Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Атамбаев "все перепутал", заявив, что РФ не платит аренду базы Кант

01.03.2012

Тема: В мире     

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о российских долгах за авиабазу Кант по ошибке и на самом деле имел в виду два других российских военных объекта в своей стране, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве Киргизии. Источники в МИД и Минобороны России подтвердили газете, что Атамбаев "все перепутал".

В Киргизии находятся пять российских военных объектов: 999-я авиабаза в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль и два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны: автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

Атамбаев в конце 2011 года заявил, что Россия четыре года не платила за аренду территории под военные объекты. В конце февраля в интервью "Коммерсанту" он уточнил, что Россия не оплачивает аренду своей авиабазы в Канте.

"Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов - 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 миллионов долларов в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 миллионов долларов", - рассказал газете источник в киргизском правительстве.

"По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики", - пишет издание.

Источники в российских министерствах признали задолженность перед Киргизией, но тоже за совершенно другие объекты - испытательную базу в Караколе, 338-й узел связи в поселке Спартак и автономный сейсмический пункта в Майлуу-Суу. По данным газеты, за использование объекты Минобороны России обязано было обеспечить киргизскую армию военным снаряжением.

"В 2008-2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации", - цитирует газета своего собеседника в российском военном ведомстве.

После государственного переворота весной 2010 года в Киргизии произошел целый ряд кровавых межнациональных столкновений между киргизами и проживающими в республике гражданами других национальностей. Во время киргизо-узбекского конфликта на юге республике в июне 2010 погибли около 500 человек, тысячи получили ранения, беженцами стали около полумиллиона граждан.

Работник киргизского правительства оговорился, что, несмотря на отсутствие долгов, у Бишкека сохраняются претензии к России по базе Кант.

"Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано", - цитирует его издание.

В минувшую субботу Кремль сообщал, что Россия подтвердила готовность в ближайшее время оплатить аренду инфраструктурных объектов в Киргизии - около 15 миллионов долларов.

РИА Новости




Новости дня

ВВС Пакистана подтвердили получение первых трех F-16 «блок-15»

На коллегии Рособоронпоставки подведены итоги работы по информатизации за 2011 год

Министр обороны Британии поучаствовал в авиаучениях по безопасности ОИ

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"

РФ сыграет ключевую роль в разрешении конфликта в Сирии - Клинтон

Рособоронпоставка предлагает ограничить доступ к оборонзаказу - Ъ

Обама угощал ветеранов иракской войны стейками и пирожными

Российские миротворцы в Южном Судане досрочно голосуют на выборах

Предотвращено похищение командования "Свободной сирийской армии" - СМИ

ФСБ разоблачила банду, совершившую теракт в Пятигорске летом 2010 года

Авиация Пакистана уничтожила 18 боевиков на границе с Афганистаном

Лукашенко хочет усилить военно-политическое сотрудничество с РФ и ОДКБ

Компания "Сухой" поставит Минобороны более 90 бомбардировщиков Су-34

Двое российских моряков, захваченных в заложники в Нигерии, живы и здоровы

Россия поддержала решение КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова

США возвращают военных советников в Афганистан

Спецкорр "РГ": Судьба Сирии решается в Хомсе

Воздушно-космическая оборона наращивает потенциал

Министр обороны нашел работу отставникам

Конституционный суд вернул военным "квартирные"

Генпрокуратура и ФСБ разошлись в статистике антитеррора

Сирийская армия вошла в Хомс

Полиция вступила в гонку вооружений

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек



Авторизоваться | Зарегистрироваться