Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На свалке военной базы в США нашли останки жертв терактов 11 сентября

29.02.2012

Тема: В мире     

Военные США получили очередной удар по своему имиджу. После скандалов с неподобающим поведением солдат и утилизацией на свалке останков погибших в Афганистане военнослужащих выяснилось, что фрагменты тел погибших во время терактов 9/11 были выброшены на свалку как мусор. Военные оправдываются лингвистической казуистикой.

Расследование Пентагона, опубликованное в армейском журнале Dover Port Mortuary во вторник, показало, что останки жертв терактов 11 сентября 2001 года были дважды сожжены и выброшены на свалку, сообщает CNN.

По данным телеканала, речь идет о людях, погибших при крушении самолетов, один из которых врезался в здание Пентагона, а второй, по версии властей США, был взорван в воздухе над штатом Пенсильвания. В этих двух терактах погибли 224 человека.

«В докладе говорится, что некоторые неопознанные и уже кремированные останки были помещены в запечатанные контейнеры, которые военные передали компании-подрядчику, занимающейся утилизацией биомедицинских отходов. Подрядчик увез контейнеры и сжег их во второй раз», – передает CNN.

Военные предположили, что после второго сожжения от контейнеров и их содержимого ничего не должно было остаться, но оказалось, что это не так.

Проведенное ответственными за погребение чиновниками расследование показало, что второе сожжение не смогло полностью уничтожить останки и сотрудники компании-подрядчика просто выбросили все на свалку.

В свое оправдание военные говорят, что утилизация на свалке не была предусмотрена заключенным с компанией контрактом. При этом они указывают на понятие «последнее размещение» (final disposition), которым называется место, куда должны быть помещены останки.

Однако точного определения, что такое «последнее размещение», в контракте нет.

«Мы считаем, что «последнее размещение» должно означать могилу», – заявил телеканалу отставной генерал Джон Абизайд, который проводил независимое расследование по скандальному делу.

При этом он признал, что в некоторых штатах «последнее размещение» означает доставку останков лишь до крематория. Абизайд подчеркнул, что не приемлет подобного определения.

В докладе Пентагона указывается, что начиная с 2008 года в США был принят законный акт, который обязывает кремировать неопознанные останки и утилизировать пепел в море.

Между тем скандал с погребением на свалке прокомментировал Белый дом.

«Президент извещен о докладе в Dover Port Mortuary и поддерживает желание Пентагона произвести необходимые структурные реформы для того, чтобы подобные инциденты больше не повторялись», – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В свою очередь Джон Абизайд предложил военным относиться к останкам с той же ответственностью, с какой они относятся к ядерному оружию.

«Необходимо понять, что так же, как и работа с ядерным оружием, это на 100% миссия, которая не может провалиться. А это означает, что к захоронению останков наших павших необходимо относиться с такой же мерой ответственности», – заявил Абизайд.

Напомним, предыдущий скандал с неподобающим погребением разгорелся в армии США в ноябре 2011 года. Тогда выяснилось, что сотрудники базы ВВС США в Довере (штат Делавэр) на протяжении нескольких лет избавлялись от останков погибших военнослужащих, кремируя их и выбрасывая пепел на свалку. Следует пояснить, что в морг авиабазы в Довере свозятся останки всех военнослужащих США, погибших в Афганистане.

Высокопоставленные военные чиновники США оправдывались тем, что практика сжигания останков и выброса их на свалку «осуществлялась лишь применительно к отдельным частям тел погибших, которые невозможно было идентифицировать, которые были найдены на поле боя спустя какое-то время и от которых члены семей погибших разрешили избавиться».

После расследования обстоятельств скандала три работника морга получили выговоры.

Константин Кобяков, Взгляд




Новости дня

В 2012 году в частях ВВС РФ планируется ввести в эксплуатацию около 10 современных авиационных тренажеров

Азербайджан требует увеличить арендную плату за использование Габалинской РЛС

Развертывание ПРО в Европе направлено против РФ, считают эксперты

РФ призвала к воздействию на сирийскую оппозицию для остановки насилия

Тульское правительство стремится возродить знаменитый оружейный завод

Военные обещают сделать выборы президента в Египте примером честности

ФСБ поможет соцучреждениям для детей-сирот и трудных подростков

Во Франции сочли закон об отрицании геноцида армян неконституционным

Обвинение Асада в военных преступлениях осложнит ситуацию - Клинтон

Путин обещает расширить перечень лиц, которых не будут призывать в ВС

НАТО не планирует вторжения в Сирию, подтвердил генсек альянса

Первый вертолетный полк ВДВ могут развернуть в Новороссийске - Шаманов

В Индии арестованы боевики, готовившие теракты

Минобороны и "МиГ" подписали контракт на 24 истребителя МиГ-29

Wikileaks: Россия передавала Израилю коды для взлома систем ПВО Ирана

ООН нужны русские вертолеты

Евгений Примаков: Удар по Ирану будет авантюрой похлеще интервенции в Ираке

Хакеры вывели из строя сайт Интерпола в отместку за аресты своих "коллег"

Российские убытки от "арабской весны" составляют миллиарды долларов

В Сирии все более явно прослеживается ливийский сценарий

Президент поручил Минобороны очистить территорию Чечни от взрывоопасных предметов

Иран открывает афганский фронт

Новая РЛС под Калининградом вступит в строй в 2014 году



Авторизоваться | Зарегистрироваться