Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Концерн Lockheed Martin возглавил рейтинг производителей оружия СИПРИ

27.02.2012

Тема: В мире     

Американские компании доминируют в двадцатке крупнейших производителей оружия по данным за 2010 год, таковы данные очередного ежегодного списка ста крупнейших военно-промышленных компаний по производству оружия и предоставлению услуг, опубликованного в понедельник Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира СИПРИ.

Второй год подряд первое место в списке экспертов занимает американский концерн Lockheed Martin. Второе место, как и в предыдущем рейтинге, отдано британскому концерну BAE Systems.

Всего в первой десятке крупнейших производителей вооружения, как и в рейтинге 2009 года, не американскими являются лишь три компании - уже упомянутая британская BAE Systems, трансевропейская EADS (7 место) и итальянская Finmeccanica (8 место).

В целом, объемы продаж компаний, названных экспертами СИПРИ в списке 100 крупнейших, по сравнению с 2009 годом увеличились на 1% и составили, по данным за 2010 год, 411,1 миллиарда долларов. Однако, несмотря на некоторое замедление, замечают эксперты, торговля продолжает тенденции к росту - начиная с 2002 года, объемы продаж оружия сотней крупнейших компаний, включая и предоставление ими услуг своим военным заказчикам, выросли на 60%.

Заметной тенденцией последних лет считают в СИПРИ и расширение рынка предоставления услуг военным заказчикам, включая систему поддержки, обучения, снабжения, технического обслуживания и ремонта. Из 100 компаний рейтинга к категории не производителей, а лишь поставщиков военных услуг отнесены 20 предприятий.

Из опубликованного списка СИПРИ также следует, что в нем, как и прежде, продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы (расположенные в Китае компании в список не включены).

"Данные за 2010 год в который раз показывают способность крупных игроков продолжать продажи оружия и военных услуг несмотря на финансовый кризис, оказывающий в настоящее время влияние на другие отрасли промышленности", - цитируется в сообщении для прессы комментарий эксперта стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон.

Среди ста крупнейших называют эксперты СИПРИ и восемь российских производителей, среди которых "Алмаз-Антей" (20 место), "Объединенная авиастроительная корпорация" (United Aircraft Corporation), поставленная экспертами на 21 место, "Вертолеты России" (47 место) и т.д.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2012 года.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Людмила Божко, РИА Новости






Авторизоваться | Зарегистрироваться