Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сайт WikiLeaks начал публикацию документов компании Stratfor

27.02.2012

Тема: Спецслужбы      Сюжет: WikiLeaks     

Скандально известный сайт WikiLeaks начал в понедельник публикацию документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), говорится в пресс-релизе сайта.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor а Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон (Fred Burton), ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

Как указывается в пресс-релизе WikiLeaks, в материалах говорится и о том, как руководитель StratforДжордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом (Shea Morenz) использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".

Отдельная сеть е-мейлов, содержание которых WikiLeaks предает огласке, касается, попыток правительства США атаковать сам скандальный сайт и его основателя Джулиана Асанджа.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. После нескольких дней предварительного заключения его выпустили под залог, и с тех пор в Лондоне идет процесс обжалования его экстрадиции в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого.

РИА Новости




Новости дня

Российские "Мистрали" будут оснащены ударным и оборонительным оружием

Израиль поставит Азербайджану вооружения на сумму в 1,6 млрд долларов

В Пакистане разбился американский беспилотный летательный аппарат

Минобороны Украины в 2012 году планирует закупить до 10 ОБТ «Оплот»

Франция в 2011 году увеличила экспорт продукции оборонного назначения

Военные из США могли быть убиты в МВД Афганистана из-за спора о Коране

Красный Крест приостановил эвакуацию раненых из сирийского города Хомс

Спецслужбы сорвали покушение на Путина, сообщает Первый канал

Военные РФ в Южной Осетии досрочно проголосовали на выборах президента

Медики определили причину вирусной пневмонии у красноярских солдат

Талибан взял на себя ответственность за теракт в афганском Джелалабаде

Власти Подмосковья заявили об успешном завершении "Года космонавтики"

Израиль и Вашингтон могут обсудить вопрос удара по Ирану

Киргизия хочет вывести все иностранные военные базы

Референдум вводит Сирию в период крупных перемен

Дмитрий Рогозин рассказал, какую политику должна проводить Россия

Владимир Путин заявил, что Россия не откажется от ядерного оружия

В ВВО объявили набор кандидатов на контрактную службу

Командующий войсками ЗВО обсудит в Норвегии план учений "Помор-2012"



Авторизоваться | Зарегистрироваться