Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Владимир Путин обсудил защиту экспортных позиций отечественных производителей оружия

28.02.2012

Тема: ВПК     

Россия прочно занимает второе место в мире по объемам продаж спецтехники и вооружений. Это не только бизнес, но и элемент внешней политики, подчеркнул премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС).

Глава правительства решил сосредоточиться только на экономической части и попросил доложить о результатах за 2011 год. Премьер хотел знать, насколько эффективны были решения по изменению порядка работы в сфере ВТС. Кроме того, он ждал от собеседников предложений по совершенствованию работы.

Первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин принес хорошие цифры: суммарный объем российского военного экспорта достиг 13,2 млрд долларов и превысил результат 2010 года на 2,8 млрд, то есть на 26 процентов.

РФ поддерживала контакты по линии ВТС с 81 государством, сообщил Фомин. Появились и новые рынки. Поставки непосредственно российской продукции военного назначения осуществлялись в 65 стран мира. Основным импортером была Индия - доля этой страны в отечественном экспорте военной продукции составила 25% - 3,3 млрд долларов общего объема поставок. По линии стран - участниц ОДКБ поставки превысили цифры 2010 года более чем вдвое - около 80 млн долларов.

Портфель заказов также удвоился, и на 1 января 2011 года насчитывал 492 млн долларов. Среди крупных поставок - зенитно-ракетные системы "Фаворит", самолеты Су-30МКИ, зенитные ракетно-пушечные комплексы типа "Панцирь-С1", танки, в том числе Т-90, боевые машины пехоты, системы залпового огня "Смерч", сторожевые корабли типа "Гепард", вертолеты фирмы "Камов", самолеты МиГ-29, МиГ-29СЭ, боевые вертолеты Ми-35, зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2Э" и др.

После доклада Фомина, перед тем как совещание перешло в закрытый режим, слово взял вице-премьер Дмитрий Рогозин. Его беспокоил вопрос авторского права. "К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей, - заметил он. - Самый яркий пример - это производство "калашниковых" в странах Восточной Европы".

"Калашников" - это не только конкретно марка автомата, это бренд России", - подчеркнул Рогозин. "Мы-то их права исполняем, по контрафакту и так далее... Они же на самом деле продолжают "печатать" автоматы, внося в них какие-то чисто дизайнерские изменения, по сути делают наши автоматы. Мало того что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они еще на самом деле делают их хуже, чем делаем мы. Это тем самым подрывает наши экспортные позиции", - возмутился он.

Действительно, такая проблема есть, - согласился Путин.

Помимо ВТС вчера глава правительства обсудил ситуацию в Тыве, где накануне произошло землетрясение. Глава МЧС Сергей Шойгу и руководитель республики Шолбан Кара-Оол рассказали, что сразу был организован 31 пункт временного размещения граждан - всего на полторы тысячи человек. Временно оставленное жилье взяли под охрану. Был выведен из-под нагрузки первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС, впрочем, через 40 минут он возобновил работу.

Всего на ликвидацию последствий стихийного бедствия было направлено 547 человек и 170 единиц техники. Шойгу добавил, что толчки в республике продолжаются.

Кстати

Глава правительства перераспределил полномочия в межправкомиссиях. Первый вице-премьер Виктор Зубков стал сопредседателем межправсовета с Италией, российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству вместо Александра Жукова. Зампред правительства Дмитрий Рогозин стал сопредседателем межправкомиссий с Индией, Узбекистаном и Индонезией вместо Сергея Иванова. А вице-премьер Владислав Сурков получил аналогичные обязанности вместо Александра Жукова в межправкомиссиях с Испанией и Чехией.

Глава аппарата правительства Антон Вайно стал сопредседателем межправкомиссий с Сингапуром и Таиландом вместо Вячеслава Володина, а министр экономического развития Эльвира Набиуллина заняла соответствующие должности в межправительственных органах с Францией и Финляндией вместо Сергея Иванова. И.о. главы минпромторга (в постановлении его должность указана как замминистра) Денис Мантуров стал сопредседателем межправкомиссии со Швецией.

Кира Латухина, "Российская газета" - Столичный выпуск №5715 (42)
 




Новости дня

Объем российского военного экспорта достиг в 2011 году 13,2 млрд долларов

Подписано соглашение о транзите британского военного имущества через территорию Казахстана

Россия погасит задолженность перед Киргизией за аренду военных объектов

Министр обороны Российской Федерации посетил Черноморский флот

ВС КНДР принимают на вооружение усовершенствованную 240-мм РСЗО «Чучхе-100»

Минобороны Индонезии продолжает процедуру выбора основных боевых танков

В попытке взрыва в Афинах созналась неизвестная ранее организация

Рогозин открыл интернет-приемную для сообщений о коррупции в ОПК

Военнослужащие Афганистана хотели расстрелять журналистов в Кандагаре

США просят РФ и Китай повлиять на Асада в прекращении насилия в Сирии

Глава Stratfor: опубликованные WikiLeaks данные могут быть фальшивыми

Моряки ЧФ РФ до 2013 года получат свыше 1200 служебных квартир

Адвокат рядового Попова просит об экспертизе состояния его здоровья

Россия откажется от закупок зарубежной бронетехники, заявил Рогозин

Полеты бомбардировщиков Су-24 частично возобновляются в России

ВМФ России примет "Булаву" в свой состав уже в 2012 году

Следственный комитет раскрыл хищение в Минобороны на 127 млн. рублей

Минобороны закупит более 1100 вертолетов до конца 2020 года

Алжир отказал Ливии в экстрадиции семьи Каддафи

Сенаторы разрабатывают закон о работе для солдат после службы в армии

Внешняя интервенция в Сирию уже началась

Минобороны внедряет в военкоматах программы для Pentium

Высшие офицеры получили надбавку к пенсии до 25 тыс. рублей

Представительство Минобороны откроется при посольстве в Вашингтоне

Россия и меняющийся мир (статья Владимира Путина)



Авторизоваться | Зарегистрироваться