Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Развертывание ПРО в Европе направлено против РФ, считают эксперты

29.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Россия-НАТО     

Создаваемая европейская система ПРО имеет американские "корни", и развертывание этой системы направлено против России, считает глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев.

"Я считаю, что ЕвроПРО нет, есть американская система противоракетной обороны. И сегодня эта система выстраивается, по сути, против России", - сказал Алексеев во вторник на пресс-конференции, посвященной 20-летию ГКАУ.

По словам специалиста, если посмотреть на размещение станций и особенно военных кораблей в Средиземном море, то можно увидеть, что "создается какой-то пояс на западных границах России". Кроме того, отметил глава ГКАУ, размещая такие станции, "США начинают контролировать все новые разработки России".

"Северный полигон Плесецк - ядерный полигон министерства обороны России. Каждая подводная лодка, которая выходит на боевое дежурство и которая проводит испытание, проходит в зоне Мурманска. То есть, все эти новые вещи попадают в зону внимания Америки", - сказал он.

Принимавший участие в пресс-конференции основатель и первый руководитель украинского космического агентства, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Владимир Горбулин согласился с тем, что развертывание ПРО в Европе несет определенную угрозу пускам стратегических ракет России, но эта угроза не слишком серьезна.

"Я не вижу там серьезной угрозы, потому что просчитывалась вся кинематика ракет-перехватчиков, которые должны догонять стратегические ракеты, они практически не могут догнать с тех позиций, которые предполагалось отдать им", - сказал Горбулин, добавив, что, по его мнению, "здесь гораздо больше политики, нежели техники и технологии".

По его мнению, присутствующий в отношениях США и России элемент недоверия "не позволяет создать универсальную ПРО против тех стран, которые потенциально могут быть угрозой для европейских стран, для США, России и Украины".

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Андрей Лубенский, РИА Новости
 




Новости дня

В 2012 году в частях ВВС РФ планируется ввести в эксплуатацию около 10 современных авиационных тренажеров

Азербайджан требует увеличить арендную плату за использование Габалинской РЛС

РФ призвала к воздействию на сирийскую оппозицию для остановки насилия

Тульское правительство стремится возродить знаменитый оружейный завод

Военные обещают сделать выборы президента в Египте примером честности

ФСБ поможет соцучреждениям для детей-сирот и трудных подростков

Во Франции сочли закон об отрицании геноцида армян неконституционным

Обвинение Асада в военных преступлениях осложнит ситуацию - Клинтон

Путин обещает расширить перечень лиц, которых не будут призывать в ВС

НАТО не планирует вторжения в Сирию, подтвердил генсек альянса

Первый вертолетный полк ВДВ могут развернуть в Новороссийске - Шаманов

В Индии арестованы боевики, готовившие теракты

Минобороны и "МиГ" подписали контракт на 24 истребителя МиГ-29

Wikileaks: Россия передавала Израилю коды для взлома систем ПВО Ирана

ООН нужны русские вертолеты

Евгений Примаков: Удар по Ирану будет авантюрой похлеще интервенции в Ираке

Хакеры вывели из строя сайт Интерпола в отместку за аресты своих "коллег"

Российские убытки от "арабской весны" составляют миллиарды долларов

В Сирии все более явно прослеживается ливийский сценарий

Президент поручил Минобороны очистить территорию Чечни от взрывоопасных предметов

Иран открывает афганский фронт

Новая РЛС под Калининградом вступит в строй в 2014 году

На свалке военной базы в США нашли останки жертв терактов 11 сентября



Авторизоваться | Зарегистрироваться