Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сенаторы разрабатывают закон о работе для солдат после службы в армии

28.02.2012

Тема: Армия     

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, который может решить одну из проблем солдат-призывников.

Сенаторы добиваются, чтобы после службы ребята имели гарантированное право вернуться на прежнее рабочее место. Сейчас такой возможности, четко закрепленной законом, у бывших солдат нет. Захочет работодатель - вернет "дембеля" в штат. Не захочет - парню придется искать другую вакансию.

Автор законопроекта, председатель Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров считает такую практику несправедливой.

- За женщиной, которая идет в отпуск по беременности или по уходу за ребенком, рабочее место закрепляется на три года. А за бойцом - ничего, - прокомментировал положение дел с призывниками сенатор.

Чтобы распространить служебно-трудовую льготу на вчерашних рядовых и сержантов, нужно внести изменения в несколько нормативно-правовых актов. Попытки сделать это уже предпринимались. Пару лет назад в Госдуме даже создали специальную рабочую группу, куда помимо депутатов и сенаторов вошли представители заинтересованных ведомств и профсоюзные деятели. Однако вопрос оказался непростым. Дело не столько в экономическом факторе, сколько в сопутствующих проблемах.

Понятно, что на период военной службы подчиненного работодатель легко может временно подыскать ему замену.

Но как быть, если до армии парень не отличался большим рвением, трудился спустя рукава? До призыва его терпели, но снова принимать ленивого неумеху на завод или фирму ее руководители категорически не желают. Пока закон разрешает им отказывать бывшим подчиненным в трудоустройстве. Но работодатели справедливо опасаются, что юридические нововведения начисто лишат их такого права.

Резоны директоров сенаторам хорошо известны. Поэтому к разработке новых правил приема на работу отслуживших в армии парней они подошли, скрупулезно взвешивая все "за" и "против". Подробно рассказывать о деталях разрабатываемого законопроекта они не торопятся. Однако можно предположить, что сохранение за солдатами трудового места будет обставлено некими условиями. Например, право на повторное трудоустройство получат лишь те парни, кто до армии не имел прогулов и взысканий.

Не исключено, что получение рабочего места поставят в зависимость от добросовестности призывника на военной службе. При поступлении в вуз на льготных условиях у бывшего солдата требуют характеристику командира воинской части. Почему бы такую практику не ввести и в трудовых коллективах?

Судя по всему, в законопроекте учтут и форс-мажорные обстоятельства. Скажем, пока парень служил, его должность на предприятии или фирме сократили. Как в этом случае урегулировать спор солдата с работодателем? На этот и другие вопросы в Трудовом кодексе и других нормативно-правовых актах должны быть четкие ответы.

Среди аргументов "за" нововведение Виктор Озеров называет возможность таким образом сократить число уклонистов. По мнению сенатора, многие призывники бегают от армии как раз из-за боязни потерять престижную и хорошо оплачиваемую работу. Если на период службы она за ними сохранится, то желающих переступить закон наверняка станет меньше.

Кстати говоря, именно такую схему долгие годы использовали в Германии. Всех призывников отправляли в строй без увольнения с работы. На период службы работодатели предоставляли им отпуск без содержания. А если хозяин пытался переступить эту норму, государство обкладывало компанию или фирму такими штрафами, что напрочь отбивало охоту к подобной практике. Не исключено, что такая армейско-трудовая новация приживется и в России.

Для повышения престижа срочной службы и предоставления дополнительных прав ребятам, прошедшим армейскую школу, уже многое делается. В том числе - по линии правительства. Владимир Путин считает, что призывную службу надо на деле превратить из "повинности" в "привилегию". Для этого бывшим солдатам могут ввести дополнительные права при поступлении в лучшие университеты и предоставить им возможность за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов.

Досье "РГ"По данным Комитета Совфеда по обороне и безопасности, в ближайшие годы в миллионной Российской армии останется не более 32-38 процентов призывников.

Остальные места в военном строю займут профессиональные солдаты и офицеры. Сокращение призывного контингента будет проходить каждый год с тем, чтобы к 2020-му в Вооруженных силах солдат-срочников осталось всего 145 тысяч.

Призыв на службу станут по-прежнему осуществлять дважды в год, а количество новобранцев весны и осени будет примерно равным.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5715 (42)
 




Новости дня

Объем российского военного экспорта достиг в 2011 году 13,2 млрд долларов

Подписано соглашение о транзите британского военного имущества через территорию Казахстана

Россия погасит задолженность перед Киргизией за аренду военных объектов

Министр обороны Российской Федерации посетил Черноморский флот

ВС КНДР принимают на вооружение усовершенствованную 240-мм РСЗО «Чучхе-100»

Минобороны Индонезии продолжает процедуру выбора основных боевых танков

В попытке взрыва в Афинах созналась неизвестная ранее организация

Рогозин открыл интернет-приемную для сообщений о коррупции в ОПК

Военнослужащие Афганистана хотели расстрелять журналистов в Кандагаре

США просят РФ и Китай повлиять на Асада в прекращении насилия в Сирии

Глава Stratfor: опубликованные WikiLeaks данные могут быть фальшивыми

Моряки ЧФ РФ до 2013 года получат свыше 1200 служебных квартир

Адвокат рядового Попова просит об экспертизе состояния его здоровья

Россия откажется от закупок зарубежной бронетехники, заявил Рогозин

Полеты бомбардировщиков Су-24 частично возобновляются в России

ВМФ России примет "Булаву" в свой состав уже в 2012 году

Следственный комитет раскрыл хищение в Минобороны на 127 млн. рублей

Минобороны закупит более 1100 вертолетов до конца 2020 года

Алжир отказал Ливии в экстрадиции семьи Каддафи

Владимир Путин обсудил защиту экспортных позиций отечественных производителей оружия

Внешняя интервенция в Сирию уже началась

Минобороны внедряет в военкоматах программы для Pentium

Высшие офицеры получили надбавку к пенсии до 25 тыс. рублей

Представительство Минобороны откроется при посольстве в Вашингтоне

Россия и меняющийся мир (статья Владимира Путина)



Авторизоваться | Зарегистрироваться