого" как раз и стал одной из таких социально значимых работ, получив финансирование из Фонда поддержки кино. "Очень важно, что мы сегодня возвращаемся к этим событиям, - подчеркнул глава государства, беседуя с военнослужащими, актерами и создателями фильма.

- Это нужно для наших граждан, нужно во имя памяти наших товарищей, погибших, защищая наших граждан, и нужно для того, чтобы эти события не повторились, а если повторились, чтобы наш ответ был таким же жестким, эффективным и достаточным".

Самой высокой оценкой фильма, основанного на реальных событиях, всегда является мнение участников этих событий. Военные назвали картину достойной того, чтобы номинироваться на "Оскар". "Наши жены, наконец, узнают, чем мы занимаемся. По нашим оценкам, зачет полный", - по-простому отозвался о фильме подполковник Владимир Селиверстов.

Медведев согласился с тем, что особое значение картины в том, как в ней отображены те события: "Много болтали в иностранных СМИ о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время, когда наша армия спасала людей, детей, стариков, но правда должна всегда уметь себя защитить". Поэтому в историческом плане все акценты будут расставлены правильно, какие бы иные оценки ни давали в других странах. Свое мнение на этот счет есть у грузинского руководства, но российский лидер уверен - все знают, кто в августе 2008 года был агрессором. "Только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет, и очень важная миссия этого фильма - показать правду кинематографическим языком, естественно, с какими-то допущениями, которые свойственны кинематографу. На мой взгляд, это получилось", - заявил Медведев.

Как получилось передать и возможности России, о которых неплохо бы знать грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили. Прямо глава государства о нем не сказал - намекнул на отдельных граждан, которые пока находятся у руля своих государств и должны понимать, что если еще раз сунутся, то ответ будет таким же.

- Сколько бы они там ни умничали, у них в любом случае никаких перспектив нет, - не сомневается Дмитрий Медведев. - Они свое главное поражение в жизни уже потерпели и навсегда останутся в исторической памяти, в том числе грузинского народа, как люди, которые привели свою страну к трагедии.

Сильное впечатление в фильме оставили и наши Вооруженные силы. Президент признался, что при просмотре испытал гордость за них, и призвал перенимать у США опыт того, как показывать армию в кино - чтобы поднимало и боевой дух, и патриотические настроения. "Столько разных помоев налили в разные периоды, причем и по правильным поводам, и абсолютно неправильным, по самым существенным, по святым событиям иногда ездили катком.", - считает глава государства.

Дмитрий Медведев, пользуясь случаем, осмотрел уникальный кинотелевизионный комплекс "Главкино". Объект все еще строится, но его сдача намечена на весну этого года. Как рассказал Илья Бачурин, над строительством комплекса работает финансово-строительная группа "ЦентрСтрой", уже имеющая опыт реализации крупных проектов в столице и участвующая сейчас в реализации ключевых объектов для Олимпиады в Сочи. А режиссер Федор Бондарчук отметил темпы работы - все было возведено за какие-то полтора года.

После сдачи комплекса к услугам кинематографистов будут 33 тысячи квадратных метров комплекса, где расположатся десять съемочных павильонов, репетиционные залы, студии монтажа и озвучивания фильмов, а главное - крупнейший в Восточной Европе съемочный павильон площадью более 3 тыс. квадратных метров с современной студией и передовыми методами обработки материалов и монтажа.

С новыми технологиями глава государства познакомился в студии видеомонтажа, работающей полностью в цифровом формате. Он при этом уточнил, снимается ли большинство фильмов "на цифру" или все еще преобладает работа с пленкой. "Сегодня цифра превзошла оптику пленки", - ответил Эрнст, предположив, что через два года не будут показывать пленочные фильмы.

"Вы 3D смотрите?" - обратился президент к вице-премьеру Владиславу Суркову, курирующему в правительстве реализацию модернизационных проектов. "Смотрю, но редко, - признался тот. - Я думаю, арт-хаус перейдет на 3D".

Но пока арт-хаус - не в планах студии. По словам Эрнста, в ближайшее время планируется начать производство двух сериалов, а также "Главкино" ведет переговоры о совместном производстве фильма "Крепкий орешек-5".

тем временем

В день защитника Отечества президент Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" представителям Коврова, Ломоносова, Петропавловска-Камчатского и Таганрога.

- Это очень разные города, - отметил президент на торжественной церемонии. - Говорим ли мы об их истории, архитектуре, численности населения или о промышленном потенциале. Между Петропавловском-Камчатским и, например, Ломоносовым почти 7 тысяч километров.

Вместе с тем есть одна общая черта, которая объединяет все 37 городов воинской славы. "Их объединяет мужество, стойкость и патриотизм жителей, которые всегда сплачивались перед общей бедой и делали все для спасения Родины, - напомнил Медведев. - Героическими страницами истории этих городов по праву гордится страна".

В годы Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. "Однако тяжелейшие условия не сломили дух его жителей, которые создали подпольную организацию, одну из самых крупных на юге нашей страны", - рассказал президент о подвигах города. Ломоносов в войну стал важнейшим узлом обороны Ленинграда, и благодаря стойкости жителей немецким войскам не удалось воплотить свои планы.

В Коврове в начале XX века был построен пулеметный завод, а при советской власти создано крупнейшее производство автоматического стрелкового оружия. "С началом Великой Отечественной войны около 20 тысяч жителей небольшого Коврова ушли на фронт, - напомнил Медведев. - Рабочие заводов, треть из которых составляли женщины и дети, трудились день и ночь, обеспечивая армию вооружением и техникой".

А боевая история Петропавловска-Камчатского известна еще со времен Крымской войны, когда немногочисленный гарнизон и местное ополчение 10 дней обороняли город, отражая атаки англо-французского десанта. Во времена ВОВ через него по ленд-лизу шли поставки продовольствия и грузов из США.

"В нашей жизни зависит много от того, кем мы себя ощущаем", - считает глава государства. Прошедшая церемония является вопросом самоидентификации живущих в России граждан в качестве единого народа, живущего на огромной территории, объединенной в одну страну.

Для маленьких городов это звание носит еще и большой практический, жизненный характер. "Это стимул, чтобы делать нашу жизнь более комфортной, более современной", - заявил Медведев. Любой населенный пункт, получивший столь высокое звание, должен ему соответствовать - должен быть ухоженным, чистым и вызывать теплые чувства как у местных жителей, так и у приезжих. Поэтому президент надеется, что вручение званий самым благотворным образом скажется на развитии и жизни четырех новых городов воинской славы. "Для этого у нас есть все возможности. От этого зависит общее настроение всех этих людей", - не сомневается он.

Сергей Белов, Владимир Кузьмин, "Российская газета" - Столичный выпуск №5713 (40)




Новости дня

Венесуэла планирует начать производство белорусских грузовиков «МАЗ»

ВС Франции планируют закупить БЛА «Уотчкипер»

Президенты России и ОАЭ обсудили ситуацию в Сирии

Сотрудники ФСБ избавятся от имущества, зарегистрированного за границей

Сомали одобрит воздушные атаки на цели "Аль-Каиды" в стране

Власти Ливии направляют войска в город Куфра

Картины из коллекции Гитлера найдены в женском монастыре в Чехии

Российские пилоты будут участвовать в расследовании авиакатастроф

Пан Ги Мун назначил Кофи Аннана спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии

Военный США не рассказал о своей виновности по делу о Wikileaks

Офицер ФСО обезвредил грабителя, напавшего на аптеку в центре Москвы

ОСК и Выборгский судзавод подписали контракты на постройку 2 ледоколов

СК располагает доказательствами преступлений Тбилиси в Южной Осетии

В Чечне обнаружен тайник боевиков с оружием и взрывчаткой

Бундесвер вывел военных из Тулукана из-за акций против сожжения Корана

Иран не собирается создавать атомную боеголовку, считает разведка США

Завершилась разработка баллистической ракеты "Лайнер"

Вашингтон принял решение продлить санкции в отношении семьи Каддафи

Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы"

Владимир Путин посетил Таманскую мотострелковую бригаду

Лучших женщин - силовиков наградят пермией "Щит и роза"

Владимир Путин призвал размещать гособоронзаказ по-новому

Семь морпехов погибли в США при столкновении двух вертолетов

Более 20 трлн. рублей направят до 2020 года на развитие ОПК

Набор в РВВДКУ будет увеличен

Нападение на Иран было бы преступной глупостью

В спецслужбе Эстонии выследили спецагента

Сухопутные войска теряют тактические ракеты

Американские военные отказались от закупки iPad из-за установленной в нем русской программы



Авторизоваться | Зарегистрироваться