Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В спецслужбе Эстонии выследили спецагента

24.02.2012

Тема: В мире     

В Эстонии разгорается новый шпионский скандал. Местные спецслужбы задержали в аэропорту Таллина Алексея Дрессена, ведущего специалиста эстонской контрразведки — Полиции безопасности (КАПО). Задержана также супруга господина Дрессена, у которой изъят электронный носитель с секретной информацией. Супругам предъявлено обвинение в государственной измене. Власти Эстонии уже назвали эту историю очередным примером подрывной деятельности со стороны России.

Сотрудник КАПО Алексей Дрессен и его супруга Виктория были арестованы в среду в Таллинском аэропорту, откуда они собирались вылететь в Москву. Господина Дрессена задержали, когда его жена уже находилась на борту самолета. При обыске у нее обнаружили электронный носитель с секретной информацией. Как полагают в эстонской контрразведке, Виктория Дрессен, которая занимается предпринимательской деятельностью, в шпионском тандеме исполняла роль курьера.

Вчера Харьюский уездный суд дал санкцию на арест Алексея Дрессена на шесть месяцев. Вопрос об аресте его супруги прокурором не поднимался, и она, скорее всего, будет освобождена в пятницу. Тем не менее обоим супругам предъявлено обвинение в государственной измене, что по эстонским законам грозит тюремным заключением сроком от шести лет до пожизненного.

44-летний Алексей Дрессен работал в КАПО с 1993 года, дослужившись до руководящих постов. В последнее время он занимался тематикой экстремистских движений. По словам гендиректора КАПО Райво Аэга, будучи на высоких постах в Полиции безопасности Эстонии, Алексей Дрессен передавал за рубеж сведения, которыми располагал по своей работе. "Можем утверждать, что со стороны Алексея Дрессена это сотрудничество длилось годами, и его разоблачение стало результатом длительной контрразведывательной работы",— заявил господин Аэг. Он заверил, что факт предательства господина Дрессена КАПО установила самостоятельно, хотя и признал, что к этой работе были привлечены партнеры из других стран.

Как уверяют власти Эстонии, супруги Дрессен работали на российские спецслужбы. По словам главы КАПО, "действиями Дрессена руководил отдел контрразведки ФСБ, откуда он получал указания". "Данный случай — очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы",— заявил глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер. Он пояснил, что после присоединения Эстонии к Евросоюзу и НАТО интерес к стране со стороны "враждебных спецслужб" постоянно растет. "Этот факт, который был подтвержден четыре года назад случаем с Херманом Симмом, доказан и сегодня",— констатировал господин Вахер.

Напомним, в 2008 году в Эстонии по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Херман Симм. Вместе с ним была задержана его супруга, которая подозревалась в пособничестве государственной измене,— она работала юристом в департаменте полиции. По данным следствия, господин Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности Минобороны, собирал секретные сведения с 1995 по 2008 год для передачи их российской СВР. Тот же Харьюский суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 года приговорил его к двенадцати с половиной годам тюремного заключения.

Владимир Водо, Таллин, Александр Реутов, Коммерсантъ




Новости дня

Венесуэла планирует начать производство белорусских грузовиков «МАЗ»

ВС Франции планируют закупить БЛА «Уотчкипер»

Президенты России и ОАЭ обсудили ситуацию в Сирии

Сотрудники ФСБ избавятся от имущества, зарегистрированного за границей

Сомали одобрит воздушные атаки на цели "Аль-Каиды" в стране

Власти Ливии направляют войска в город Куфра

Картины из коллекции Гитлера найдены в женском монастыре в Чехии

Российские пилоты будут участвовать в расследовании авиакатастроф

Пан Ги Мун назначил Кофи Аннана спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии

Военный США не рассказал о своей виновности по делу о Wikileaks

Офицер ФСО обезвредил грабителя, напавшего на аптеку в центре Москвы

ОСК и Выборгский судзавод подписали контракты на постройку 2 ледоколов

СК располагает доказательствами преступлений Тбилиси в Южной Осетии

В Чечне обнаружен тайник боевиков с оружием и взрывчаткой

Бундесвер вывел военных из Тулукана из-за акций против сожжения Корана

Иран не собирается создавать атомную боеголовку, считает разведка США

Завершилась разработка баллистической ракеты "Лайнер"

Вашингтон принял решение продлить санкции в отношении семьи Каддафи

Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы"

Владимир Путин посетил Таманскую мотострелковую бригаду

Лучших женщин - силовиков наградят пермией "Щит и роза"

Владимир Путин призвал размещать гособоронзаказ по-новому

Семь морпехов погибли в США при столкновении двух вертолетов

Более 20 трлн. рублей направят до 2020 года на развитие ОПК

Дмитрий Медведев высоко оценил новый фильм о событиях в Южной Осетии

Набор в РВВДКУ будет увеличен

Нападение на Иран было бы преступной глупостью

Сухопутные войска теряют тактические ракеты

Американские военные отказались от закупки iPad из-за установленной в нем русской программы



Авторизоваться | Зарегистрироваться