Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ООН нужны русские вертолеты

29.02.2012

Тема: В мире     

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично ищет замену российским военным вертолетчикам, которые по соображениям безопасности завершили свою миротворческую миссию в Южном Судане. По контрактам с ООН в этой неспокойной стране продолжают работать гражданские пилоты из России, однако вертолеты коммерческих компаний не могут заменить миротворческие, поскольку не оснащены специальным оборудованием.

Во время недавнего визита в Анголу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил министра иностранных дел этой страны Жоржи Чикоти направить военные вертолеты российского производства для обеспечения миротворческих миссий в Южном Судане и Демократической Республике Конго, сообщил американский портал DefenseNews. Пан Ги Мун особенно подчеркнул необходимость вертолетов в Южном Судане — самом молодом независимом государстве в мире, отделившемся от Судана в июле 2011 года. С тех пор страну сотрясают столкновения между народностями, населяющими ее, а также между разными группировками бывших борцов за независимость. Ответа на свою просьбу генсек ООН пока не получил.

Перед прошлогодним референдумом о независимости и некоторое время после него транспортные нужды миссии ООН в Южном Судане обеспечивала миротворческая Российская авиационная группа (РАГ). В момент максимальной активности ее численность достигла 120 военных летчиков и техников при восьми многоцелевых вертолетах Ми-8МТВ. Но в ноябре 2011 года группа вынуждена была прекратить полеты после инцидентов, в результате которых, как было объявлено, «трижды возникала угроза жизни и здоровью экипажей». И 17 января 2012 года в МИДе сообщили, что принято решение вывести из Южного Судана вертолетную группу, поскольку власти страны не могут обеспечить ее безопасность. К настоящему моменту четыре вертолета уже вернулись домой, а остальные должны вскоре за ними последовать. Как назло, примерно в это же время вооруженные столкновения между местными племенами лу-нуэр и мурле из-за скота переросли в фактическую осаду городка Пибор у границы с Эфиопией. Будучи в Анголе, Пан Ги Мун жаловался, что не может доставить миротворцев в этот район из-за отсутствия вертолетов.

Между тем российские вертолеты в Южном Судане есть. На сайте авиакомпании «ЮТэйр» сообщается, что с 2011 года по настоящее время она выполняет контракт с миссией ООН в этой стране по перевозкам на вертолетах Ми-8МТВ (то есть того же типа, что были у отбывших российских миротворцев), а также Ми-26. Представитель «ЮТэйр» вчера не смог подтвердить «МН», что эти машины сейчас летают, однако не располагал и сведениями о сворачивании их деятельности из-за беспорядков в африканской стране.

«Дело в том, что военные миротворцы из России содержатся за наш государственный счет, из бюджета Минобороны, а услуги контрактников оплачивает ООН», — объяснил «МН» военный эксперт-африканист Иван Коновалов. Он подчеркнул, что по техническим и формальным причинам гражданские фирмы не могут взять на себя все функции, которые выполняла РАГ. В частности, на вертолетах РАГ перед началом миссии в Африке по требованию ООН было установлено дополнительное оборудование, которого нет на однотипных машинах «ЮТэйр».

Главной причиной смелости гражданских летчиков по сравнению с военными эксперт считает экономические соображения. «ЮТэйр» уже имел собственный неприятный опыт в этой стране, правда, еще до независимости Южного Судана, в одной из провинций, которая после раздела осталась под контролем северян. В конце июля 2010 года там был захвачен вертолет Ми-8 «ЮТэйр» с четырьмя членами экипажа. Троих их них вскоре отпустили, но командир оставался в руках похитителей несколько дней.

Коммерческие контракты с ООН считаются весьма выгодными, хотя их финансовые детали не публикуются и точно оценить их рентабельность невозможно. На сайте «ЮТэйр» ООН названа ее основным зарубежным заказчиком по части вертолетных перевозок. Однако в публичной отчетности «ЮТэйр» доля ее доходов зарубежного происхождения не выделена. Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов несколько дней назад сказал «МН», что вертолетные перевозки дают компании около четверти денежного потока (остальное приходится на самолеты), но вклад вертолетов в прибыль (то есть их рентабельность) выше. При этом Мартиросов не стал разделять вертолетные перевозки за пределами России и внутри страны.

Михаил Кукушкин, Московские новости
 




Новости дня

В 2012 году в частях ВВС РФ планируется ввести в эксплуатацию около 10 современных авиационных тренажеров

Азербайджан требует увеличить арендную плату за использование Габалинской РЛС

Развертывание ПРО в Европе направлено против РФ, считают эксперты

РФ призвала к воздействию на сирийскую оппозицию для остановки насилия

Тульское правительство стремится возродить знаменитый оружейный завод

Военные обещают сделать выборы президента в Египте примером честности

ФСБ поможет соцучреждениям для детей-сирот и трудных подростков

Во Франции сочли закон об отрицании геноцида армян неконституционным

Обвинение Асада в военных преступлениях осложнит ситуацию - Клинтон

Путин обещает расширить перечень лиц, которых не будут призывать в ВС

НАТО не планирует вторжения в Сирию, подтвердил генсек альянса

Первый вертолетный полк ВДВ могут развернуть в Новороссийске - Шаманов

В Индии арестованы боевики, готовившие теракты

Минобороны и "МиГ" подписали контракт на 24 истребителя МиГ-29

Wikileaks: Россия передавала Израилю коды для взлома систем ПВО Ирана

Евгений Примаков: Удар по Ирану будет авантюрой похлеще интервенции в Ираке

Хакеры вывели из строя сайт Интерпола в отместку за аресты своих "коллег"

Российские убытки от "арабской весны" составляют миллиарды долларов

В Сирии все более явно прослеживается ливийский сценарий

Президент поручил Минобороны очистить территорию Чечни от взрывоопасных предметов

Иран открывает афганский фронт

Новая РЛС под Калининградом вступит в строй в 2014 году

На свалке военной базы в США нашли останки жертв терактов 11 сентября



Авторизоваться | Зарегистрироваться