Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

РФ призвала к воздействию на сирийскую оппозицию для остановки насилия

29.02.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Россия призывает всех, кто обладает такими возможностями, оказать воздействие на сирийские оппозиционные группы с целью незамедлительного прекращения кровопролития в этой стране, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что "российская сторона продолжает интенсивные усилия с тем, чтобы обеспечить оказание гуманитарного содействия мирным жителям ряда кварталов Хомса".

В сообщении говорится, что "в фокусе внимания была и задача эвакуации из этого города журналистов из Франции и Великобритании, а также тел двух погибших представителей иностранных СМИ". С этой целью сотрудники российского посольства в Дамаске поддерживали контакты с французскими дипломатами, а также представителями сирийского правительства, подчеркивается в сообщении.

На прошлой неделе в сирийском городе Хомс погибли двое журналистов из США и Франции - корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны американского и французского журналистов. Также сообщалось, что при обстреле в Хомсе пострадали сотрудница французской газеты Figaro Эдит Бувье и британский журналист Пол Конрой. Ранее во вторник агентство Рейтер со ссылкой на неназванный дипломатический источник сообщило, что Пол Конрой и Эдит Бувье были тайно переправлены в Ливан. МИД Франции подтвердил информацию об эвакуации Конроя. Позже президент Франции Николя Саркози подтвердил, что Бувье также удалось переправить в Ливан.

По информации российского внешнеполитического ведомства, на вечер 27 февраля была запланирована эвакуация журналистов при содействии представителей Международного Комитета Красного Креста.

"Вместе с тем, по поступающим из Сирии предварительным данным, подтверждаемым рядом СМИ, французская журналистка и ее британский коллега к исходу дня 28 февраля оказались на территории Ливана, куда они были доставлены боевиками. Тем самым подтверждается, что иностранные журналисты все это время находились в районах, контролируемых вооруженными группами, и покинули территорию Сирии, как, собственно и прибыли туда - без какого-либо уведомления официальных сирийских властей", - отметили в МИД РФ.

Такое развитие событий, считают в МИД РФ, "делает еще более актуальными и неотложными наши настойчивые призывы ко всем, кто обладает такими возможностями, об оказании необходимого воздействия на сирийские оппозиционные группы и их вооруженные отряды с тем, чтобы добиться незамедлительного прекращения кровопролития, остановить любое насилие, избавить мирных жителей, в том числе в Хомсе, от страданий и обеспечить решение острых гуманитарных вопросов".

В МИД РФ убеждены, что "только консолидированная работа всех заинтересованных в достижении этих целей внешних сторон как с правительством Сирии, так и с оппозицией и вооруженными группами будет эффективной".

РИА Новости
 




Новости дня

В 2012 году в частях ВВС РФ планируется ввести в эксплуатацию около 10 современных авиационных тренажеров

Азербайджан требует увеличить арендную плату за использование Габалинской РЛС

Развертывание ПРО в Европе направлено против РФ, считают эксперты

Тульское правительство стремится возродить знаменитый оружейный завод

Военные обещают сделать выборы президента в Египте примером честности

ФСБ поможет соцучреждениям для детей-сирот и трудных подростков

Во Франции сочли закон об отрицании геноцида армян неконституционным

Обвинение Асада в военных преступлениях осложнит ситуацию - Клинтон

Путин обещает расширить перечень лиц, которых не будут призывать в ВС

НАТО не планирует вторжения в Сирию, подтвердил генсек альянса

Первый вертолетный полк ВДВ могут развернуть в Новороссийске - Шаманов

В Индии арестованы боевики, готовившие теракты

Минобороны и "МиГ" подписали контракт на 24 истребителя МиГ-29

Wikileaks: Россия передавала Израилю коды для взлома систем ПВО Ирана

ООН нужны русские вертолеты

Евгений Примаков: Удар по Ирану будет авантюрой похлеще интервенции в Ираке

Хакеры вывели из строя сайт Интерпола в отместку за аресты своих "коллег"

Российские убытки от "арабской весны" составляют миллиарды долларов

В Сирии все более явно прослеживается ливийский сценарий

Президент поручил Минобороны очистить территорию Чечни от взрывоопасных предметов

Иран открывает афганский фронт

Новая РЛС под Калининградом вступит в строй в 2014 году

На свалке военной базы в США нашли останки жертв терактов 11 сентября



Авторизоваться | Зарегистрироваться