Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

«Локхид Мартин» рискует потерять контракт на поставку F-35 Республике Корея

29.02.2012

Тема: В мире     

«Локхид Мартин» подвергнется санкциям в случае, если не принесет официальные извинения за публикацию заявлений о якобы уже фактически принятом решении Республики Корея закупить истребители F-35 на сумму 8,29 трлн вон (7,3 млрд дол), сообщает «Кориа Таймс».

Высшие должностные лица Агентства программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) заявили, что «Локхид Мартин» «подорвала доверие к планам правительства приобрести 60 новых реактивных самолетов в ходе прозрачного открытого международного тендера».

Согласно сообщению газеты «Дэйли ньюс», вице-президент «Локхид Мартин» по программе F-35 Стивен О'Брайан сообщил репортерам в начале февраля, что Южная Корея уже согласилась приобрести F-35. По информации СМИ, президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал Бараку Обаме закупить именно F-35 в ходе встречи на высшем уровне в Вашингтоне 13 октября прошлого года.

Суть скандала состоит в том, что тендер еще только начинается, а согласно этим заявлением, его результат уже практически предрешен.

В ближайшее время агентство DAPA намерено получить звуковой файл выступления Стивена О'Брайана, состоявшегося 1 февраля на авиабазе «Эглин», но косвенные факты указывают на то, что представитель «Локхид Мартин» все же сделал данное заявление.

По словам представителя DAPA, 15 февраля агентство направило письменную жалобу «Локхид Мартин», акцентируя внимание на том, что заявление Стивена О'Брайана идет вразрез с намерением провести прозрачный тендер на закупку истребителей следующего поколения, в котором также участвуют «Боинг» и ЕАДС, и намерено получить ответ на нее.

DAPA  предупреждает, что, чем больше «Локхид Мартин» оттягивает принесение официальных извинений, тем больше увеличиваются шансы на ее проигрыш в конкурсе. Более того, если компания не отреагирует на обращение руководства Республики Корея, она может подвергнуться жестким штрафным санкциям.

Примечательно, что автор скандальной статьи Дасти Рикеттс (Dusty Rickett) оперативно внес в нее исправления, написав в новой редакции, что «Южная Корея и Сингапур также интересуются реактивными самолетами и открыли для этого соревнование». Корреспондент утверждает, что записал брифинг на пленку, но удалил запись. Исправления он согласился сделать потому, что он не хотел, чтобы Стивен О'Брайан оказался  в неприятном положении из-за оговорки. Журналист  говорит, что уже не может вспомнить точные заявления представителя компании. Три других местных репортера, посетивших мероприятие, не имеют записи брифинга.

Сам Стивен О'Брайан утверждает, что ни один из четырех представителей «Локхид Мартин», присутствовавших на мероприятии, не записывал брифинг, что фактически исключает возможность точно восстановить слова представителя «Локхид Мартин». Чиновник утверждает, что не мог сделать настолько грубую ошибку.

Тем не менее, один из присутствовавших репортеров Дэл Лессард (Del Lessard) из газеты «Бай Бекон» также сообщил в своей статье, что О'Брайан упоминал о намерении Республики Корея купить F-35.  Как сообщается в статье, «другие страны, включая Японию, Израиль, Южную Корею и Сингапур приняли или примут обязательства о покупке F-35 в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Представитель «Локхид Мартин» в Южной Корее усугубил ситуацию, заявив СМИ, что американская компания проверила запись брифинга от 1 февраля и убедилась в том, что сообщение Дасти Рикеттса было неточным. Позднее этот же представитель «Локхид Мартин» признал, что его заявление основывалось на «ошибочном» предположение о том, что «Локхид Мартин» имела звуковой файл выступления Стивена О'Брайана.

ЦАМТО
 




Строительство третьего фрегата проекта 11356 "Адмирал Макаров" для ВМФ России начинается на Калининградском заводе "Янтарь"

Предприятия ОПК Свердловской области подвели итоги работы за 2011 год



Авторизоваться | Зарегистрироваться