Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На ОАО «ПСЗ «Янтарь» состоялась церемония закладки третьего фрегата проекта 11356 для ВМФ РФ

01.03.2012

Тема: Вооружения     

На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» состоялась церемония закладки фрегата проекта 11356 «Адмирал Макаров». Этот корабль завершает первую серию из трех фрегатов проекта 11356, которые будут построены на ПСЗ «Янтарь» для ВМФ РФ.

Тендер Минобороны на строительство трех фрегатов проекта 11356 для ЧФ РФ ПСЗ «Янтарь» выиграл 8 октября 2010 года. Госконтракт был подписан 28 октября того же года. Этот контракт стал первым в истории новейшей России заказом Минобороны на серийное строительство кораблей класса «фрегат». В 2011 году был подписан контракт с Минобороны на строительство на ПСЗ «Янтарь» второй партии из трех фрегатов проекта 11356 для ВМФ РФ.

Головной корабль первой серии - фрегат «Адмирал Григорович» был заложен на ПСЗ «Янтарь» 18 декабря 2010 года. Корпус второго фрегата «Адмирал Эссен» был заложен 8 июля 2011 года. Два фрегата первой партии ПСЗ «Янтарь» планирует передать флоту в 2014 году, третий фрегат – в 2015 году.

Как заявил в интервью «РИА Новости» руководитель пресс-службы завода Сергей Михайлов, «возможно, уже в этом году будет заложен первый фрегат второй партии».

Фрегат проекта 11356 разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

Фрегаты предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника в океанской и морской зонах, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.

Водоизмещения фрегата составляет 4 тыс. т, длина - 124,8 м, ширина 15,2 м, дальность морского перехода - 4,5 тыс. миль, максимальная скорость - 30 узлов.

В состав вооружения фрегата в варианте для ВМФ РФ входят артиллерийская установка А-190Э калибра 100 мм, зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», 8 ПЗРК «Игла», два двухтрубными торпедных аппарата калибра 533 мм. В авиагруппу могут входить вертолеты Ка-28 или Ка-31.

В настоящее время ПСЗ «Янтарь» также выполняет заказ на строительство трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии. Фрегат «Тэг» в апреле планируется передать заказчику, фрегат «Таркаш» проходит швартовные испытания, фрегат «Триканд» находится в стадии строительства. Второй и третий фрегаты будут переданы заказчику с интервалом в полгода после передачи первого корабля.

ЦАМТО




Олег Сиенко подтвердил, что новый ОБТ для ВС РФ будет запущен в серийное производство в 2015 году

«DCNS Индиа» поставила первое произведенное в Индии оборудование для НАПЛ «Скорпен»

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин пытается спасти «Серп и молот»

Суд отклонил иск «Северной верфи» к ВТБ



Авторизоваться | Зарегистрироваться