Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Сирии все более явно прослеживается ливийский сценарий

29.02.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Конституционный референдум не помог снизить уровень насилия в Сирии, передают западные СМИ. В понедельник в столкновениях погибли, по разным данным, от 50 до 125 человек. Особенно напряженная обстановка сложилась в Хомсе, где в зоне боев блокированы мирные жители. Страны Персидского залива делают ставку на силовое решение и предлагают «друзьям Сирии» наладить снабжение оппозиции оружием.

По официальным данным, в референдуме приняли участие 8 млн. сирийцев, или примерно 60% избирателей. Из них 89,4% проголосовали за новую Конституцию. Сирийские власти заявили, что новый Основной закон позволит в течение трех месяцев провести демократические выборы на многопартийной основе.

Документ отменяет монополию партии БААС на власть, а также ограничивает пребывание на высшем посту в государстве двумя семилетними сроками. Однако противники режима назвали прошедший в воскресенье референдум фарсом, поскольку эта Конституция позволит президенту Башару Асаду оставаться у власти до 2028 года. Его нынешние президентские полномочия истекают только в 2014 году, а после он может рассчитывать еще на два срока.

По мнению западных политологов, серьезные попытки реформирования нынешнего сирийского режима неминуемо приведут к его краху, как это произошло в 80-е годы в СССР. Поэтому любые преобразования, которые предполагают сохранение власти Асада, априори считаются косметическими.

Пока же сирийский кризис уверенно вступает в новую фазу. В минувшую пятницу в Тунисе на встрече «группы друзей» более 60 стран открыто перешли на сторону оппозиции и признали ее законным представителем сирийского народа.

На этом фоне Катар и Саудовская Аравия, главные спонсоры сирийских повстанцев, призвали международное сообщество снабдить оппозиционеров оружием, чтобы они могли защитить себя от правительственных войск. Хотя это уже и так происходит. В соседних странах, прежде всего Ливане и Ираке, розничная цена автомата Калашникова подскочила на черном рынке с нескольких сотен до 1,5–2 тыс. долл.

Глава МИД Катара шейх Хамад бин Джассим также предложил направить в Сирию международный воинский контингент, чтобы создать зону безопасности для противников режима в Дамаске.

Евросоюз, в свою очередь, ужесточил санкции против Сирии. Под их действие попали Центральный банк и семь министров правительства САР. Введен запрет на грузовые рейсы из Сирии, а также на торговлю с ней драгметаллами и бриллиантами.

Между тем западные СМИ продолжают рассказывать об обстрелах, которым подвергаются суннитские районы Хомса – одного из главных очагов антиправительственных выступлений. По официальной версии, военные проводят операцию против боевиков, проникших в город.

В Хомсе складывается крайне сложная гуманитарная обстановка. Тысячи человек страдают от нехватки воды, продовольствия и медикаментов. В зоне боев находятся сотни раненых, среди которых иностранные журналисты. Помощь гражданскому населению готов оказать Красный Крест, однако из-за обстрелов вывести раненых и доставить в город припасы не удается.

Российские дипломаты пытаются способствовать заключению перемирия между правительством и повстанцами в Хомсе. Москва обратилась к западным странам с просьбой оказать давление на силы оппозиции.

Впрочем, судя по высказываниям президента Франции Николя Саркози, западные державы скорее склонны надавить на Москву и Пекин, чтобы заставить их пойти на попятный в Совете Безопасности ООН и не препятствовать принятию жестких резолюций по Сирии.

Не остается в стороне и ООН. Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллай призвала передать сирийский вопрос в Международный уголовный суд (МУС). По ее словам, международное сообщество должно предпринять безотлагательные усилия, чтобы прекратились убийства. Для этого и нужно «направить сирийским властям четкий сигнал, а Совет Безопасности ООН должен взять на себя ответственность по защите населения в Сирии». Пиллай подчеркнула, что «те, кто творит зверства в Сирии», должны осознавать, что их действия «в конце концов не останутся безнаказанными».

Николай Сурков, Независимая газета
 




Новости дня

В 2012 году в частях ВВС РФ планируется ввести в эксплуатацию около 10 современных авиационных тренажеров

Азербайджан требует увеличить арендную плату за использование Габалинской РЛС

Развертывание ПРО в Европе направлено против РФ, считают эксперты

РФ призвала к воздействию на сирийскую оппозицию для остановки насилия

Тульское правительство стремится возродить знаменитый оружейный завод

Военные обещают сделать выборы президента в Египте примером честности

ФСБ поможет соцучреждениям для детей-сирот и трудных подростков

Во Франции сочли закон об отрицании геноцида армян неконституционным

Обвинение Асада в военных преступлениях осложнит ситуацию - Клинтон

Путин обещает расширить перечень лиц, которых не будут призывать в ВС

НАТО не планирует вторжения в Сирию, подтвердил генсек альянса

Первый вертолетный полк ВДВ могут развернуть в Новороссийске - Шаманов

В Индии арестованы боевики, готовившие теракты

Минобороны и "МиГ" подписали контракт на 24 истребителя МиГ-29

Wikileaks: Россия передавала Израилю коды для взлома систем ПВО Ирана

ООН нужны русские вертолеты

Евгений Примаков: Удар по Ирану будет авантюрой похлеще интервенции в Ираке

Хакеры вывели из строя сайт Интерпола в отместку за аресты своих "коллег"

Российские убытки от "арабской весны" составляют миллиарды долларов

Президент поручил Минобороны очистить территорию Чечни от взрывоопасных предметов

Иран открывает афганский фронт

Новая РЛС под Калининградом вступит в строй в 2014 году

На свалке военной базы в США нашли останки жертв терактов 11 сентября



Авторизоваться | Зарегистрироваться